Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Кто приказал изолировать Удальцова и Навального накануне выборов?

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

27 августа был арестован на 30 суток Алексей Навальный. 14 августа арестовали на те же 30 суток Сергея Удальцова. Совпадение? Не думаем.

Любопытно, но и Удальцова, и Навального задержали по надуманным причинам за давно прошедшие акции.

Удальцова посадили в изолятор практически спустя месяц после того, как он организовал митинг против пенсионной реформы. Единственным доказательством того, что Сергей совершил административное правонарушение, суд признал некую видеозапись, полученную «неустановленным лицом при неустановленных обстоятельствах». Кстати, на той видеозаписи и правда можно увидеть «злостное» правонарушение: в ходе митинга Удальцов использовал мегафон. Удальцов держал сухую голодовку, сегодня стало известно, что из-за состояния здоровья он начал пить воду. 

Причина задержания Навального не менее комична: он оказался в спецприемнике из-за нарушения порядка проведения акции «Забастовка избирателей», которая прошла аж в январе этого года. 

Казалось бы, чего тянули? Правоохранители заявили, что все эти почти восемь месяцев просто не могли найти Алексея. Звучит абсурдно.

– Для того чтобы деактивировать Навального, власти достали старый козырь из рукава. Алексей прекрасно понимал, что в январе, когда на него был составлен протокол, его не отправили под арест только потому, что властям нужно было сохранить этот «крючок» на будущее. Чтобы в нужный момент достать этот протокол, отряхнуть от пыли и задержать Навального, когда это выгодно, – комментирует «Собеседнику» оппозиционер Илья Яшин.

По мнению Ксении Собчак, оппозиционных политических лидеров (Удальцова и Навального) просто решили изолировать накануне протестных акций, которые прошли 2 сентября и которые планируются в день выборов – 9 сентября.

«Власти на корню уничтожают политическую конкуренцию, не позволяя никому заниматься реальной политикой в легальном поле. И это происходит в тот момент, когда недовольство людей растет, а рейтинги властей падают! Думаю, властям не стоит загонять протест в угол, иначе он прорвется неожиданно и там, где не ждали...» – высказала свое мнение Собчак на официальной странице в Facebook.

– Я думаю, что инициатива изолировать Навального – вовсе не решение Москвы. Скорее это федеральная инициатива. И связано это отнюдь не только с выборами, но в большей степени – с продвижением и принятием пенсионной реформы, – считает Яшин. – Сейчас для властей настает очень непростой период: выборы, закон, который они намерены срочно принять. Поэтому и убрали оппозиционеров, чтобы обстановка не накалялась.

В итоге получается, что 9 сентября на антиреформенный митинг в Москве (власти его, конечно, не согласовали) ни Удальцов, ни Навальный выйти не смогут. А выйдут ли люди без них? Наверняка. Правда, в гораздо меньшем количестве.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Кто приказал изолировать Удальцова и Навального?»
в составе полосы в рубрике «Год выборов», подготовленной отделом политики газеты.

Теги: Навальный, Удальцов, Пенсии

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания