Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК "Патриот"

«Собеседник» №40-2018

// фото: AFP / East News
// фото: AFP / East News

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии. 

Недавно телеканал «Дождь» сообщил о новой ЧВК – «Патриот», которая не только переключила на себя серьезные заказы по военной части, но и, как предполагают, могла быть причастна к гибели российских журналистов в Центрально-Африканской Республике. «Собеседник» решил пройти по следам малоизвестной пока ЧВК «Патриот».

Ищу опасную работу

В интернете десятки страниц в соцсетях и сотни запросов на тему «Как попасть в ЧВК», «ЧВК вакансии», «Набор в ЧВК». 

– Это и быстрые большие деньги, и адреналин, и, не хочу показаться пафосным, идея, – рассказывает «Собеседнику» Александр, один из тысяч российских «солдат удачи». – В Донбасс я, например, ехал больше по идейным соображениям, а в Сирию – по денежным. И у многих, кого я знаю, так же.

Александру смешно и немного лестно определение «солдат удачи». Говорит, у них в отряде любимое шутливое приветствие было «привет, неудачники».

– На немногих имеющихся сайтах официальных ЧВК указаны требования, как к Джеймсу Бонду: знание английского, приличный внешний вид, отсутствие судимостей и проблем с законом. По факту у нас около 70% были как раз таки проблемные – кто с законом не поладил, у кого долги. Так что отбор очень простой: пробежал 3 км, отжался 15–20 раз, держал оружие в руках – уже годен. Сейчас вот сирийская эпопея подходит к концу, и я мечтаю попасть в «Патриот», но это такая закрытая тема, что в нее так просто не войти, – задумывается Александр.

Не ходите в Африку гулять

В открытых официальных источниках о «Патриоте» – ничего. У них нет сайта, телефона, контактных лиц. 

– «Вагнеровцев» после пары их громких скандальных провалов не очень-то и ждут в «Патриоте», – комментирует планы Александра председатель комитета «Общероссийское офицерское собрание» Евгений Шабаев, подтверждая слухи, что бойцов Вагнера их более профессиональные коллеги называют «музыкантами» – по ассоциации с немецким композитором. – С 2014 года ЧВК Вагнера была задействована в Донбассе, решала боевые задачи, оперативно устраняла проблемы, встававшие перед руководством самопровозглашенных республик. В 2015 году ее бойцов задумали привлечь в Сирию. Таким образом решались две проблемы:  отвлечение ветеранов Донбасса, которые, вернувшись в Россию с таким опытом, могли создать проблемы, и вторая – коммерческие цели, такие как охрана и захват нефтяных объектов, оборона и в случае необходимости участие в боевых действиях. Но к 2016 году появились геополитические и коммерческие интересы в странах Азии и Африки. А полагаться только на «Вагнера» уже никто не хотел. 

Так появился «Патриот» – еще более закрытая и сложно устроенная структура, чем его предшественник.

Русские пришли

– «Патриот» – условное название, как, впрочем, и «Вагнер», – продолжает Шабаев. – Законодательство многих африканских стран позволяет регистрировать и ликвидировать любое ИП или ООО в течение суток. Открыл военную или охранную структуру – и стреляй на законных основаниях. В структуре «Патриота», насколько мне известно, более 10 фирм, читай: отрядов или мини-ЧВК, со своими задачами. Работают они в Судане, Габоне, Центрально-Африканской Республике. Вместе это тысячи человек. 

По словам эксперта, Россия оказывает помощь по сохранению госстроя в алмазоносной ЦАР, где воюют между собой три разные группировки. Фактически – охраняют президента. На фото главы ЦАР Ф.-А. Туадеры на заднем плане всегда видны плечистые славянские ребята. 

Крайний справа – президент ЦАР, крайний слева в очках – российский инструктор
// фото: AFP / East News

– Официально Россия еще весной отправила в ЦАР 5 военных и 170 гражданских советников, – подтвердил Шабаев.

Спецы из России живут в бывшей резиденции президента-«людоеда» Бокассы. И по этому же адресу заезжали журналисты из России как раз в день, когда их убили. 

В целом вооруженные русские люди в Африке – уже давно не редкость. 

В этом году частные военные, которые в США действуют абсолютно легально, в отличие от России, обратились к Трампу, что они недозаработали на контрактах 3,7 млрд долларов. В это же время на международном охранном рынке появляются полуофициальные структуры из России, которые берутся делать ту же работу со значительным дисконтом и часто не хуже по качеству... 

Призраки

– Нас нет, мы призраки, – говорит Александр.

Закон о ЧВК мусолили несколько лет, но так и не приняли. Правительство разгромило законопроект. Государство не готово узаконивать никакие частные армии и давать коммерсантам оружие. Но от использования людей, которых как бы нет, тоже не отказывается. При этом практика уже наработана. 

– По договорам мы – охрана, сотрудники нефтяных компаний, специалисты, советники, консультанты – кто угодно, только не военные. В договоре стоит пункт о неразглашении информации о работе в течение 5 лет, – цитирует контракт Александр. 

У «Вагнера» до последнего времени платили 150–240 тысяч рублей в месяц, иногда плюс «боевые» 3 тысячи в сутки. В «Патриоте», говорят, ставки выше – от 400 тысяч до мил-лиона.

– Но там и задачи серьезнее:  не только охрана, но и интеллектуальные, и информационные, и киберуслуги, если нужно, – уточняет Шабаев. – И отбор соответственный – люди с серьезным послужным списком, а не просто добровольцы с желанием повоевать. 

Контракт – типовой. 

– Обязательно указываются ближайшие родственники, с которыми связываются в случае гибели. Страховка за «200-й» (труп) – 3–5 млн рублей родственникам. Оговорено, что компания приложит все усилия по доставке тела на родину, но не гарантирует этого. Раненых вывозят и лечат бесплатно в военных госпиталях. Документов во время командировки ни у кого при себе нет, выдаются только жетоны, по номерам на которых узнают убитых и раненых. Общаются тоже позывными, фамилии даже не все знают. Телефоны забирают, чтобы не было утечки, но некоторые опытные товарищи выходят из положения – приобретают мобилы на месте, – описывает Александр подробности быта частных военных. 

– Юридически они – никто, – прокомментировал «Собеседнику» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Работают формально на частный бизнес. При этом их бросают в боевые ситуации. Даже за ранения они получают разовые компенсации, а дальше как им жить? В случае гибели пенсия семье также не назначается. Эти люди оказываются вне правового поля. Их компании, кстати, все зарегистрированы в офшорах и в бюджет со своих заработков ни копейки не платят. При этом рядовых ребят, как уже было, могут бросить на уничтожение. Нельзя так подло к людям относиться. Если государство хочет привлечь военных спецов для решения своих задач – возвращайте их на службу. Со всеми условиями. Но выгоднее действовать через шарашкину контору.

Глава одной из старейших ЧВК в России, гендиректор ЧВК Moran Security Group Алексей Бадиков ответил «Собеседнику» на вопросы о перспективах принятия закона о частных военных компаниях в нашей стране: 

– Насколько мы поняли, власти не намерены его принимать и соответственно легализовывать эту сферу деятельности. Кроме того, официально никто также не высказывался, поэтому аргументация ведомств по этому вопросу не обнародована. 

Наша же деятельность сейчас сконцентрирована на оказании услуг по морской безопасности. Сейчас мы работаем в зоне Индийского океана и в Гвинейском заливе. В частности, охраняем суда в Нигерии (Лагос – Порт-Харкорт – Лагос) и на маршруте Суэц (Египет) – Галле (Шри-Ланка). 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Солдаты зыбкой удачи».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания