Новости дня

17 января, четверг













16 января, среда
































Путь вместо форума: как прошла встреча друзей Партии Дела


«Россия прекрасна. Все получится. Знаем как!» — c таким новым лозунгом намерена вступить в новый год Партия Дела. Встреча друзей партии состоялась на днях в столичном ресторане «Театръ Корша». Наши корреспонденты побывали там и послушали, как представляют себе развитие экономики люди дела.

Зал был заполнен до отказа. Гости расселись за столиками, на которых уже стояло угощение. Многие были знакомы друг с другом, другие приехали из разных уголков страны — специально на эту встречу.

В основном собрались предприниматели. Тут был и президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, и известный сыровар Олег Сирота, и гендиректор компании «Ralf Ringer» Андрей Бережной, и руководители предприятий из Ленинградской области, Екатеринбурга, Иркутска, Вятки, Костромы. Были и общественные деятели, и представители других партий: так, на встречу пришли депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) и один из лидеров национал-патриотического движения публицист Юрий Болдырев.

Олег Сирота

Присутствовали и писатель Максим Калашников, гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и публицист Анатолий Вассерман. В общем, публика достаточно разных взглядов. Но всех объединило желание найти путь, по которому должна развиваться страна.

«Мы уже изменили отношение общества и правительства к российской промышленности и сельскому хозяйству. Вера власти в ВТО уже не бесспорна, и всем ясно, что развитие страны начнется с изменения экономики. Что дальше?» — такой краткий, но достаточно амбициозный итог предыдущей деятельности обозначила партия в приглашении на встречу Клуба друзей.

Аркадий Злочевский

— Партия Дела исходит из того, что в России есть все для экономического роста, — начал выступление крупный промышленник Константин Бабкин, лидер партии. — Но нам внушают, что России не положено развиваться более высокими темпами, чем 2% в год. Поэтому нам повышают налоги, выводят из страны деньги под теми или иными предлогами, повышают кредитные ставки и цены на топливо и так далее. Повышают пенсионный возраст. Делают все, чтобы развития в стране не было, чтобы в России народ жил бедно.

Константин Бабкин

Константин Бабкин уверен, что при реализации правильной экономической политики условия жизни в России могут быть кардинально изменены в лучшую сторону. Он назвал три базовые вещи, которые нужны для такого развития: изменение денежно-кредитной политики; проведение стимулирующей налоговой политики и протекционизм в отношении отечественного производителя.

Про частности

Следующим слово взял Юрий Болдырев, который отметил, что решение не проводить в 2019-м году Московский экономический форум — ошибочное:

— Партий много, но ни за кем из них не стоит такое масштабное явление. Сила форума заключалась в том, чтобы объединять людей, в том числе и с разными политическими взглядами. Но — одинаково уверенными в том, что надо менять экономическую политику в стране, — резюмировал политолог.

Юрий Болдырев

— Надо объединить усилия сельскохозяйственников и промышленников, — выдвинул рецепт писатель Максим Калашников, предложив считать такое объединение антикризисной командой «Примаков-2», напоминая тем самым, как в недалеком прошлом команда Евгения Примакова вывела страну из глубокого кризиса.

— Главное — производство, — генерал Леонид Ивашов, член Генсовета Партии Дела, был по-военному краток. — Надо продумать, как нам воссоздать те 70 тысяч предприятий, которые были развалены в России. Сегодня существуют локальные очаги, где производство есть, но нет единой системы, стратегии его развития.

Леонид Ивашов

— У России может оказаться очень мало времени, — прогнозы директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого оптимизмом не отличались. — И ни к чему подготовиться не удастся. В такой стране, как Россия, ничего постепенного не будет, поскольку мы имеем стабильную деградацию с разовыми всплесками политических, или экономических, или социальных неприятностей. Сегодня есть острая необходимость в реиндустриализации страны. Думаю, что без антиолигархической революции тут не обойтись.

— Никаких революций, как бы они ни назывались, нам не нужно, — категорически не согласился гендиректор компании «Ralf Ringer» Андрей Бережной. — Ничего хорошего, кроме разрушения, революции не приносят.

Анатолий Вассерман начал выступление с демонстрации собственного сборника статей «Чем капитализм хуже социализма»: там уже есть все ответы на насущные вопросы, заверил публицист, который уверен, что логика развития глубинных противоречий между производителями и торговцами неизбежно приведет Россию к социализму.

Борис Кагарлицкий и Анатолий Вассерман

— Наивное представление, что кто-то во властных структурах будет менять праворадикальную парадигму, — депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) скептически отнесся к возможности убедить экономический блок правительства изменить отношение к реальному сектору экономики.

Закончилась встреча призывом Константина Бабкина к соратникам:

— Либо деградация и отставание, либо мы стремимся к звёздам и развитию, — сказал он. — Мы должны быть активны, за нас это никто не сделает!

Судя по одобрительным откликам сидевших рядом представителей регионального бизнеса, призыв попал на благодатную почву. Похоже, эти люди, которые вот уже много лет стараются сохранить свои предприятия, поддерживая их на плаву часто не благодаря поддержке властей, а вопреки всем попыткам задушить выстраданное ими дело жизни, надеются, что в лице Партии Дела они наконец такую поддержку обретут.

* * *

фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания