Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Пять вопросов о том, что будет после повышения пенсионного возраста

«Собеседник» №23-2018

Повышение пенсионного возраста – это хорошо: это значит "жить дольше и богаче", объясняют россиянам на ТВ // стоп-кадр из программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым"
Повышение пенсионного возраста – это хорошо: это значит "жить дольше и богаче", объясняют россиянам на ТВ // стоп-кадр из программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым"

Старость не радость. На прошлой неделе правительство подготовило закон о повышении пенсионного возраста: мужчины будут работать на 5 лет дольше, а женщины – вообще на 8. 

1. Зачем нужна такая реформа?

Нам кивают на опыт других стран, где пенсионный возраст действительно выше, а также на необходимость содержать нынешних пенсионеров, на что в бюджете денег нет. 

– Мы находимся на пороге «демографической ямы», когда пенсионеров становится больше, а работающих – меньше. Для преодоления этого разрыва и придумана реформа, – объясняет доцент Высшей школы экономики Оксана Синявская.

– Это все временная мера, потом проблема снова возникнет. Пару лет люди не будут выходить на пенсию из-за отсрочки, но потом армия пенсионеров опять будет расти, им нужно будет выплачивать пенсии, причем каждый год их собираются индексировать и еще увеличивать на 500 рублей. Откуда взяться деньгам на прибавку пенсии? Лет через пять будет понятна несостоятельность данной модели и придется выдумывать что-то новое, – оппонирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. – В Европе, кстати, повышение пенсионного возраста проводилось в условиях роста зарплат и экономики в целом, поэтому было из чего повышать пенсии.

«Хочу обратить внимание: я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». 

Владимир Путин, 2005 год

2. Кому когда теперь выходить на пенсию?

Правительство рубануло сплеча: мужчины будут работать до 65 лет, женщины – до 63. 

Повышение пенсионного возраста начнется в 2019 году. Людей, которые уже вышли или выйдут на пенсию до этого, изменения никаким образом не коснутся. 

Самыми уязвленными почувствовали себя люди предпенсионного возраста, которые чуть-чуть не успели проскочить до реформы. Каждый из них недополучит по 82,2 тыс. рублей за каждые полгода (из расчета по 13,7 тыс. рублей средней пенсии в месяц). Им слегка подсластят горькую пилюлю:  пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но не особо затягивая – в среднем на полгода каждый год. Первыми это прочувствуют на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. В целом для мужчин переход на новую пенсионную систему растянется до 2028 года, а для женщин – до 2034 года. 

– Выбор возраста очень странный, – считает Сафонов. – Почему 65 и 63, если средняя продолжительность здорового периода жизни у мужчин составляет 62 года, а у женщин 68 лет? Исходя из этого, пенсионный возраст должен быть ниже, чем сейчас пытается продавить правительство. Но, возможно, мы имеем дело как раз с уловкой – напугать всех таким серьезным повышением, а потом при обсуждении в Госдуме цифры немного понизят, и все выдохнут…

Инфографика: "Собеседник"

3. Где найдут работу люди 60+?

Большинство опрошенных «Собеседником» кадровиков ответили прямо: «Нигде». До новой пенсии в 60–63 года еще надо где-то доработать, но вот где ждут сотрудников на седьмом десятке? Очень вероятно, что многие из них составят «брошенное поколение», у которого не будет ни пенсии, ни зарплаты. Пожилые безработные – самая уязвимая часть населения. 

– Очень сложно найти работу уже в возрасте 50+, а на категорию старше 60 вообще спроса нет, – прокомментировала руководитель проектов по развитию НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова. – Работодатели делают выбор в пользу более молодых соискателей. Даже 50-летним приходится соглашаться на менее оплачиваемую и низкоквалифицированную работу, что уж говорить о людях под 70. При этом большинство из них пережили за свою жизнь несколько кризисов, не раз теряли накопления, поэтому ощутимой «подушки безопасности» на старость не имеют. Чтобы у пожилых появились шансы найти работу, государство должно мотивировать работодателя – дотациями, налоговыми льготами, – но пока таких программ нет...

– По статистике сегодня лишь 28% людей старше 60 лет имеют работу, и вряд ли это скоро изменится, – приводит данные Александр Сафонов.

– Занятость пенсионеров оставляет желать лучшего, но все-таки растет год от года, а в некоторых отраслях пенсионный возраст даже дает бонусы в виде опыта. Это инженерные специальности, образование, наука, культура, здравоохранение, руководящие должности, – перечисляет Оксана Синявская. – Кроме того, возраст не помеха для специалистов высокого уровня, которых трудно или невозможно заменить. Будущим пенсионерам, у которых еще есть время, можно посоветовать грамотно выстраивать свою трудовую карьеру, чтобы сохранять занятость и конкурентоспособность в любом возрасте. Ну и конечно, если доходы позволяют, стоит заранее делать сбережения «на старость».

«Мы все понимаем, что в случае установления планки в 65 лет средний мужчина до пенсии не доживет».

Дмитрий Медведев, 2011 год

4. Сохранятся ли льготы?

Досрочно выйти на пенсию смогут работники вредных и опасных производств, занятые в тяжелых климатических условиях, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории, у которых и ранее были льготы. Здесь все остается без изменений. Однако правительство анонсировало изменение срока выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих.

Кроме того, на 2 года раньше нового срока смогут выйти на пенсию женщины, чей трудовой стаж 40 лет и выше, и мужчины, проработавшие от 45 лет.

– Такой стаж еще пойди наработай! – парирует Александр Сафонов. – У нас в среднем стаж составляет 30 лет, так как мало кому удается избежать периодов безработицы, болезней, обучения, ухода за детьми и т.д.

«Мы не будем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в отрыве от той задачи, которую поставил президент — повышение уровня жизни пенсионеров». 

депутат Госдумы Андрей Исаев, 9 июня 2018 года

5. Кто-то выиграет?

– Главный плюс – это прирост пенсий нынешним пенсионерам. Помимо этого, должна снизиться возрастная дискриминация. Да и сами люди 60+ дольше будут оставаться «в строю», что, по наблюдениям медиков, помогает продлить жизнь и сохранить здоровье. Многие после выхода на пенсию резко начинают сдавать – за счет потери стимула, дела, которое держит в тонусе, а также из-за изменения образа жизни на более пассивный. Без пенсии придется сохранять активность, – уверена Оксана Синявская.

Риелторы уже потирают руки, ожидая прироста ипотеки минимум на 2% за счет продления платежеспособного возраста, который привязан к пенсии. Но эксперты не советуют вешать на себя кредитное ярмо «до гробовой доски». 

– Несостоявшиеся пенсионеры (то есть те граждане, которым теперь придется выйти на пенсию позже) относятся к наиболее уязвимой с точки зрения нарушения трудовых прав социальной группе, поэтому фактически большинство из них пополнят армию пожилых безработных без каких-либо перспектив нормального трудоустройства, – прокомментировала «Собеседнику» эксперт рынка недвижимости Мария Литинецкая. – Несмотря на повышение пенсионного возраста, фактическая продолжительность жизни остается низкой. В большинстве регионов мужчины не доживут до пенсии. Качество здравоохранения ухудшается. Даже если предпенсионные заемщики сохранят экономическую активность, вероятность болезней, потери трудоспособности или даже смерти в их возрасте останется высокой. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Старики-работники».

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания