Новости дня

22 октября, понедельник













































Отец Анны Павликовой: Они просто откатили назад

«Собеседник» №39-2018

Фигурантки дела "Нового величия" Анна Павликова и Мария Дубовик // фото со страницы сайта общественных петиций Change.org
Фигурантки дела "Нового величия" Анна Павликова и Мария Дубовик // фото со страницы сайта общественных петиций Change.org

Мосгорсуд признал незаконным арест фигурантки дела «Нового величия» Ани Павликовой. Девушка находилась в СИЗО с 16 марта по 16 августа этого года. Под домашний арест ее и еще одну фигурантку поместили после акции «Марш матерей».

В конце сентября отец Ани Дмитрий Павликов разместил в интернете петицию с требованием закрыть дело «Нового величия». На момент подготовки материала ее подписали без малого 300 тысяч человек. «Мой мир рухнул в марте этого года, когда агенты спецслужб с криком ворвались в нашу квартиру, надели наручники на Аню, которой тогда было всего 17 лет, и отвезли ее в Следственный комитет на допрос, – написал он в своем обращении. – А потом был суд и заключение в СИЗО на 5 месяцев…»

– На судьбу Ани это решение Мосгорсуда все равно теперь никак не повлияет, – поделился с нами Дмитрий Викторович. – Они просто откатили назад. Адвокаты говорят: нет даже смысла сейчас что-то делать.

«За время пребывания в СИЗО здоровье Ани сильно ухудшилось: усугубился порок сердца, у Ани начали крошиться зубы и выпадать волосы, из-за сидения в холодном автозаке она застудила придатки, – сообщил отец. – Врач сказал, что теперь она никогда не сможет иметь детей».

– Сейчас Аня себя чувствует неважно, – рассказывает Павликов. – Из-за браслета у нас проблемы с медициной – мы не можем сделать даже ЭКГ. Врачи, когда видят браслет, шарахаются, как от прокаженной. Пытаемся договориться, чтобы снять с нее браслет хотя бы на время исследования, но пока никак. Следователь, правда, сказал сегодня: идите прямо с браслетом и делайте этот ваш рентген...

Следующее судебное заседание по делу Ани Павликовой пройдет 11 октября. Родные попытаются оспорить домашний арест и изменить девушке меру пресечения на подписку о невыезде. А 28 октября родители фигурантов дела «Нового величия» и похожего дела «Сети» намерены провести в Москве еще одну акцию протеста – шествие с главным требованием прекращения этих уголовных дел и недопущения появления новых подобных. Кто знает, а вдруг? «Марш матерей» все-таки оказался небесполезен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания