Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Референдум о пенсионном возрасте: три вопроса и десять отличий


Элла Памфилова // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Элла Памфилова // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Инициаторы референдумов о пенсионном возрасте радуются решениям ЦИК утвердить вопросы. Но будет ли референдум?

Центризбирком неожиданно пошел навстречу противникам запланированной правительством пенсионной реформы. Сегодня он одобрил сразу три заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста.

Ранее заявка от КПРФ, авторы которой предлагали простой и понятный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?», была ЦИК отклонена. Вероятно там решили, что такая простота еще хуже, чем пенсионная реформа, и провели консультации с представителями партии. В итоге вопрос в одобренной заявке звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Он был одобрен единогласно.

Вопрос, сформулированный также под руководством ЦИК инициативной группой Ильи Свиридова, звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Его тоже одобрили, и по этому поводу г-н Свиридов написал радостный твит.

Был также одобрен вопрос инициативной группы частных лиц из Подмосковья: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Пока вы ищете 10 отличий между одобренными формулировками, мы сообщаем, что глава ЦИК Элла Памфилова поздравила всех инициаторов и сообщила, что у них «есть право и возможность обратить в свою веру большинство регионов страны и выйти на референдум». Также г-жа Памфилова сообщила, что в ЦИК поступило 30 уведомлений о намерении провести референдум из 19 регионов.

После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд. И пока кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов в твиттере выражает надежду, что это может быть первый референдум за 25 лет, руководитель юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов полон скепсиса. По мнению Жданова, думать, что референдум состоится, глупо. «Регистрация 43 региональных групп, общее собрание, 2 млн подписей за 45 дней, на любом этапе инициативу либо зарубит ЦИК, либо КПРФ (или Свиридов , ха-ха) сами передумают. Потом будут судиться, — пишет Иван в «Фейсбуке». — Власть никогда не допустит референдума по этому вопросу. Все сделано для того, чтобы отвлечь внимание. Чтобы обсуждали "пенсионную реформу" и иллюзорный референдум, а не конкретный вопрос пенсионного возраста».

«Ну и уж для окончательного понимания и развенчания мифа, который вдруг может ожить, что референдум провести возможно: после сбора подписей референдум назначает президент (еще верите в такую вероятность?)», — заключает Жданов.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания