Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















"Марш матерей" в Москве 15 августа: фоторепортаж


фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

15 августа в центре Москвы несмотря на проливной дождь состоялся не согласованный властями «Марш матерей»: фоторепортаж.

Участники шествия призывали изменить меру пресечения Анне Павликовой и Марии Дубовик, находящимся под арестом по делу об экстремистской организации «Новое величие». Здоровье 18- и 19-летней девушек в заключении быстро ухудшается.

Павликову и Дубовик подозревают в членстве в организации, имевшей целью свержение конституционного строя в РФ; СМИ и группа депутов Госдумы отмечают, что обстоятельства дела указывают на провокацию, возможно организованную сотрудниками органов правопорядка под прикрытием.

Вечером 15 августа стало известно, что следствие обратилось в суд с ходатайством о переводе Анны Павликовой и Марии Дубовик под домашний арест. Предыдущее решение Дорогомиловского суда о продлении срока их содержания под стражей было принято всего неделю назад.

Участники акции несли в руках детские игрушки как символ призыва к милосердию в отношении «вчерашних детей».

В Москве шел проливной дождь, службы МЧС предупреждали о потенциальной опасности погоды.

Шествие прошло от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда РФ на Поварской улице, там демонстранты оставили у входа игрушки и воздушные шары.

Организаторы принципиально отказались от попыток согласовать акцию предусмотренным законом образом, власти Москвы предупреждали о вероятности ее разгона. Тем не менее полиция не противодействовала протестующим, задержанных не было.

Один из организаторов акции, журналист, критик Анна Наринская объявляет о завершении шествия

По официальным оценкам, в акции приняли участие несколько сотен человек, по оценкам прессы — около тысячи-полутора.

* * *

фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания