Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Вторые туры губернаторских выборов: сюрпризы от закостенелой системы

«Собеседник» №37-2018

Эксцесс с отменой итогов выборов в Приморье оказался далеко не последним // фото: Global Look Press
Эксцесс с отменой итогов выборов в Приморье оказался далеко не последним // фото: Global Look Press

После выборов 9 сентября ЦИК России рекомендовал четырем регионам (Владимирская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский края) провести второй тур выборов губернаторов. Результаты оказались ошеломляющими.

Выборная лихорадка

В Приморье второй тур провели 16 сентября. Врио губернатора Андрей Тарасенко (ЕР) победил коммуниста Андрея Ищенко буквально в последние секунды, набрав 49,55% голосов. Ищенко объявил короткую голодовку, а глава ЦИК Элла Памфилова предложила «на основании ряда факторов» (каких – не уточнила) рекомендовать комиссии Приморского края признать и эти выборы недействительными и... устроить через пару месяцев третий тур. Впрочем, на очередной выборный забег уже не готовы идти ни Ищенко, который собирается подавать в суд из-за отмены выборов, ни сам Тарасенко. Несколько раз они публично меняли свое мнение (то идут на следующий тур, то не идут), чем довели Памфилову до слез.

Первый тур выборов неудачно сложился и для главы Республики Хакасия Виктора Зимина (ЕР): он набрал на 12% меньше голосов, чем Валентин Коновалов (КПРФ). Идти на второй забег Зимин не рискнул и вообще снял свою кандидатуру. По состоянию здоровья. Теперь на финишную прямую выходят Коновалов и Андрей Филягин (СР), если, конечно, последний согласится. Тогда очередные выборы могут состояться в ближайшие две недели.

Нарушаем?

Второй тур в Хабаровском крае и Владимирской области оказался еще более захватывающим. Думаете, хотя бы на этот раз обошлось без нарушений? Отнюдь. Так, уже в воскресенье утром движение в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировало подкуп в пользу Сергея Фургала (ЛПДР, Хабаровский край). По их информации, неизвестный мужчина собрал группу студентов у здания общежития Хабаровского государственного университета экономики и права и предлагал им по 500 рублей за голос.

Кроме того, в интернете ходили фотографии, как на УИК №117 микрорайона Амуркабель в Хабаровске командир фотографирует своих солдат с заполненными бюллетенями. Уж за кого они голосовали, мы можем только догадываться. Всего в Национальный общественный мониторинг (НОМ) поступило 34 жалобы на нарушения, 12 из которых оказались фейковыми.

В итоге, по данным ЦИКа, с большим отрывом победил депутат Госдумы Сергей Фургал, набрав 70% голосов. Его конкурент – действующий глава региона Вячеслав Шпорт – получил всего 28%. Кстати, в первом туре оба набрали практически одинаковый процент, а теперь такой отрыв! То ли админресурс подкачал, то ли соратники Фургала решили не упускать шанс... В любом случае, судя по данным наблюдателей, и эти выборы сложно назвать честными.

Не менее любопытные истории в день выборов произошли во Владимирской области, где Владимир Сипягин (ЛДПР) обскакал действующего губернатора Светлану Орлову почти на 20 пунктов. При этом НОМ получил 73 сообщения о нарушениях на момент окончания голосования на выборах. 3 из них оказались фейковыми.

По итогам второго тура два «спорных» региона из четырех возглавят либерал-демократы. Значит ли это, что Кремль теряет свое влияние на местах? Едва ли. Зато это точно значит, что «Единой России» все-таки придется как-то иначе выстраивать свои отношения с другими партиями, раз закостенелая политическая система оказалась способной преподносить такие сюрпризы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «А если пересчитать?».

Теги: Выборы-2018, Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания