Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























"Наша зарплата выше, чем у тех, кто нас выбирал". Пенсионную реформу приняли во 2 чтении


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Sobesednik.ru наблюдал, как Госдума приняла во втором чтении судьбоносный для многих россиян закон о пенсионном возрасте.

Каждый день, когда в Госдуме назначено пленарное заседание, начинается с утренних пресс-подходов: представители фракций выходят к журналистам и обозначают главную тему для обсуждения и, главное — выражают свое отношение к происходящему.

Первыми к журналистам вышла группа депутатов-коммунистов во главе с их вождем Геннадием Зюгановым, которые заявили, что выступают резко против антинародной пенсионной реформы. Ведь если повысят пенсионный возраст, то «до пенсии не доживет каждый второй мужик и каждая четвертая-пятая женщина» — заявил лидер КПРФ. 

Следом против закона о пенсионной реформе выступили и эсэры:

— Благодаря численному большинству депутатов «Единой России» будет принят антинародный закон о повышении пенсионного возраста, — не стал скрывать правду глава «Справедливой России» Сергей Миронов. — Между тем позиция нашей фракции не меняется. Да, мы поддержим конкретные поправки, но мы будем голосовать против повышения возраста. В том числе и завтра, в третьем чтении. Гонят и хотят побыстрее принять этот закон. Прежде всего мы пытаемся заморозить эту ситуацию. Мое убеждение: принятие такого законопроекта — это провал социальной политики нынешнего Правительства и позор для депутатов Госдумы седьмого созыва. Особенно возмущает тот факт, что принимается этот закон без полноценного парламентского обсуждения — без рассмотрения альтернативных решений и предложений.

Глава комитета по социальной политике, либерал Ярослав Нилов заявил журналистам о том, что ЛДПР также будет голосовать против повышения пенсионного возраста.

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов подтвердил, что фракция будет поддерживать законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении.

— По законопроекту поступило более 300 поправок, среди из которых наиболее важными являются поправки президента, — подчеркнул депутат Андрей Исаев.

На второе чтение по пенсионной реформе явилось в зал заседания 423 депутата (из 450). Как отметил Неверов, шесть человек от фракции «ЕдРа» находятся в командировках, еще шесть — заболели. Где были остальные парламентарии — неизвестно.

Между тем «за» пенсионную реформу проголосовало 326 депутатов, 59 слуг народа все-таки нажали кнопку «против», 1 воздержался (депутат от «Единой России» Заур Аскендеров) и еще 64 депутата не голосовали вообще.

Валерий Рашкин и Денис Парфенов пришли в футболках в знак протеста против повышения пенсионного возраста. Впрочем, их коллегам по Думе такая акция не понравилась, и Сергей Иванов от ЛДПР воспользовался правом голоса и поспешил во всеуслышанье сделать парламентариям замечание.

«Валерий Фёдорович, думаю, коллеги, на зарплату депутата можно пиджак купить, и галстук тоже. У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас выбирал. Геннадий Андреевич, золото партии не вернули — в майках вы ходите. Вот представьте, что скажет избиратель» — справедливо отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Зарплата у депутатов, как впрочем и пенсия, и правда в разы выше, а они обсуждают повышение пенсионного возраста для россиян и увеличение выплат на... тысячу рублей. Удивительно, что кучка парламентариев, которых наделили мандатами россияне и которые живут за счет наших налогов, кажется, настроены против нас и хотят, чтобы мы работали еще больше.

Теги: Пенсии, Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания