Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Как на самом деле живет мать Вячеслава Володина: ФОТО

«Собеседник» №34-2018

Спикер Госдумы Вячеслав Володин // фото: State Duma of Russian Federation / Global Look Press
Спикер Госдумы Вячеслав Володин // фото: State Duma of Russian Federation / Global Look Press

«Собеседник» выяснил, как на самом деле живет 82-летняя мать спикера Госдумы, на имя которой оформлена 400-метровая квартира в столице и многомиллионный бизнес на Смоленщине.

На прошлой неделе спикера Госдумы Вячеслава Володина в очередной раз поймали за язык. Политик попытался оправдаться за 391-метровую квартиру своей мамы Лидии Барабановой в элитном доме на Воробьевых горах. Стоимость аналогичных квартир на схожих этажах в этом ЖК «Белый лебедь» достигает 350 миллионов рублей, но, по словам Володина, его мама купила жилье на свои кровные, заработав около 100 млн долларов на продаже акций холдинга «Солнечные продукты». Вот только всего год назад в официальном ответе Навальному в Кремле называли другие цифры сделки – в четыре раз скромнее (24 млн $).

На квартиру, конечно, и 24 млн баксов хватило бы (в конце 2011 года, в момент покупки, она, как и сейчас, стоила не дороже 7 млн у.е.), но Лидия Петровна значится еще и хозяйкой крупного агрохолдинга, который владеет тысячами гектаров земли под Смоленском. А недавно, несмотря на свои 82 года, провела даже реструктуризацию бизнеса. И все сама. Володин тут вроде как ни при чем.

И в самом деле: формально это не успешный сын помогает маме-пенсионерке, а совсем даже наоборот. Известно, например, что со своей предыдущей супругой Викторией политик давно расстался, но не оставил своей бывшей жене ни совместно нажитые хоромы на Патриарших, ни дворец в кооперативе «Сосны» – все, что нажил непосильным трудом. Вместо Володина с его теперь уже экс-супругой рассчиталась его мама, уступив бывшей снохе свои элитные квартиры в Москве (на Зоологической улице) и Саратове (на улице Челюскинцев).

Судя по всему, своим нынешним богатством мама спикера если и пользуется, то тоже не в своих интересах. В распоряжении «Собеседника» оказалась прежде неизвестная фотография Лидии Барабановой (до сих пор везде фигурировало только архивное черно-белое фото со времен ее работы учителем в школе). Фотография сделана в 2012 году, уже после покупки квартиры в ЖК «Белый лебедь», но вряд ли в ее стенах. 

Лидия Петровна с родственницей (2012 год)

На снимке Лидия Петровна со своей родственницей – в домашней обстановке. Скромные ремонт и мебель, тарелка с остатками такой же скромной еды (без всяких крабов), бутылка масла (совсем не оливкового), дешевое моечное средство и как вершина роскоши – газовая колонка. То есть в доме нет даже горячей воды! Все это мало напоминает шикарное жилье миллионерши. Конечно, в пакетах в коридоре могут находиться пачки евро, но это навряд ли. 

Да и на другом снимке, сделанном уже в прошлом году, женщина, похожая на Лидию Барабанову, тоже не тянет на мадам из списка «Форбс». Где «Картье» с изумрудами, где брюлики, где, наконец, хозяйственная сумка «Биркин»? Да рядовые чиновницы и депутатши на одну зарплату упакованы гораздо авантажней.

В кругу близких год назад

Так что кто за маму Володина на самом деле владеет и распоряжается ее состоянием – о-огромный вопрос. Ответ на который не так уж сложно представить.

Ладно, когда чеченские боевики в свое время прикрывались чужими детьми. Но прикрываться своей родной матерью... Однокурсников, что ли, в стране совсем не осталось. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «У мамы Володина нет горячей воды?».

Теги: Навальный, Володин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания