Новости дня

15 октября, понедельник













































Александр Невзоров: На выборах губернатора Питер ждет обалденная заруба

«Собеседник» №39-2018

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова
Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покидает свое кресло. На его место приходит Александр Беглов. Итоги Полтавченко я бы оценил довольно высоко. Это было бы неуместно, когда он был у власти, но когда он уже не губернатор, можно.

Всякая движуха, развитие начинается лишь в том случае, если губернатор – часть многих коррупционных схем. Когда у власти есть личная заинтересованность в дорогах, мостах, дворцах, бесконечных работах и т.д., тогда все кипит и что-то происходит. Потому что единственный двигатель всего в стране – коррупция. Это одна из важнейших скреп России.

За годы правления Полтавченко ничего не произошло. Это, считайте, большой плюс: в законсервированном состоянии удалось спасти до каких-то (возможно, более разумных) времен массу электро-, теплосетей, вопросы коммунальщины... Все то, что сейчас раздербанивается и распродается в любые руки. И потом эти руки нам выкатывают счета за вывоз мусора, за электричество, за все остальное – уже такие, как хотят. 

В Питере этого всего не произошло. И это замечательно.

Говорят, что Полтавченко – религиозный фанатик. Кто это придумал? Мы с ним очень дружественны. Стал бы религиозный фанатик со мной дружить? Никогда. Он – сложный человек в этом смысле, все время в некоем поиске. Он тот несчастный человек, мозг которого не защищен знаниями, гарантирующими атеизм. Но Исаакий все-таки не был до конца отдан вопреки прямому распоряжению федеральной власти. Полтавченко мог держать этот рубеж. Правдами, неправдами, хитростью, маневрами... Он его держал.

Можно, конечно, вспомнить недавнюю трагедию, когда прорвало трубу с горячей водой и два человека погибли... Но мы же прекрасно понимаем, что в таком состоянии в России всё. И не факт, что, отданные кому-то в частные руки, эти теплосети были бы в лучшем состоянии. Просто все стоило бы дороже. Да, при Полтавченко ничего особенного в Петербурге не происходило. Зато за городом сохранились командные высоты во многих отраслях. Вопрос в том, будет ли город в состоянии этим бонусом – тем, что все целое – воспользоваться. Не факт.

Бывают губернаторы-хранители, а бывают расточители и развиватели. Полтавченко относился к числу хранителей. Беглов тоже не вор. И он абсолютно вменяемый человек.

Что будет на ближайших выборах губернатора? Думаю, сюда сбежится весь зверинец со всей страны. Возможно, что и Собчак. Это будет обалденная заруба.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Питер ждет обалденная заруба».

читайте также:

 

Теги: Собчак, Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку