Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Удальцов намерен довести дело о запрете ходить на митинги до Страсбурга


Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Мосгорсуд признал незаконным продление 30-дневного административного ареста оппозиционера Сергея Удальцова на 112 часов, проведенных в больнице, которые накинул координатору «Левого фронта» Мещанский суд в лице судьи Виктории Дьячковой.

Напомним, госпитализировали Удальцова из спецприемника, где он отбывал арест — по его мнению, несправедливый, так что оппозиционер даже объявил в заключении сухую голодовку. Состояние здоровья Удальцова менялось, 5 сентября он из-за плохого самочувствия начал пить воду.

— Даже Мосгорсуд пришел к выводу, что это абсурд, — рассказала нам супруга Сергея Удальцова Анастасия. — Мы сами были в шоке, но вот там восторжествовал здравый смысл. В Мосгорсуд Сергея привезли за получением решения, и по сути, как только решение Мещанского суда было отменено, он уже свободный человек. Но выпускать его в районе Мосгорсуда без денег и телефона, которые остались в спецприемнике, было бы как-то неправильно. Поэтому его повезли обратно, за вещами.

Отметим, что Удальцов уже не раз попадал в стационар в ходе отбытия административного ареста, но идея добавить ему из-за этого срок в голову судье пришла впервые.

— Тем более что в больнице он находился под жестким арестом, — продолжила Анастасия. — Точно так же [как в спецприемнике] — без вещей и без телефона. К тому же рядом с ним постоянно находились двое полицейских. Причем вплотную, неотлучно сидели.

Однако решение суда о трехлетнем запрете Удальцову на посещение массовых мероприятий остается в силе.

— В течение года на него было заведено два административных дела, то есть они имеют право, — поясняет Удальцова. — Это не норматив, просто — на усмотрение. Видимо, была дана команда сверху. Я не уверена, что начальнику нашего УВД есть большое дело до Сергея Станиславовича. В районе хватает и других проблем.

На суде Сергей рассказал, что это были за аресты, — продолжает Анастасия. — Один раз он шел на мероприятие, к нему подошли журналисты с камерами. И ему сказали: раз вас снимают журналисты, значит это уже незаконное шествие — и пять суток [ареста]. Это была акция «Антикапитализм». Тогда задержали и Лимонова, и еще много народу — всего человек 15. Но «сутки» получил только Удальцов. [Адвокат Удальцова] Виолетта Волкова на суде говорила совершенно верно, что на Пушкинскую площадь 9 сентября пришел Жириновский и устроил драку. Его тоже снимали камеры — и никто не нашел ничего незаконного. Эти двойные стандарты удивляют.

Второй раз — это надуманное обвинение, которое нам предъявили сейчас. Зачем Сергею, который не пьет и не курит, нужен административный надзор? В нем нуждаются те, кто представляет опасность для общества. Но тем не менее...

По словам Анастасии Удальцовой, это решение суда будет обжаловано. И если следующая инстанция оставит его без изменений, Удальцовы готовы довести дело до ЕСПЧ.

— Уверена, что Европейский суд примет правильное решение, — считает Анастасия.

Теги: Удальцов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания