Новости дня

19 декабря, среда























18 декабря, вторник






















Сергей Удальцов: Я найду способ участвовать в политике

«Собеседник» №36-2018

Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

На минувшей неделе координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу после очередной отсидки срока, который он получил за уничтожение на митинге портретов лиц, похожих на первых лиц государства. 

– Как считаете, почему именно вы пользуетесь таким повышенным вниманием властей? Те же митинги против пенсионной реформы организовывала масса людей...

– В последние месяцы на этом фоне действительно наблюдается рост протестных настроений. И если с системными партиями, в частности с КПРФ, они еще надеются как-то договориться (хотя коммунисты тоже становятся более радикальны), то несистемная левая оппозиция для них потенциально опасна.

Нас (и меня в частности) они считают людьми неподконтрольными, которые действуют по своим идеологическим соображениям. Думаю, они пытаются точечно, на моем примере показать и другим, что им не нужна эта излишняя радикализация. Акции против руководителя государства они воспринимают как вызов, хотя во всем мире это нормальная политическая практика. Наиболее для них неприятно, что они не знают, что с этим делать и как договариваться.

– Теперь вам три года нельзя посещать только политические акции или вообще массовые?

– Изначально запрещали вообще любые мероприятия. Мы в суде дошли до абсурда, когда сотрудники полиции сказали, что и посещение кинотеатра – массовое мероприятие. Пока удалось снять эти неопределенные формулировки и суд первой инстанции четко прописал: шествия, митинги, демонстрации, пикеты. В кино, слава Богу, можно – это большая радость. Хотели еще обязать находиться дома с 10 вечера до 6 утра. Но от этого удалось отбиться. Мы постараемся снять все оставшиеся ограничения, например выезд из Москвы. С какой стати мне их дают – непонятно. Будто на акции не листочек с портретом министра порвали, а самого министра четвертовали.

Я найду способ участвовать в политической жизни – скажем, видео- или аудиообращение никак нельзя посчитать участием в акции. Кроме того, на мне свет клином не сошелся, есть и другие люди. Я это расцениваю так, что мы на правильном пути. А власть проявляет неуверенность, чувствует свою слабость.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018.

Теги: Удальцов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания