Новости дня

21 ноября, среда



20 ноября, вторник










































30% граждан перестали надеяться на улучшение экономики РФ


В России выросло число граждан, которые считают, что экономическая ситуация на ближайший год будет неблагоприятной.

По данным «Левада-Центра», 30% россиян надеются на благоприятные экономические перспективы страны в течение 12 месяцев. 30% придерживаются обратной точки зрения, причём ещё в мае таких было 21%. Каждый четвёртый опасается, что материальное положение его семьи ухудшится.

По мнению социологов, ухудшение экономических ожиданий россиян может быть связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также с пенсионной реформой.

«Ухудшение ожиданий на будущее влияет на сегодняшние решения покупателей – люди всё чаще склоняются к мнению, что лучше воздержаться от покупок – в июне такой ответ дали 31% опрошенных. На протяжении последних полутора лет такое отрицательное мнение высказывали не более четверти респондентов, а в начале нынешнего года даже еще меньше – 19% (данные марта 2018 г.)», – сообщили социологи, отметив, что позитивный покупательский настрой способствовал росту товарооборота даже в условиях снижения реальных доходов населения. По их словам, ухудшение субъективных потребительских настроений – это предвестник снижения покупательского спроса.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания