Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Шаман из Якутии заявил, что его будут судить по экстремистской статье

16:17, 20 сентября 2019

Якутский шаман Александр Габышев сообщил, что против него возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме, передает телеканал «Дождь».

«Судить меня будут за терроризм, экстремизм, за призыв к свержению власти. Судиться будем, адвокат у меня есть», — заявил Габышев в телефонном разговоре, который был опубликован в группе «Шаман идет» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, что в планах шамана Габышева было дойти пешком до Кремля в 2021 году и изгнать из Кремля президента РФ Владимира Путина как «нечистую силу». Сейчас мужчина отговаривает своих последователей от похода в Москву: «Но чтобы тихо и спокойно на время суда. Я поставил им условия, чтобы вас никто не трогал».

Вечером 19 сентября шаман был задержан на пути в Кремль на федеральной трассе в Бурятии. 20 сентября его доставили в психиатрическую больницу для «экспертных мероприятий». Сейчас он, как сообщает он сам в своем обращении, отпросился из медучреждения и находится дома у своей сестры.

Медицинский руководитель проекта «Дело Пинеля», разъясняющего правовые вопросы оказания психиатрической помощи в России, психиатр Виктор Лебедев в своем микроблоге увидел репрессивные мотивы в этой истории: «Пока всё это напоминает намеренную изоляцию, мотивы которой мне кажутся не вполне карательными. Здесь нет прямого наказания за антипрезидентские высказывания и действия, а госпитализация в психиатрический стационар представляет собой способ изоляции и ограничения активного товарища. Всё равно я такое осуждаю и не поддерживаю».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^