Новости дня

14 ноября, среда






































13 ноября, вторник







Кадры решает ФСО. Почему охранники президента рвутся во власть

«Собеседник» №29-2016

Предположительно губернатор Тульской области Александр Дюмин и губернатор Калининградской области Евгений Зиничев в бытность охранниками президента // Стоп-кадр YouTube
Предположительно губернатор Тульской области Александр Дюмин и губернатор Калининградской области Евгений Зиничев в бытность охранниками президента // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, как охранники президента и прочие силовики продолжают рваться во власть.

ФСБ взяла таможню

На прошлой неделе в особняке теперь уже бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова проходил обыск. В рамках дела авторитетного питерского предпринимателя Михальченко, которому таможня давала добро на контрабанду элитного алкоголя, сотрудники ФСБ искали у Бельянинова то добро, которое таможня брала.

Помимо огромного особняка стоимостью 200–300 млн рублей, который, как выяснил «Собеседник», не был указан чиновником в его декларации, оперативники нашли среди обувных коробок Бельянинова его мультивалютную корзину на черный день – 400 тыс. долларов, 300 тыс. евро и 10 млн рублей. Может, в такой пропорции и надо хранить свои сбережения, чтобы не прогореть на динамике курсов валют, вот только место свое, в отличие от денег, Бельянинов не сохранил.

экс-глава ФТС Андрей Бельянинов / Стоп-кадр YouTube

Новым главным таможенником страны президент назначил в четверг Владимира Булавина, своего полпреда в Северо-Западном округе. В полпредстве Булавин считался человеком секретаря Совбеза Николая Патрушева, то есть представителем ФСБ. Последнее время ФСБ вела борьбу с Федеральной службой охраны (ФСО) за лакомую ФТС и, похоже, одержала верх. Бизнес Михальченко был тесно связан с ФСО, так что с отстранением Бельянинова охрана ослабила свои финансовые позиции. Зато усилила административные.

Регионы берут под охрану

В освобожденное Булавиным кресло президент пересадил калининградского губернатора Николая Цуканова, с которым во время последних праймериз серьезно повздорили единороссы. Для Цуканова, потерявшего из-под контроля финансово перспективный (в том числе и для его семьи) регион, это формальное повышение стало почетной опалой – в последние годы пост полпреда становится все более и более символичным.

Но своим уходом Цуканов уступил ставшее вакантным место калининградского губернатора Евгению Зиничеву, главе местного УФСБ. Почти все эксперты в голос заговорили о том, что и здесь взяла свою долю влияния Лубянка. Однако руководителем УФСБ Зиничева назначили лишь прошлым летом – как теперь понятно, для того, чтобы он притерся к региону. До этого он служил в ФСО, неизменно сопровождая Путина в его поездках по стране.

То, что этого человека ждала звездная карьера, понятно хотя бы по тому, что еще в 2004 году он завел себе дачу на улице Звездная в валдайской деревне Ящерово. Во всяком случае, прочие непосредственные сослуживцы Зиничева по ФСО и его соседи по Звездной уже преуспели: Виктор Золотов возглавил Росгвардию, Олег Климентьев дослужился до первого замдиректора ФСО, Александр Колпаков стал кремлевским зав­хозом, Алексей Дюмин взял под контроль тульскую власть. Единственный из соседей Зиничева, чье имя пока не на слуху – Андрей Стулов, который был личным адъютантом Людмилы Путиной. Эту фамилию нам, возможно, еще предстоит услышать.

А пока вместо другого уволенного (на сей раз – в Ярославской области) губернатора – Сергея Ястребова – пришел замглавы МВД Дмитрий Миронов. Правда, этого чиновника можно назвать креатурой Колокольцева лишь по незнанию подоплеки. На поверку Миронов тоже оказался выходцем из ФСО, причем вышел он из охраны не с пустыми руками. Накануне перехода в МВД в 2013 году он обзавелся 128-метровой квартирой в элитных «Золотых ключах». Сегодня такая квартира стоит до 100 млн рублей. Но нельзя сказать, что новый ярославский губернатор не подарок. Весной этого года эту недешевую недвижимость он подарил… Российской Федерации (во всяком случае, так указано в Росреестре). А взамен получил под контроль целый регион.

Усилением группы Виктора Золотова многие считают и перевод из северокавказского полпредства на должность замглавы Росгвардии Сергея Меликова, человека больше военного, чем аппаратного.

Неслабые представители

Впрочем, остальные силовые структуры тоже заметно усилились. Вместо Меликова на Кавказ перебрался Олег Белавенцев, бывший советский шпион. Ликвидированное полпредство в Крыму, которым Белавенцев руководил до прошлой недели, Кремль решил объединить с полпредством в Южном федеральном округе Владимира Устинова, близкого к Игорю Сечину.

И.о. губернатора Севастополя вместо Сергея Меняйло, сменившего в сибирском полпредстве ушедшего на пенсию Николая Рогожкина, стал замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников, креатура чекиста Сергея Чемезова из Ростеха.

Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло / Global Look Press

Вместо арестованного Никиты Белых президент назначил кировским губернатором своего бывшего сослуживца по питерскому КГБ Игоря Васильева, главу Росреестра.

А на роль полпреда президента на Урале (занимавший этот пост Михаил Бабич заменит экс-посла России на Украине Михаила Зурабова) на момент написания материала рассматривался Евгений Забарчук, тоже проработавший в органах госбезопасности 14 лет.

Недаром оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков сделал вывод:

– Вот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого массового прихода силовиков во власть я не помню уже д­авно.

Впрочем, общественный активист Роман Доброхотов добавил:

– Но не беспокойтесь: это не переворот хунты, это укрепление хунты.

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания