Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































ЦИК одобрил три варианта вопроса для референдума о пенсиях


Центризбирком признал законными вопросы, которые три инициативные группы предложили для референдума о пенсионной реформе.

Как сообщает «Дождь», ЦИК одобрил вопросы от инициативной группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, от алтайской инициативной группы КПРФ и от инициативной группы из Московской области (автора вопроса в ЦИК не назвали).

Сейчас инициативным группам, которые выступают против повышения пенсионного возраста, предстоит создать подгруппы ещё не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума. Референдум разрешат провести той группе, которая первая соберёт необходимые подписи при наличии должного числа региональных групп.

Вопрос от справедливороссов звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос, который хотят задать россиянам коммунисты, составлен таким образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?» – так сформулирован вопрос инициативной группы из Московской области.

Последний раз всероссийский референдум проводили в 1993 году. Тогда граждан спрашивали, доверяют ли они президенту РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что с 21 до 30% выросло число россиян, которые не надеются на улучшение экономической ситуации в стране. Ухудшение экономических ожиданий социологи «Левада-Центра» связали с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и с пенсионной реформой.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания