Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Спаси и сохрани. Что известно о новом главе МЧС – экс-охраннике Путина

«Собеседник» №20-2018

Владимир Путин во время визита в Иваново, 2010 год. Позади – Евгений Зиничев // фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Путин во время визита в Иваново, 2010 год. Позади – Евгений Зиничев // фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Большая часть карьеры нового «главного спасателя» страны находится под грифом «секретно». «Собеседник» изучил карьерный путь назначенного главы МЧС Евгения Зиничева. 

За спиной у президента

Евгений Зиничев – из питерских. Родился в Северной столице, детство провел в районе, который называют Просвет (проспект Просвещения). Несколько многоэтажек, в одной из которых жила семья Зиничевых, в народе прозвали «кораблями» за их монументальный для советского времени вид. 

Соседи помнят простую семью и красный «Запорожец» главы семейства, но почему-то не распространяются. 

– Спросите у него самого, – отвечают сегодняшние жильцы квартиры, видимо, наученные, как отвечать непрошеным гостям по поводу резко ставшего знаменитым прежнего владельца.

Именно отсюда в 18 лет Евгений Зиничев ушел служить в армию, причем был распределен в самую крайнюю северную точку – на Новую Землю, куда отправляли крепких телом и духом. Неудивительно, что после дембеля вчерашний солдат-срочник прямиком направился на службу в КГБ. 

Карьера складывалась неплохо, но в 1991 году перспективного сотрудника переводят в новую команду – Федеральную службу охраны, которая отвечает за безопасность первых лиц государства. В 2006 году ему доверили личную охрану Владимира Путина. Видимо, президент и охранник прекрасно сработались: Зиничев не отходил от президента вплоть до 2012 года. На документальных фото этого периода его можно часто увидеть рядом с президентом – с цепким взглядом и наушником от рации.

Шпионский набор гинеколога

Другой бывший охранник первого лица – Алексей Дюмин, который сегодня возглавляет Тульскую область, уже после получения нового назначения разоткровенничался и рассказал историю, как однажды спас Путина от медведя, пробравшегося в одну из резиденций, где как раз гостил президент. Наверняка в арсенале Зиничева найдется не одна подобная история. Тем более, по признаниям сотрудников ФСО, ФСБ и спецслужб других государств, которые собрали и обобщили журналисты, на Путина было организовано от 7 до 13 покушений. 

Карьера телохранителя Зиничева завершилась, когда ему было 46 лет – в 2012 году. В это же время он поступил на курсы переподготовки при Академии Генштаба. Неизвестно, какими именно сведениями там вооружили бывшего бодигарда, но после окончания ему доверили ответственную работу – зам. руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ. 

В 2015 году освободилось место руководителя ФСБ в Калининградской области, и Евгения Зиничева перевели в самый западный город страны. 

– За время работы на этом посту его никто в городе даже не знал в лицо. Публичность – это не его. Каких-то супергромких дел за это время у нас не было – борьба с экстремизмом, как везде. Но, как я думаю, главное, зачем его сюда поставили – это следить, как местные элиты расходуют деньги, которые идут в регионы. У нас, как известно, дороги и стадионы строят не для того, чтобы они были, а чтобы можно было украсть. Кстати, регионального министра строительства позже все-таки посадили, а губернатора отставили, – рассказал «Собеседнику» член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург.

Во времена руководства региональной ФСБ Евгений Зиничев лично подписывал все ведомственные контракты. Так, калининградские журналисты проанализировали закупки, которые за это время сделали чекисты, и нашли, что ФСБ приобретала токсичные растворители, шпионский набор из маскиратора электромагнитных излучений и генератора шума для безопасного ведения переговоров, шерстяную военную форму, этиловый спирт и даже набор гинеколога. Служба, как водится, покупки не комментировала.

Просто нет слов

Через год, в 2016 году, было объявлено о назначении Зиничева врио губернатора Калининградской области. У всех сложилось впечатление, что это было неожиданно не только для области, но и для него самого. 

– На всех фото видно, что хоть он и «держит лицо», ему не по себе. Стать политиком по приказу нельзя. А предрасположенности к публичной деятельности у него совсем не было. Было очевидно, что ему некомфортно, – прокомментировал «Собеседнику» калининградский политолог Владимир Абрамов.

– Мне доверили представлять нового губернатора в Думе. Так как всем известно, что я – оппозиционер, то прямую трансляцию на всякий случай отключили. Мало ли что я мог наговорить? Я пожелал ему стать родным в регионе, поменьше вранья, псевдопатриотической шелухи, чтобы люди на деле стали жить лучше, а не только в отчетах и патриотической риторике. Помню, зал тогда затих. Зиничева почти все видели в первый раз, и никто не знал, чего от него ждать. Его реакция меня поразила: он первый начал хлопать, потом все подхватили. Но ни слова не произнес, – пересказал историю Соломон Гинзбург. 

Неразговорчивость Зиничева стала его главной обсуждаемой чертой. Его первый подход к прессе длился 49 секунд, во время которых он односложно ответил на два вопроса, после чего развернулся и ушел. 

– Он стал первым на моей памяти губернатором, который никогда никуда не брал журналистов, только пару-тройку человек из пула официальных СМИ, да и тех держал на расстоянии, – вспоминает один из калининградских телеоператоров.

Тайну скоропалительного назначения бывшего охранника в губернаторы в Калининграде не разгадали до сих пор. Соломон Гинзбург считает, что Зиничева назначили, чтобы сместить прежнюю местную власть, за которой накопились грешки за время освоения бюджета предстоящего чемпионата мира–2018. Владимир Абрамов уверен, что Зиничев просто стал последним звеном в цепочке кадровых перестановок в таможне и полпредстве, когда весь кадровый резерв ушел на повышение и на губернаторство из публичных и надежных политиков кандидатов не осталось.

Похож на раннего Путина

– Никогда не думал, что даже в страшном сне буду хвалить бывшего охранника ВВП, сотрудника ФСО и ФСБ, но начал он на самом деле неплохо. Я встречался с ним три раза, мне казалось, он похож на раннего Путина. Зиничев сам придумал сделать из Калининграда «витрину» России, задумал ряд реформ, пробивал городу особый социально-экономический статус. Встречался в том числе и с оппозицией, – перечисляет Гинзбург. 

Правда, хождение бывшего охранника в публичную власть закончилось так же стремительно, как и началось. Через 70 дней губернаторского срока было объявлено о переводе Зиничева в Москву «по семейным обстоятельствам».

– Это, конечно, отговорки, – считает Гинзбург. – Какие обстоятельства? У него крепкая семья, отменное здоровье, прекрасная форма. Ему просто нашли более подходящую работу (зам. директора ФСБ. – Авт.), без этой мучительной для него публичности.

– Зиничев, как говорят, сам отказался от кресла губернатора, – полагает Абрамов. – А вот карьера спасателя, конечно, ближе ему и по характеру, и по опыту прежней работы. Хорошо, что ему и его покровителям хватило трезвости исправить кадровую ошибку. Насколько его новое назначение будет удачным и продолжительным, покажет время.

Новоиспеченные министры: Дальнего Востока Александр Козлов (слева) и Зиничев
// фото: пресс-служба правительства РФ / Global Look Press

В Москве семья Зиничевых занимает квартиру в доме Управделами президента на улице Удальцова, где живут сотрудники ФСО и других госструктур. Судя по выписке из Росреестра, 143-метровая квартира приватизирована в 2006 году, но собственник ее сегодня засекречен.

У жены Натальи до последнего времени был профиль в соцсетях (на момент публикации уже  удален или переименован). 

Сын Денис также ведет свою страничку, правда, под другим именем – Доброслав. У него уже трое детей. Судя по профилю, он увлекается приключенческой литературой, охотой, рыбалкой, коллекционирует холодное оружие, фотографируется на фоне брутальных джипов, но особо роскошной жизни, как иные представители золотой молодежи, не ведет. 

цифра

5,7 млн рублей заработал новый министр в прошлом году (в том числе от продажи автомобиля УАЗ-3159), гласит его декларация о доходах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Спаси и сохрани».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания