Новости дня

25 сентября, вторник





24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье






Опрос: есть ли смысл в референдуме о повышении пенсионного возраста?

«Собеседник» №31-2018

Плакат на митинге против пенсионной реформы // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Плакат на митинге против пенсионной реформы // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Центризбирком одобрил формулировки для референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. «А вы бы стали принимать в нем участие?» – спросили мы медийных персон. 

Павел Свиридов, депутат «Справедливой России» (возглавляет инициативную группу по проведению референдума): 

– Конечно, в этом есть большой смысл! И я, конечно, буду принимать участие в референдуме. Решение по такому важному, краеугольному социальному вопросу в России, как пенсионная реформа, должны принимать сами граждане. Давайте у них и спросим. 

Иосиф Пригожин, продюсер: 

– Референдум – хорошая форма, по такому принципу живет Швейцария, которая является для меня авторитетным государством в плане принятия законов и решений. Я думаю, что такого рода референдум необходим. Тем более что много людей возмущены этой ситуаций, этот вопрос раскалывает общество. Я не являюсь человеком предпенсионного возраста и в эту тему глубоко не погружен, но если мне простым банальным языком объяснят, зачем и почему нужно повышение пенсионного возраста, то я дам свою оценку. 

Татьяна Буланова, певица: 

– Если этот референдум действительно будет отражать мнение населения и если его результаты будут учитываться, то смысл в нем есть. Но я не знаю всех деталей. Приняла бы я в нем участие в таком случае? Наверное, да. 

Евгений Ройзман, политик: 

– Все, что разрешено Центризбиркомом, априори не может иметь смысла вообще. Это все равно что выборы. До них не допустили никого, кто способен выигрывать. Система в данном случае снова доверила Памфиловой проведение референдума, результат которого не должен отразиться на проведении пенсионной реформы. Для чистоты эксперимента участвовать-то можно. Но я знаю, что референдум не изменит ничего: дадут только пошуметь и поговорить. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Есть ли смысл в референдуме?».

 

Теги: Пенсии

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания