Новости дня

21 марта, четверг













































Опрос: Надо ли штрафовать чиновников за хамство? 

«Собеседник» №06-2019

// фото: Виктор Чернов / Global Look Press
// фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили штрафовать чиновников за оскорбительные высказывания. «Собеседник» поинтересовался у известных людей: это поможет? 

Мария КОЖЕВНИКОВА, экс-депутат Госдумы, актриса: 

– Я не могу комментировать этот законопроект, поскольку его не читала. Но если речь идет о таких оскорбительных комментариях чиновников, которые сейчас гуляют по сети, то мне кажется, что просто штрафа здесь мало, мера должна быть действенная. Человек просто не должен находиться на этой должности.

Юрий ЛОЗА, музыкант: 

– Если кто-то считает, что его чувства оскорблены высказыванием чиновника или еще кого-либо, он может подать в суд. Но у нас в суд идет сильный человек, если его чувства оскорблены, а оскорблять группу людей можно безнаказанно. Может, стоит внести уточнение в закон, что подать иск можно от группы людей – например пенсионеров или национальных меньшинств. Чиновники станут думать, прежде чем говорить, потому что могут нарваться на коллективный иск. 

Евгений РОЙЗМАН, политик: 

– Там, где людей не назначают, а избирают, одного такого высказывания достаточно, чтобы человека уже не выбрали никогда. Но это при наличии честных СМИ и демократических выборов. Там, где чиновников назначают, другая история. Но ничего лишнего изобретать не надо. В Уголовном кодексе есть статья и за оскорбления, и за клевету. Есть еще такое понятие, как «обструкция», когда отворачиваются, перестают здороваться. 

Елена ПРОКЛОВА, актриса: 

– Мне кажется, это надо регулировать, но не знаю, каким путем. Штраф для чиновников – это небольшое наказание, доходы этих людей намного превосходят то, что они декларируют. А вот понижение в должности,  наверное, повлияет. Мне кажется, их надо по карьерному статусу бить. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Надо ли штрафовать чиновников?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания