Новости













































Православный чекист. Как Георгий Полтав­ченко утихомирил Санкт-Петербург


Ахмирова Римма 13:08, 14 сентября 2017
Фото: Global Look Press

Чем отличился Георгий Полтавченко за шесть лет на посту губернатора Северной столицы России, выяснил Sobesednik.ru.

Усы губернатора

«Про нашего губернатора я точно знаю только то, что у него усы», – юморят в интернете жители Санкт-Петербурга.

– В этой шутке есть доля истины. Мы как-то проводили небольшой опрос, на улицах города спрашивали обычных горожан, как зовут главу города. И далеко не все с ходу могли вспомнить его имя и отчество – Полтавченко и Полтавченко. Валентину Ивановну Матвиенко, например, знали и обсуждали все – от мала до велика. Но при назначении Полтавченко и ставилась задача успокоить город. Потому что к моменту его прихода в Питере была почти революционная ситуация – сосули, стройки, бизнес-успехи сына Матвиенко, скандал за скандалом – все это накалило город до предела. И тогда федеральному центру нужно было, чтобы про Петербург просто забыли, – рассказала Sobesednik.ru член совета «Открытой России» Наталья Грязневич.

– Губернатор Полтавченко просто не стремится к пиару любой ценой. Но именно при нем социальные расходы в Питере, в отличие от большинства российских регионов, не урезаются, а ежегодно индексируются. Кроме того, у нас в городе не стали увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей, несмотря на кризис. А для отдельных категорий даже расширили фискальные льготы – например для тех, кто вкладывается в сохранение и реконструкцию исторических объектов. В результате в городе созданы условия для развития туризма, – замечает руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко.

50 оттенков Серова

– Я называю правительство нашего города «50 оттенков Серова» по аналогии с произведением «50 оттенков серого» и по фамилии нашего первого вице-губернатора Серова, – охарактеризовал питерскую власть депутат Заксобрания города Максим Резник.

Константин Серов стал широко известен еще во время выборного скандала, когда мэрия его усиленно продвигала в депутаты как члена «Русского афонского общества». 

– Это такой вип-клуб с верой в вип-бога, с закрытыми поездками на святую греческую гору Афон. Мне это «афонское братство» напоминает верхушку КПСС – элитарный клуб для своих, они вместе ездят в Грецию молиться, потом вместе заседают во властных кабинетах, – поделился с «Собеседником» питерский публицист Дмитрий Губин.

«Афонцы» в разное время занимали самые высокие этажи власти в Питере. Сам Полтавченко, а также несколько вице-губернаторов и глав комитетов носят на руке специальный браслет – комбоскини, изготовленный на Афоне. 

Перерыв на молитву

Ярая религиозность бывшего чекиста Георгия Полтавченко и его окружения обсуждается и в самом Питере, и за его пределами.

– Можно было бы считать анекдотом, если бы мне это не рассказывали очевидцы: в питерской мэрии висят иконостасы, а работа чиновников прерывается на обязательную молитву, – передает Дмитрий Губин. – С приходом нового губернатора у нас в городе появилось понятие «православный девелопмент». Это когда приходит бизнесмен в мэрию, подает заявку и ждет. Нет ответа. Через какое-то время он начинает интересоваться, что с ней. А ему говорят: «А вы не в постный день подавали? Это же нехорошо. И что, сами приносили, а не через доверенного батюшку, ну как же так?» 

– У нас был случай в разгар кризиса, когда продолжительное время не проводились заседания правительства. Оказалось, все на Афоне, молятся, – вспомнила Наталья Грязневич.

То ли молитвы помогли, то ли просто так совпало, но кризис немного отступил. Кстати, вскоре на Афон наведался и президент Владимир Путин. 

Показное православие питерских чиновников пошло на убыль только после скандала, когда глава одного из городских ГУПов открыто заявил, что убирать город от завалов снега не на что, так как средства добровольно-принудительно перечислены на восстановление одного из афонских монастырей. 

«Жлобы не мы»

– Полтавченко не очень публичен, мало появляется. Но он молчит-молчит, а потом как скажет! Например, питерцы запомнили историю, как губернатор назвал жлобами жителей города, которые сигналили и показывали неприличные жесты кортежу, в котором Полтавченко ехал с Дмитрием Медведевым. Другой скандал связан с опубликованным видеороликом, где Полтавченко вместе с Кадыровым скандируют чеченскую футбольную речовку «Ахмат – это сила», что, конечно, задело чувства питерских болельщиков «Зенита». Наш губернатор тогда был в гостях у главы  Чечни, и, видимо, характера не хватило отказать хозяину в такой любезности, – пересказала самые скандальные истории Наталья Грязневич.

В Питере говорят, что пару раз в год стабильно появляются слухи о предстоящей отставке губернатора. 

– Громких скандалов при Полтавченко стало меньше, чем было при Матвиенко, но у людей пропало ощущение обратной связи, чувство, что к ним прислушиваются, – считает Грязневич. – Сколько было протестов против присвоения мосту в Петербурге имени Кадырова! Бесполезно. Дело было перед выборами, и я подозреваю, что Кадыров просто внес спонсорский взнос, а за это ему «подарили» мост. Против передачи Исаакиевского собора церкви тоже были и митинги, и массовые протесты. Про «Зенит Арену», которую по вложенным средствам можно было бы возвести из чистого золота – сколько раз пересматривали в сторону увеличения бюджет! И в итоге решили построить там дополнительную станцию метро, в то время как окраины задыхаются без транспорта.

– «Зенит  Арена» – уникальный по инженерной сложности объект, поэтому сравнивать его стоимость в общем-то не с чем. И вообще, если перевести затраты в валюту, то получится, что стадион не такой уж дорогой. Просто во время его строительства сильно выросли именно валютные затраты, – уточнил Александр Тетер­динко. 

– В чем губернатора точно нельзя упрекнуть – это в неверности команде, – объясняет политическую устойчивость Полтавченко политолог Дмитрий Юрьев. – А Путин не любит разбрасываться кадрами, доказавшими свою преданность.

Досье

Георгий Полтавченко родился в 1953 году в Баку.

В 1960 году семья переехала в Ленинград, где будущий губернатор закончил физико-математическую школу, а в 1976 году получил диплом Ленинградского института авиационного приборостроения и устроился инженером на оборонное предприятие – НПО «Ленинец».

В 1979–1992 гг. служил в КГБ.

В 1993–1999 г. возглавлял налоговую службу по Санкт-Петербургу.

С 2000 по 2011 г. работал полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. 

С 2011 г. – губернатор Санкт-Петербурга. 

Сын – Алексей Полтавченко, бизнесмен. Самым заметным из его проектов были московские «Алексеевские хлебные заводы», а также доля в компаниях, управляющих крупным складским комплексом и бизнес-центром «Преображенский двор» на Литейном проспекте. Занимает 159-е место в рейтинге миллиардеров-2016, состояние оценивается в 3,12 млрд рублей.

Теги: РПЦ Губернаторы



Колумнисты
Читайте также