Новости дня

17 октября, среда























16 октября, вторник






















Кремль поддержал ЦИК в вопросе о новых выборах в Приморье


Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает позицию ЦИК по ситуации с выборами в Приморье.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать губернаторские выборы в Приморском крае недействительными. Новые выборы, по её словам, могут состоятся через три месяца. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, который, по предварительным данным, с минимальным перевесом победил на выборах кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, сначала отказался участвовать в новых выборах, но потом передумал.

Дмитрий Песков заявил, что для президента важна «чистота и парламентских, и региональных выборов». «Подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают», – сказал он поводу предложения Памфиловой признать выборы недействительными.

Тем временем Андрей Ищенко сказал РБК, что отмена результатов выборов означает крах демократии в РФ: «Я считаю, что ЦИК и власть в этом случае в стране проиграла. Если у нас отменяются выборы по этой территории, то тогда надо отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы».

Напомним, во втором туре выборов в Приморье кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал с самого начала подсчёта голосов, порой опережая своего соперника на 5–10%, но после обработки порядка 95% протоколов разрыв между кандидатами стал стремительно сокращаться, а при подсчёте 99% бюллетеней лидер сменился. Ищенко заявил, что члены избирательных комиссий в городах Артем, Уссурийск, Находка, а также в Советском районе Владивостока переписали итоговые протоколы голосования. По данным движения «Голос», под утро 17 сентября на нескольких избирательных участках действующий губернатор получил 90–100% голосов.

Теги: Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания