Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Второе чтение пенсионной реформы в Думе: протесты у входа и депутаты в футболках


Фото из Twitter Валерия Рашкина
Фото из Twitter Валерия Рашкина

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. После того, как все думские фракции поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным, в том числе о снижении нового пенсионного возраста для женщин с 63 лет до 60-ти лет.

«60 всё же лучше 63, — прокомментировал в Твиттере внезапную лояльность КПРФ депутат Валерий Рашкин, не далее как в субботу призывавший на митинге отправить в отставку Путина, если тот не воспользуется своим правом вето, когда «людоедский» законопроект дойдет до него. — В целом фракция по-прежнему против реформы и голосовать будет против». А вот спикер Володин очень обрадовался такому единодушию. «Есть то, что нас объединяет», — заявил он со своей трибуны.

Перед началом заседания КПРФ устроила в зале небольшой переполох: несколько депутатов — Рашкин, Алферов и другие — явились на работу в «протестных» футболках с принтами, призывающими сохранить действующий пенсионный возраст. По словам Валерия Рашкина, по поводу нарушения дресс-кода «распереживалась вся Дума». А спикер Володин даже отметил, что депутатской зарплаты вполне хватает на пиджак с галстуком. Коммунист Алферов, видимо, из-за этого тоже разволновался и по ошибке поначалу проголосовал «за».

В итоге результаты голосования по пенсионной реформе вышли такие: «за» — 326 («Единая Россия», Волков из ЛДПР и по ошибке Алферов из КПРФ). «Против» — 59 (СР и КПРФ). ЛДПР, Поклонская и несколько единороссов не голосовали. Единоросс Аскендеров воздержался. Позже Алферов отозвал свой голос.

— Мы по-прежнему делаем всё, что можем, — но у ЕР отказали тормоза, — прокомментировал ппроисходящее эсер Федот Тумусов. — Там не слышат аргументов, игнорируют протесты, не замечают провальных итогов губернаторских выборов. Им нужно «затянуть пояса потуже» — и они затягивают удавку на шее граждан. И это при цене нефти в 80 долларов, при потоке денег в бюджет, при нежелании искать источники его финансирования — кроме чужих карманов.

Пока в зале заседаний шло голосование, у главного входа в Госдуму шел митинг протеста против пенсионной реформы. К сожалению, не слишком многочисленный. К протестующим гражданам не подошел ни один единоросс: фракция партии власти предпочла прошмыгнуть на рабочие места с черного хода.

— Как на работу ходим протестовать против пенсионного возраста, — констатировал организатор акции Сергей Удальцов. — Три месяца народ России протестует, прошли сотни протестных акций, тем не менее власть продолжает насиловать закон и свой народ. И правительство, и президент продолжают покрывать геноцидную реформу. Многие просто не будут доживать до пенсии, и у каждого крадут как минимум миллион рублей. Было бы честнее, если бы Путин в своем обращении к народу заявил, что мы повышаем пенсионный возраст, но при этом гарантируем бесплатные места на кладбищах и гробы.

Удальцов призвал продолжать протест и расширять оппозиционую коалицию.

Теги: Госдума, Пенсии, Володин, Удальцов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания