Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Станислав Белковский: Мышиная возня вокруг недовольного избирателя

«Собеседник» №43-2018

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"
Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

На региональных выборах в сентябре 2018-го мы увидели резкую неудачу «Единой России» и относительный успех системных оппозиционных партий. Представители ЛДПР стали губернаторами Хабаровского края и Владимирской области, КПРФ фактически победила в Приморье и Хакасии. Все квазиоппозиционные силы, представленные в Государственной думе, увеличили своё представительство в законодательных собраниях регионов.

Притом, самое смешное, серьезно рванули вперёд и вверх внепарламентские партии, о существовании которых мы уже как-то и не совсем помнили. Например, «Коммунисты России», считающиеся банальным спойлером КПРФ, преодолели 5%-й барьер и проскочили в законодательные собрания Хакасии (8,01% голосов), Ульяновской (5,83%) и Ростовской областей (5,06%), Ненецкого АО (5,29%). Фантомная «Партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 9,29% на выборах в Смоленскую областную думу. В том же Ненецком АО 5,5% голосов получила «Родина», возглавляемая на федеральном уровне депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

В этих условиях начался громкий шёпот об очередной электоральной реформе. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в «Российской газете» отважно выступил в поддержку двухпартийной системы — и, как выяснилось, невпопад. В запальчивости и раздражении президент Владимир Путин ответил на зорькинское политическое программирование асимметрично: лишил судей Конституционного суда представительских расходов (до 10 МРОТ в месяц) и компенсации погребения за счёт федерального бюджета. Действительно: не пристало носителям идеально чёрных мантий выпивать на стороне, равно как и умирать без финансового обеспечения.

Кремль, напротив, задумался о размножении управляемых партийных конструкций и вообще снижении барьера на выборах в Госдуму-2021 чуть ли не до 3%. Действительно: если малые оппозиционные фейки могут выступать не хуже больших, так почему бы и не открыть шлюзы и не усугубить имитацию реального политического выбора для россиян? К тому же подконтрольные партии-пешки обойдутся во всех смыслах дешевле, чем ныне томящиеся в застенке Охотного Ряда полубоевые слоны и кони.

Тут же разволновались конеслоны. КПРФ отчаянно слила выборы в Приморском крае, просто не став выдвигать своего победительного кандидата Андрея Ищенко — хотя его рейтинг и нынче был почти вдвое выше, чем у врио шефа региона и (теперь уже ясно) будущего губернатора Олега Кожемяко. А «Справедливая Россия» в срочном порядке провела съезд, где лидер партии Сергей Миронов наметил перспективу объединения с «Родиной» и «Пенсионерами за социальную справедливость» (видимо, есть какие-то пенсионеры, которые категорически против нее, они такую партию не поддержат).

Правда, все забыли, что «СР» и возникла в 2007 году путем слияния мироновской «Партии жизни» с теми же «Родиной» и «пенсионерами» Но последние две партии как-то чудесно воскресли и готовы к повторному объединению — почему бы нет?

«Справороссы» хотят убрать потенциальных конкурентов из числа внезапно успешной мелюзги, застолбив тем самым пусть скромную, но эксклюзивную нишу в кремлёвской партийной модели. Внезапно успешная мелюзга — захватить хотя бы неполный контроль над «СР». А почему нет — в нынешней-то ядовитой ситуации?

Вот только к реальному политическому выбору недорогого россиянина вся эта мышиная возня отношения не имеет. В сентябрьских субъектах РФ голосовали не за конкретные партийные бренды и мало кому известных кандидатов в губернаторы, а против. Против власти и её политики во всех возможных формах и проявлениях. Эти настроения в еженедневно наислуемом властью народе остаются и нарастают. И достанутся они, в конечном счёте, не фиктивной псевдоппозиции, как бы она ни называлась. А кому-то и чему-то более серьёзному.

И не факт, что это серьёзное окажется с большим знаком «плюс».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018.

Теги: Госдума, Выборы-2018, "Единая Россия", Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания