Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



"Если завтра вообще отменят право на пенсию, ничего не будет нарушено"

«Собеседник» №13-2019

Олег Шеин // фото: State Duma Russia / Global Look Press
Олег Шеин // фото: State Duma Russia / Global Look Press

Конституционный суд РФ счел повышение пенсионного возраста законным, отказав депутатам Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в удовлетворении их запроса. Решение КС РФ мы обсудили с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным.

Ожидаемо ли было подобное решение суда?

– Да, потому что Конституция РФ в 1993 году писалась не про социальные права граждан, а про сильную президентскую вертикаль Ельцина. Поэтому нормы социального права в ней прописаны весьма условно.

Накануне реформы вы и говорили, что идти с этим в КС бесполезно. Но пошли.

– Пошли просто для того, чтобы люди в стране понимали, что их жизнь не изменят какие-то волшебные юристы, которые победят в суде всю российскую власть. Так не бывает ни в одной стране мира. Граждане должны понимать, что жизнь в стране зависит только от их активной политической позиции. Через это надо было пройти. Ради активизации общества.

Перед реформой приводилось множество цифр, показывающих, кто от нее сколько потеряет.

– КС смотрит не на это, а на предмет соответствия законов РФ Конституции. 

А как же статья 55.2 Конституции РФ?

– Там сказано, что в РФ не допускается принятие законов, отменяющих или умаляющих права граждан. Это про то, что, если человек сегодня получает пенсию, его нельзя ее лишить. А если не получает, то у него на текущий момент нет и права такого. А раз нет права, то ничего и не отнимается.

Разве у него не по умолчанию есть право на пенсию? По той же статье 7, которая гарантирует господдержку пожилых граждан?

– Если завтра вообще отменят право на пенсию для кого-то, пока гражданин ее не получает, то ничего не будет нарушено. Конституция 1993 года написана именно об этом. 

Дальнейшие шаги планируются в этом направлении?

– Конечно. 2021 год. Не голосовать за тех, за кого не надо, на выборах. Потому что пенсионная реформа во многом – продукт выборов 2016 года, когда многие просто остались дома. И активнее продолжать протест. Французы показывают яркий пример, благодаря чему зарплата у них существенно выше, чем в США, хотя в США экономика крепче.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Почему суд отказал депутатам?».

Теги: Госдума, Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также