Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Топи за Собянина! Или сам потонешь

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Западные враги подпортили Сергею Собянину всю предвыборную малину – взяли и опубликовали рейтинг, по которому выходит, что Москва не такой уж прекрасный город. Российская столица, по опросам Reputation Institute, на последнем, 56-м месте среди крупных городов мира по эффективности управления, экономике и привлекательности окружающей среды. Первые три ступеньки в рейтинге занимают Токио, Сидней и Копенгаген. 

Это, разумеется, очень обидно, тем более что в последнее время мы только и слышим, как расцвела Москва под руководством мэра Собянина. Он развернул беспримерную кампанию самопиара, собрав многочисленную агитбригаду из известных артистов, певцов, блогеров, распространяющих направо-налево славословия мэру той или иной степени искренности и ловкости. Стараются все – от тишайшего Марка Тишмана до матерщинников Шнура и Слепакова, от Стаса Пьехи (помните такого?) до Ренаты Литвиновой и Никиты Михалкова. Вообще, в списке избранных, то есть доверенных лиц Собянина, сплошь худруки крупнейших театров, народные артисты, знаменитые режиссеры... Перечислять смысла нет, список кочевой – тот же, что и у Владимира Путина, а еще раньше у Бориса Ельцина. Да хоть у черта лысого. Испокон веку артисты в России нахваливают действующую власть. «Мэр Собянин – театрал! Всех артистов он собрал. Будут им награды, льготы и гастроли за рубеж. К ним с проверкой не придут, в суд на них не подадут» – ходят в интернете издевательские стишки. 

Звезды, предпочитающие Италию, Нью-Йорк и Лондон, усиленно рассказывают, как они благодарны Сергею Семеновичу за московское метро, широкие тротуары, пластмассовые сакуры и велодорожки. Кстати, хоть раз кто-нибудь видел в Москве звезду на велике? «Мне не дают столько денег, чтобы я от этого отказался. Если б мне дали больше денег, может, я бы пошел в оппозицию. Но, к сожалению, не дают», – честно объясняет свою любовь к московскому мэру джазмен Игорь Бутман, живущий в Америке.

В принципе почему бы и не благодарить мэра за хорошие дела? И у Собянина их хватает – например служба одного окна или новые линии подземки. Но тут дело не в достижениях или провалах, не в уничтоженных нынешней мэрией памятниках архитектуры, не в плитке, которую бесконечно перекладывают, и даже не в том, что московский бюджет не совсем прозрачен. Дело в том, что Собянин не только и не столько хозяйственник и чиновник, он – большая фигура в политической системе, при которой стали возможны Крым, Донбасс, аресты детей и посадки за репосты. Системе, где есть пытки, взятки, отъем пенсий и удушение политической конкуренции. Да и вообще, нет разницы, каков Собянин, потому что это не выборы, а шапито-шоу с единственным кандидатом и кордебалетом, без стеснения являющим чудеса гибкости.

Никто из этого кордебалета с голоду не умирает. Кто-то отрабатывает уже нажитое, кто-то рассчитывает нажить. Все так или иначе свое получат. «Время покажет», – написал режиссер Константин Богомолов в фейсбуке. Для него, любимца либеральной общественности, это первый опыт превращения в «доверенное лицо». И наверное, это для всех хорошо, что скоро очень талантливому и современному режиссеру дадут собственный театр, где он сможет ставить свои умные и издевательско-саркастичные спектакли, в том числе и о порочности человеческой природы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Топи за Собянина! Или сам потонешь».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания