Новости дня

22 октября, воскресенье












21 октября, суббота






















20 октября, пятница










Эксперт о ЧВК в Сирии: "Нефть в обмен на войну" придумали не мы


Военный эксперт — о «договоре» о войне в Сирии в обмен на нефть для «кремлевского повара», о котором сообщили СМИ.

На днях в прессе появились сообщения о секретном соглашении, по которому контракт на часть сирийской нефти якобы получит компания, связанная с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. За это, по данным прессы, бизнес-структра обещает зачистить нефтяные поля от боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ.

Законность и моральную чистоту такой сделки Sobesednik.ru обсудил с генеральным директором компании частного военного консалтинга «РСБ-Групп» Олегом Криницыным:

— Что за практика такая — нефть в обмен на войну?

— В России это первый опыт. Некая общественная организация, которую СМИ часто ошибочно называют частной военной компанией Вагнера (де-юре нет такой организации), состоит из частных лиц. Эти люди выполняют свою работу в Сирии по контракту с Минобороны. В то же время другая, чисто коммерческая компания, возьмет в концессию сирийские нефтяные поля на осовобожденной этими контрактниками территории.

— Как все связаны?

— Конечно, связаны. Минобороны решает военные задачи, бизнесмены — свои, коммерческие. А контрактники формально работают по договору на Минобороны, получают плату за службу, но понятно, что они работают также и в интересах коммерческой структуры, так как освобождают территорию под будущие бизнес-задачи. Если внимательно посмотреть, то связь прослеживается и на уровне документов. Там очень большие деньги вложены.

— Как можно оценить такой взаимовыгодный треугольник: Минобороны — контрактники — бизнес-структура?

— Ну они все-таки на самом деле будут бороться с ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство»; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru] на данной территории, и уже есть успехи. В этом смысле опыт положительный. Если у руля компании, которая будет качать нефть, нормальные люди, то вся цепочка компаний будет зарегистрирована в РФ и прибыль от добычи пойдет в российский бюджет. Если же они уведут всю прибыль в офшоры, тогда, получается, все риски и возможная гибель людей — зря, просто чтобы кто-то хорошо заработал. Скоро увидим.

— В мире было что-то похожее?

— А как же! В Ирак сначала заходила армия, потом территории подчищали частные военные компании, а за ними заходили американские компании и качали нефть. Причем делали это довольно варварски, не соблюдая технологий, засоряя среду. Так что первооткрыватели — не мы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания