Новости дня

22 октября, понедельник













































Валерий Малеваный: За Бошировым и Петровым охотятся кибервойска


"Боширов" и "Петров" на улице в Солсбери // фото: Metropolitan Police / Global Look Press
"Боширов" и "Петров" на улице в Солсбери // фото: Metropolitan Police / Global Look Press

Буквально кажый день раскрываются новые подробности биографии предполагаемых «грушников» Руслана Боширова и Александра Петрова. Журналисты выяснили, как предполагают, их настоящие имена, а жители родных мест даже опознали в них выпускника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Анатолия Чепигу и бывшего односельчанина Александра Мишкина.

Автор книг об истории спецслужб Валерий Малеваный прокомментировал «Собеседнику», почему так происходит:

— У США мощные кибервойска — это, грубо говоря, хакеры, добывающие любую информацию. Это подразделение их самоой серьезной спецсслужбы — АНБ, в их киберразведке сейчас насчитывается около 370 тысяч человек. Конечно, они получают доступ к большим пластам информации. А недавно они еще провели совместные учения с китайцами, которые вообще непревзойденные хакеры в мире. Добытая ими информация запускается в СМИ.

— Почему информация про «сотрудников ГРУ» оказалась настолько прозрачна как для конкурирующих разведок, так и для журналистов?

— Это, конечно, прокол. Но справеливости ради, Бошаров и Петров — уже ветераны спецслужб, которые закончили карьеру в органах и перешли в полукриминальный полуподпольный бизнес — возят какие-то таблетки для спортивного питания, скорее всего, частично контрабандно. 

— Но многие уверены, что они — действующие разведчики.

— Которые поселились в нищей гостиничке в две звезды? Поверьте, так не бывает. Более того, Чепига (Бошаров) — герой России, полковник. В делах вроде отравления таких не задействуют. Его даже связником не взяли бы, уровень другой. К тому же именно из-за награды он уже человек «засвеченный», таких не используют для подобных целей.

— Кто же, по-вашему, отравил Скрипалей?

— Думаю, нити тянутся к криминалу, с которым Скрипаль, как мы считаем, был связан. У него дом за 340 тысяч фунтов и на счетах еще 400 тысяч фунтов — это очень большие суммы. Откуда? Он читал лекции про русскую мафию, но за это столько не платят. Причем я однажы его слушал, он был предельно откровенен. Я еще тогда подумал, что это небезопасно. Скрипаля судили в России за госизмену еще в 2006 году, а уже после эмиграции в Великобританию он приезжал и в Россию, и на Украину. Если бы его хотели убить, то сделали бы это или в лагере, где он сидел, или потом во время поездок в Россию и на Украину. Но никому это было не нужно.

Обратите внимание, что у Скрипаля в 2012 году был отравлен компаньон Перепеличный, потом скорпостижно умерла его жена, брат, неожиданно от почечной недостаточности умер еще совсем молодой сын... У Скрипаля никого не осталось, кроме дочери. Уничтожение семьи — это не почерк спецслужб, это почерк мафии. Кстати, накануне отравления Перепеличный общался с некой блондинкой. И ее же видели выходящей из ресторана, где сидели Скрипали накануне своего отравления.

— Почему же тогда рассматривается только версия «Боширов-Петров»?

— Ее сразу озвучили, и никто от нее уже не откажется. В Америке в ноябре выборы. Если не победят республиканцы, перед Трампом встанет реальная угроза импичмента. Ему сейчас нужно всячески играть мускулами, демонстрировать силу и мощь спецслужб. Поэтому эта тема будет только нарастать и всячески подогреваться.

— Российским спецслужбам нечем ответить на насмешки над «разведчиками-неудачниками»?

— У нас в 2013 году также созданы кибервойска. Консультирует их в том числе и Сноуден, беглый разведчик АНБ. В прошлом году из нашей страны выслали 147 человек по подозрению в шпионаже, из них 47 — с дипломатическими паспортами. То есть шпионов раскрывают, но не раскручивают эти истории, видимо, чтобы не раскрывать оперативные тайны и источники.

Теги: Шпионаж

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания