Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







"Безумный эксперимент Кремля": станет ли Собчак главой Петербурга?


Ксения Собчак // Фото: Global Look Press
Ксения Собчак // Фото: Global Look Press

Сможет ли Ксения Собчак побороться за пост губернатора Петербурга и каковы её шансы на победу, разбирался Sobesednik.ru.

3 октября представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин планирует встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. О чём пойдёт речь на встрече, пресс-секретарь не уточнил.

Тем временем в политических телеграм-каналах пустили слух о том, что Полтавченко собирается попросить Путина о своей отставке. Слухи об уходе петербургского градоначальника, который занимает свой пост с 2011 года, ходят уже давно, но на фоне очередной волны губернаторских отставок они, видимо, обрели новый импульс.

Политологи, опрошенные Sobesednik.ru, скептически восприняли сообщения о скорой отставке Георгия Полтавченко. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв сказал, что запрос на обновление власти в Петербурге существует, но ярко выраженного негатива по отношению к губернатору не наблюдается:

– Полтавченко провожали уже давно. Его замене я не удивлюсь, но и не удивлюсь, если всё останется по-прежнему. На кого менять? Надо ли сейчас в городе устраивать выборную кампанию? Серьёзных претензий к Полтавченко нет. Старый конь глубоко не пашет, но и борозды не портит, – отметил Калачёв в разговоре с Sobesednik.ru.

Георгий Полтавченко // Фото: Global Look Press

В отличие от политологов, журналист и один из лидеров «Партии перемен» Ксения Собчак, кажется, гораздо серьёзнее отнеслась к очередным слухам об уходе Полтавченко. «Обратите внимание, что это происходит спустя всего неделю после моего заявления о готовности баллотироваться на пост губернатора моего родного города! То есть я – прямая причина отставки Полтавченко! Очень хорошо, я рада!!! Можно считать, что моя задача выполнена и город освободится от непопулярного руководителя, который откровенно «запустил» город. Я ведь ещё во время своей президентской кампании требовала отставки Полтавченко», – написала у себя в Facebook Собчак, которая на мартовских выборах набрала 1,6% голосов, а конкретно в Петербурге за неё проголосовали 4%.

В конце сентября Ксения Собчак объявила о своей готовности участвовать в выборах губернатора Петербурга, которые запланированы на сентябрь 2019 года. Собчак допустила, что она может стать единым кандидатом от оппозиции или уступить эту роль более сильному политику по результатам праймериз.

Константин Калачёв не исключил, что Ксения Собчак выдвинет свою кандидатуру на пост питерского губернатора, наделает много шума, но не добьётся серьёзного результата. Петербург не так консервативен, как страна в целом, поэтому Собчак там может набрать больше 2% голосов, предположил политолог:

– Собчак ничего не светит. Она – нишевый политик. Ей нужна самореклама, нужно напомнить о себе. Она удобный спарринг-партнёр для серьёзного кандидата. Её участие в выборах в Питере было бы аналогично участию в президентских выборах: шансов никаких, но само участие привлекает внимание и позволяет говорить о конкуренции, о том, что у нас на выборах представлены демократические, либеральные силы, – заявил Калачёв.

Полтавченко на приёме у Владимира Путина // Фото: Global Look Press

Политолог Максим Жаров выразил мнение, что Ксению Собчак или другого оппозиционного кандидата могут допустить до выборов в Петербурге, если главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному заменят условный срок на реальный, показав таким образом пряник вслед за кнутом: «Нужно смотреть, что будет с Навальным».

Напомним, сейчас глава ФБК отбывает 20 суток ареста за призывы к участию в митингах. В последние дни в СМИ появилась информация о том, что главному оппозиционеру страны грозит пять лет лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций.

– Что касается шансов Собчак на победу в выборах, то они мизерные, – считает Жаров. –  Её результат на президентских выборах это хорошо показал. Но нельзя исключать, что если будет разыгрываться вариант «Собчак против Полтавченко», то это может привести к таким рискованным последствиям, которые были в 2013 году в Москве, когда Сергей Собянин чуть не вышел во второй тур с Алексеем Навальным. Эти игры очень опасные, власти нужно иметь это в виду и действовать очень аккуратно. Собчак не сможет набрать много голосов, если ей не будут помогать.

Политолог и публицист Фёдор Крашенинников считает, что Ксения Собчак может баллотироваться в губернаторы, но вести избирательную кампанию она вряд ли станет. Он не исключил, что по итогам голосования политик получит свои 2% и тем самым выполнит роль декоративного кандидата от оппозиции:

– Даже если она наберёт на выборах 10%, это ничего не изменит. Она наберёт, но победит-то другой человек. Шансы победить на выборах есть даже у вас и у меня, но только при одном условии: если Путин скажет, что он нас поддерживает, и для нас начнут работать. А если это просто Собчак захотела стать губернатором, то это ничего не значит, она им, конечно же, не станет. Она может включить свои связи, чтобы её поддержали, но она будет губернатором только тогда, когда Путин скажет, что она будет губернатором.

Мы видим на примере Хакасии и Дальнего Востока, что там, где власти не хотят победы ненужных людей, такие люди никаким образом победить не могут. Если будет безумный эксперимент Кремля «Давайте сделаем Ксению губернатором Петербурга» – ну почему бы и нет. Но я в это не верю, это всё пустой звук. Кремль не готов к таким экспериментам, а Собчак-губернатор никому не нужна, – заявил Крашенинников в комментарии для Sobesednik.ru.

Теги: Собчак, Губернаторы

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания