Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Депутат Госдумы: Идею совсем отказаться от пенсии власти не снимают

07:03, 10 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

Правительство планирует новое повышение возраста выхода на пенсию – 70 лет. Это утверждение депутата ГД Валерия Рашкина (КПРФ) вызвало бурную дискуссию на прошлой неделе. Представители власти всё отрицали – ничего подобного не планируется. 

Так откуда депутат взял свои сведения?

Вы уверяете, что власти поняли: пенсионная реформа провалилась. Можно поподробнее об этом…

– В предварительном проекте бюджета, который внесен правительством в Госдуму, есть такая статья: ПФР нужны дотации. И сразу встает вопрос: что это такое? Ведь только что прошла пенсионная реформа, а вам опять нужны деньги из бюджета…

Так, может, просто рано делать выводы? Ведь еще и года не прошло.

– Власти уже видят эту дыру: есть прогнозы, куда она заложена. И при обсуждении бюджета все повторится. Мы ведь всегда просим назвать: а какие меры вы будете принимать, чтобы этой дыры не было? Вы гарантировали, что будут поступления в ПФР, что все пенсионеры будут работать… В реальности же мы видим, что в предпенсионном возрасте на 68% увеличилась безработица (а это минус поступлений)…

Зачем же тогда увеличивать до 70 время выхода на пенсию? Тем более что и по нынешним задумкам еще не все реализовано.

– За год до принятия первого закона я провел круглый стол в Госдуме, предупреждал... Но тогда мне никто не поверил.

В тот раз они сначала вбросили три варианта: первый (самый жесткий) – совсем отказаться от пенсий; второй – 65 и 63; и наконец 65 и 60, после вмешательства Путина.

Но в принципе они идеи совсем отказаться от пенсии не снимают. Поэтому-то речь ведется о том, что надо следующий этап вбросить – 70 и 70. Причем начали такую же артподготовку, как это было и перед первым законом.

А в чем она заключается?

– И тогда, и сейчас – разговоры о том, что россияне стали дольше жить. Оказывается, мы уже в среднем до 78 лет живем. С какого потолка глава Минздрава взяла эту статистику? Минтруд же уверяет, что у нас зарплаты растут…

70 и 70, видимо, все-таки дело далекого будущего.

– Вы правы. Но то, что к этому ведут, точно. Сейчас говорят, что Рашкин бред несет… Ребята, я и два, и три года назад это слышал про себя. Но законопроект-то внесли. Сейчас – та же самая ситуация.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Вкалывать будем до 70 лет?».

Теги: Госдума, Пенсии

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^