Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Сергей Алексашенко: Если не будет протеста, пенсионный возраст повысят

«Собеседник» №33-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Путин выступил с обращением о пенсионной реформе и уверяет, что другого выхода нет. Так ли это на самом деле?

Пока страна догуливает последние летние дни, депутаты Госдумы, срочно вызванные с каникул, трудятся в поте лица – торопятся принять пенсионную реформу. 

цитата

«Нельзя будет честно смотреть в глаза пенсионерам, которые по-прежнему из года в год выходят с такой пенсией. Улучшения не будет, перспектив улучшения уровня жизни не будет, мы в таком положении сейчас находимся». 

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты

Похоже, все решено: реформе быть. Но в каком виде? Этот вопрос «Собеседник» обсудил с бывшим зам. министра финансов, экономистом Сергеем Алексашенко.

Лучшее время для реформы?

– Почему о пенсионной реформе заговорили именно сейчас? Что такого случилось в этом году?

– Ничего из ряда вон выходящего в этом году не произошло. На экспертном уровне обсуждение пенсионной реформы происходит последние 15 лет. За эти годы правительство делало четыре попытки реформирования пенсионного законодательства: вводилась накопительная система, появились баллы, повышались и понижались взносы, замораживались пенсионные накопления. 

Люди, зачастую просто не вникали в то, как их пенсия будет посчитана. Балльную систему без особых усилий понять невозможно. Но сейчас обсуждение перешло в плоскость, которая понятна всем – повышение пенсионного возраста. Само по себе повышение возраста – это не реформа даже, это фискальное упражнение, которое призвано снизить расходы бюджета на выплату пенсий. 

По каким-то причинам Кремль решил, что сейчас лучшее время для проталкивания этой идеи. По большому счету повышение пенсионного возраста можно было провести и 5 лет назад, а можно еще через 5–10 лет. И это мало что поменяет с точки зрения нагрузки на государственный бюджет. 

– Почему возник дефицит Пенсионного фонда? В этом году он вырос до 257 млрд рублей.

– Мы живем с пенсионной системой, которую придумал в Германии Отто фон Бисмарк 129 лет назад: те, кто работает, платят налог от своих зарплат в Пенсионный фонд, и на эти деньги живут сегодняшние пенсионеры. Лет 5–7 назад у нас средняя пенсия составляла 40% от заработной платы. Но за последние 5 лет в силу кризиса и в силу того, что количество работающих по отношению к пенсионерам сократилось, средний размер пенсии тоже снизился – до 35%. 

Помимо демографического аспекта, у нас еще низкий темп роста экономики. Если последние 4 года зарплаты не растут, а пенсии индексируются по инфляции, то, конечно, дефицит ПФР увеличивается. 

Нынешняя система в принципе нежизнеспособна и постоянно будет требовать либо повышения пенсионного возраста, либо повышения налогов. 

Где справедливость?

– Какой должна быть пенсия сегодня?

– Согласно Международной организации труда, минимальный допустимый стандарт пенсии – 40% от заплаты. В России в июне средняя зарплата составила чуть менее 46 тысяч рублей, соответственно пенсия должна составлять 18 тысяч рублей. А она у нас всего 14 тысяч. 

– Прожить на 14 тысяч надо еще постараться. Разве это справедливо?

– А как вообще можно считать справедливой систему, когда у граждан средняя пенсия составляет 35% от зарплаты, а у депутатов – 75%? Давайте не будем забывать, что у депутатов зарплата в 10 раз больше, чем средняя зарплата по стране, так еще и пенсия в процентном выражении больше...

А почему мужчины из гражданского сектора выходят на пенсию в 60 лет, а те, кто пошел в чекисты и силовики – в 45 лет? И это притом что у силовиков и зарплаты больше, и получают они их из наших налогов, как и депутаты.

А можно ли считать справедливым то, что правительство забрало накопительную пенсию у тех, кому сейчас 20–30 лет, пообещав взамен дырку от бублика?

Сергей Алексашенко

– Кстати, о депутатах: «ЕдРо» выступила с предложением снизить парламентариям пенсии до 40% – как у всех.

– Я бы поддержал такое решение, но проблема в том, что размер пенсии депутатов (как, впрочем, и других чиновников) определяется не пенсионным законодательством, а отдельным законом. И депутаты могут сами себе менять условия игры. Сегодня они снизят себе пенсии, чтобы сбить накал общественного давления, а завтра по-тихому увеличат.

– Реально ли создать справедливую пенсионную систему, раз уж правительство принялось обсуждать этот вопрос?

– Создать более справедливую пенсионную систему можно. Надо начать с того, что у всех должен быть единый возраст выхода на пенсию вне зависимости от того, кто и кем работает. Кроме того, необходимо вернуть накопительную пенсию и восстановить те сбережения, которые были у граждан украдены. 

Вот с этого, пожалуй, надо начинать пенсионную реформу, а потом уже смотреть, надо ли повышать пенсионный возраст.

– А надо?

– Объективно – да. Но делать это следует постепенно. Я совсем не понимаю, зачем правительству нужно бить обухом по голове людей, которые через полгода собрались выходить на пенсию. Повышение пенсионного возраста постоянно идет во всех странах. В Англии и в Германии, к примеру, начнется очередной этап повышения пенсионного возраста в 2034 и в 2040 году соответственно. Посмотрите, насколько вперед они планируют и насколько заранее они готовят своих граждан. 

Наше же правительство накопило ресурсы в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и готово отдавать их олигархам, госбанкам и госкомпаниям, которые управляются такими талантливыми менеджерами, что постоянно генерят убытки. Притом что в Бюджетном кодексе написано, что ФНБ создан для финансирования дефицита пенсионной системы. 

Власти не готовы потратить хоть рубль из ФНБ на решение проблемы плавного перехода к повышению пенсионного возраста. Хотя шанс на то, что этот момент все-таки учтут, еще есть.

Пять вопросов о том, что будет после повышения пенсионного возраста

Реакция президента

– Путин долго не вмешивался в обсуждение реформы. 

– Не могу сказать, что он молчал: в конце июля на встрече с волонтерами ЧМ в Калининграде Путин очень четко высказался, что он видел разные варианты реформы. Он признал, что вариант повышения пенсионного возраста болезненный, но, на его взгляд, это самый правильный сценарий. Я так понял его позицию. 

– Получается, все решено и мнения россиян никто не спросит?

– Я не люблю прогнозировать, но очевидно, что, пока несколько миллионов россиян не выйдут на улицы с протестами,  все будет идти своим чередом. 

Никакого массового протеста пока не видно. Значит, правительство все посчитало и точно определило, что никто не будет сопротивляться. Население побурчит немного и успокоится. Если бунтовать никто не пойдет, значит, пенсионный возраст повысят.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018.

Теги: Путин, Пенсии, Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания