"Если завтра вообще отменят право на пенсию, ничего не будет нарушено"
Конституционный суд РФ счел повышение пенсионного возраста законным, отказав депутатам Госдумы
Конституционный суд РФ счел повышение пенсионного возраста законным, отказав депутатам Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в удовлетворении их запроса. Решение КС РФ мы обсудили с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным.
– Ожидаемо ли было подобное решение суда?
– Да, потому что Конституция РФ в 1993 году писалась не про социальные права граждан, а про сильную президентскую вертикаль Ельцина. Поэтому нормы социального права в ней прописаны весьма условно.
– Накануне реформы вы и говорили, что идти с этим в КС бесполезно. Но пошли.
– Пошли просто для того, чтобы люди в стране понимали, что их жизнь не изменят какие-то волшебные юристы, которые победят в суде всю российскую власть. Так не бывает ни в одной стране мира. Граждане должны понимать, что жизнь в стране зависит только от их активной политической позиции. Через это надо было пройти. Ради активизации общества.
– Перед реформой приводилось множество цифр, показывающих, кто от нее сколько потеряет.
– КС смотрит не на это, а на предмет соответствия законов РФ Конституции.
– А как же статья 55.2 Конституции РФ?
– Там сказано, что в РФ не допускается принятие законов, отменяющих или умаляющих права граждан. Это про то, что, если человек сегодня получает пенсию, его нельзя ее лишить. А если не получает, то у него на текущий момент нет и права такого. А раз нет права, то ничего и не отнимается.
– Разве у него не по умолчанию есть право на пенсию? По той же статье 7, которая гарантирует господдержку пожилых граждан?
– Если завтра вообще отменят право на пенсию для кого-то, пока гражданин ее не получает, то ничего не будет нарушено. Конституция 1993 года написана именно об этом.
– Дальнейшие шаги планируются в этом направлении?
– Конечно. 2021 год. Не голосовать за тех, за кого не надо, на выборах. Потому что пенсионная реформа во многом – продукт выборов 2016 года, когда многие просто остались дома. И активнее продолжать протест. Французы показывают яркий пример, благодаря чему зарплата у них существенно выше, чем в США, хотя в США экономика крепче.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Почему суд отказал депутатам?».