Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Что происходит со здоровьем Ангелы Меркель?

00:06, 05 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Ангела Меркель // фото: Global Look Press
Ангела Меркель // фото: Global Look Press

Говорить про чужие проблемы со здоровьем не очень тактично. Но когда речь идет об одном из самых влиятельных политиков мира, запретных тем нет. Мир обсуждает возможные проблемы у «железного канцлера» Германии.

Совсем недавно Ангелу Меркель начало трясти на встрече с Владимиром Зеленским. Потом ситуация повторилась во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Наблюдатели стали подозревать у немки все что угодно – от банального переутомления и теплового удара до эндокринных проблем и даже начала болезни Паркинсона. Главный врач московской ГКБ №71 им. Жадкевича, телеведущий, автор книг о здоровье Александр Мясников рассказал «Собеседнику», почему такое могло произойти. 

– Чаще подозревают Паркинсон, но в данном случае это не он. Паркинсон дает о себе знать больше при движениях, например когда человек хочет что-то взять. А дрожь в состоянии покоя – это чаще всего банальный эссенциальный тремор.

Это еще что? И насколько опасно?

– Тремор есть у каждого человека, просто мы не замечаем его. Он может быть симптомом какого-нибудь заболевания. Но это процентах в 30. А в 70 процентах мы ставим доброкачественный эссенциальный тремор. Мы расцениваем его как достаточно безобидную неврологическую симптоматику. Бывает, у людей на лице, бывает, головой качают вверх-вниз или вправо-влево. Так время от времени случается у 30% женщин в возрасте после 40, усиливается при стрессах, при приеме некоторых лекарств. У Меркель доброкачественная форма, насколько можно судить по ее состоянию.

Но почему европейские врачи не купируют такие симптомы, чтобы они не проявлялись публично?

– Лекарства есть, но они непростые: убирают тремор, но могут давать сонливость, что при работе Меркель не всегда уместно. Поэтому важно соблюдать баланс. Главное ведь – не столько купировать, сколько предупреждать такие симптомы. Нужно принимать профилактические средства. Постоянно. А что вы хотите – стрессы, таблетки наверняка какие-то, возраст опять же. Пожилая женщина. Еще неплохо держится, молодец. Конечно, если это станет мешать ее публичной жизни, ей просто будут давать перед выступлением лекарства. Кстати, один из диагностических признаков эссенциального тремора: надо выпить немного алкоголя – и все пройдет. Правда, не факт, что этот «рецепт» совместим с работой Ангелы Меркель. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Отчего трясет Меркель?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также