Новости дня

13 декабря, четверг



































12 декабря, среда










Анастасия Удальцова: Дело сфабриковано, доказательства – стыдно рассказывать

«Собеседник» №32-2018

Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Сергей Удальцов // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, известному фразой «Пенсионный возраст – наш Сталинград», дали 30 суток ареста за действия на акции против пенсионной реформы.

«Собеседник» пообщался с женой оппозиционера Анастасией Удальцовой:

– Анастасия, вы связываете новый срок для Сергея с выступлениями против пенсионной реформы или предстоящими выборами мэра Москвы?

– Я думаю, оба момента сыграли роль. Власти, конечно, хотят подавить пенсионные выступления, но и в мэрских выборах Сергей задействован – агитирует за кандидата от коммунистов. Думаю, его еще хотели изолировать к 2 сентября, когда намечена большая всероссийская акция против повышения пенсионного возраста. День выборов, получается, тоже проведет в изоляторе.

– Будет голосовать?

– Имеет право, так как он не заключенный, а административно арестованный. Но как это будет на практике, я не знаю. Его даже в суд на апелляцию привезли в двух парах наручников – одни на кистях, а вторыми он был пристегнут к сотруднику 2-го оперативного полка.

Анастасия Удальцова

– Суд не принял апелляцию?

– Это очевидно сфабрикованное дело, доказательства – стыдно рассказывать. Спустя 2,5 недели после мероприятия, на котором к Удальцову не было никаких претензий, вдруг выяснилось, что к некоему сотруднику Бандурину (я даже не знаю, к какому ведомству он принадлежит, но вроде не к полиции) пришел какой-то Александр и принес диск. На записи – видео, как Удальцов якобы жжет портреты Путина. На самом деле он там просто ходит с мегафоном, а кто-то что-то жжет. Качество видео, кстати, плохое. 

– В каких условиях проходит новый срок?

– Удальцов сидит в изоляторе «Хамовники». Про условия он не распространялся, для него это неважно. Сидит в одиночке, так как объявил сухую голодовку в знак протеста против пенсионной реформы. Каждый день к нему приезжает скорая, врачи берут анализы. Уже появились проблемы с давлением и уровнем сахара. Но опыт у него есть – в 2011 году он уже держал сухую голодовку месяц.

P. S. 19 августа из-за ухудшения здоровья Сергей Удальцов был госпитализирован.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания