Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










"Борьба ещё идёт": чем закончится скандал с выборами в Приморье


Слева: врио губернатора Андрей Тарасенко; справа: кандидат от КПРФ Андрей Ищенко // Фото: Global Look Press
Слева: врио губернатора Андрей Тарасенко; справа: кандидат от КПРФ Андрей Ищенко // Фото: Global Look Press

Чем закончится скандал на губернаторских выборах в Приморье, Sobesednik.ru разбирался вместе с политологами.

Второй тур губернаторских выборов в Приморье завершился неожиданной победой исполняющего обязанности губернатора, кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко над представителем КПРФ Андреем Ищенко. Коммунист лидировал с самого начала подсчета, порой опережая своего соперника на 5–10%, но после обработки порядка 95% протоколов разрыв между кандидатами стал стремительно сокращаться, а при подсчёте 99% бюллетеней лидер сменился.

Представитель ЦИК в Приморье Евгений Шевченко объяснил такой избирательный кульбит тем, что под конец голосования в ГАС «Выборы» вводили данные из отдалённых районов Приморского края, где люди отдавали свои голоса за единоросса. По данным движения «Голос», под утро 17 сентября на нескольких избирательных участках действующий губернатор получил 90–100% голосов. 

Андрей Ищенко заявил, что члены избирательных комиссий в городах Артем, Уссурийск, Находка, а также в Советском районе Владивостока переписали итоговые протоколы голосования. Политик объявил голодовку и призвал своих сторонников выйти на улицу.

Кроме того, представители КПРФ сообщили о нарушениях как минимум на пяти избирательных участках в Уссурийске и на участке в Советском районе Владивостока. Как писал Sobesednik.ru глава ЦИК Элла Памфилова пообещала не объявлять результаты губернаторских выборов до рассмотрения всех жалоб. 

Андрей Ищенко на встрече с избирателями

Руководитель аналитической группы «Голоса» Станислав Андрейчук сказал Sobesednik.ru, что результаты выборов в Приморье вызывают большие сомнения и требуют всесторонней проверки. Движение в защиту прав избирателей призвало ЦИК, прокуратуру, СК и ФСБ провести расследование в связи с аномальным распределением голосов между кандидатами, а избирательную комиссию Приморского края – организовать повторный подсчёт голосов. «Любая фальсификация – это уголовное преступление, [наказание] до четырёх лет тюрьмы. Мне очень жаль, что организаторы этого всего подставляют членов избирательных комиссий», – заявил Андрейчук.

По его мнению, решение фальсифицировать выборы, кто бы за ним ни стоял, было принято в самый последний момент, когда стало понятно, что Ищенко уверенно побеждает Тарасенко. «Когда вы заранее готовите фальсификации, если вы человек умный, вы всё-таки делаете так, чтобы они были размазаны ровным слоем и не были так очевидны. А когда у вас нет времени, вы быстро-быстро начинаете лепить результаты там, где осталась такая возможность», – объяснил эксперт по выборам. 

На топорную работу при вероятной подделке протоколов обратил внимание и политолог Григорий Голосов. Он назвал невероятной ситуацию, при которой за кандидата голосуют все 100% избирателей, прикреплённых к одному участку. «Опытный фальсификатор всегда бросает по нескольку десятков голосов другому кандидату. Но когда всё делается в дикой спешке, когда вот только что поступило указание делать 100%, они и делают эти 100%», – сказал он Sobesednik.ru.

Голосов считает, что сигнал о фальсификации выборов в Приморье мог поступить из Кремля. Он объяснил это тем, что на ключевых постах руководство страны предпочитает держать таких лояльных, доверенных и предсказуемых людей, как Андрей Тарасенко.

– В таких ситуациях очень трудно найти конкретного распорядителя. Обычно кто-то на высшем этаже власти высказывает острое недовольство по поводу того, каковы результаты данных выборов. Это недовольство доводится до сведения региональных властей, которые начинают паниковать и доводить своё недовольство непосредственно до исполнителей на местах. Исполнители на местах принимают это к сведению. Поскольку эта ситуация не новая, они знают, что можно сделать, и они начинают делать. Нет человека, который непосредственно им сказал: «Делайте фальшивые протоколы». В этом нет нужды, они знают, что нужно делать. Главное – подать явные, совершенно отчётливые сигналы. Я думаю, они были поданы, и источником этих сигналов в конечном счёте послужила Москва, – заявил политолог.  

Андрей Тарасенко на приёме у президента Владимира Путина

– Похоже, что на пересчёт голосов режим не пойдёт, – сказал в комментарии для Sobesednik.ru политтехнолог Аббас Галлямов. – Власти почему-то приняли решение, что тактическая победа Тарасенко для них важнее долгосрочной легитимности режима. Это серьёзная политическая ошибка. Режим занял позицию и будет её отстаивать любой ценой. Даже ценой ухудшения своих собственных долгосрочных позиций.

Станислав Андрейчук из «Голоса» выразил мнение, что пересчёт голосов возможен в том случае, если КПРФ не ограничится выводом своих сторонников на улицу, а ещё и задействует своих юристов, которые предоставят Центризбиркому формальные основания для проверки результатов выборов. «Дело ещё в процессе, борьба ещё идёт», – сказал эксперт.

– Я бы дал процентов 70, что пересчёта голосов не будет, и процентов 30, что будет, – поделился своими ожиданиями Григорий Голосов. – Ситуация слишком скандальная. С одной стороны, власть заинтересована в том, чтобы Приморье возглавлял абсолютно надёжный человек, а с другой стороны, есть репутационный риск, оценить который можно только по масштабам недовольства в стране. Если коммунисты смогут собрать массовые митинги и создать ощущение, что в стране существует недовольство по поводу результатов этих выборов, то они зайдут достаточно далеко. Это может сопровождаться символическими акциями вроде голодовки Ищенко, но в конечном счёте это вопрос того, какой шум они смогут поднять. Это зависит от ресурсов КПРФ и тех, кто может к ним присоединиться в борьбе за честные выборы. 

Теги: Губернаторы, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания