Новости дня

15 ноября, четверг













































Правительство-2018: новые лица, старая политика?

«Собеседник» №19-2018

22 мая, одно из первых совещаний Дмитрия Медведева с новоутвержденными вице-премьерами // фото: пресс-служба правительства / Global Look Press
22 мая, одно из первых совещаний Дмитрия Медведева с новоутвержденными вице-премьерами // фото: пресс-служба правительства / Global Look Press

Путин согласился с предложенными Медведевым кандидатурами министров. Сенсаций мало, но они все же есть.

Все ключевые посты в общем-то остались за прежними руководителями (Лавров, Шойгу, Колокольцев, Мантуров, Орешкин, Скворцова, Новак, Топилин, Колобков).

Ольга Васильева так же останется министром просвещения. Но поскольку ее ведомство разделили на два, она будет возглавлять то, которое займется вопросами школьного и профтехобразования. А делами науки и вузов будет ведать Михаил Котюков, экс-глава печально знаменитого ФАНО (это ведомство упразднили), действиями которого были так недовольны в Академии наук. Но, судя по тому, что Котюкова «поставили» на науку и вузы, политика в отношении этих сфер не изменится.

Антон Силуанов так же останется во главе финансов России. Но специально для него введена новая должность – министерские функции он будет совмещать с обязанностями первого вице-премьера правительства.

Новых лиц в кабмине много. И далеко не все кандидатуры кажутся успешно продуманными. Если, скажем, нет вопросов по поводу назначения экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина на должность главы Минприроды (он на Ямале много внимания уделял экологии и активно «чистил» арктический остров Белый), то по поводу назначения сына главы Совбеза Дмитрия Патрушева главой Минсельхоза вопросы есть. Патрушев-младший до этого возглавлял Россельхозбанк, который никак не может похвастаться слишком уж успешной деятельностью. Да и его познания в сельском хозяйстве, честно говоря, никогда особо не проявлялись. Возможно, конечно, это странное назначение несколько уравновесит курирующий отрасль вице-премьер Алексей Гордеев, но все же как-то неспокойно за будущее наших аграриев.

Логичным кажется назначение амурского губернатора Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока. И министром транспорта – Евгения Дитриха (был замом ушедшего главы Минтранса, до этого работал в Росавтодоре). Менее понятно назначение экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева на пост главы Минстроя. Он, к слову, сам удивился и, говорят, не мог сдержать слез, когда его провожали местные жители. Прямо как Голикова на трибуне Госдумы. Чувствительные, как выяснилось, у нас чиновники…

Одной из самых любопытных стала смена главы в МЧС. Бывший зам Шойгу Владимир Пучков был отправлен в отставку, а на его место пришел бывший охранник Путина Евгений Зиничев. Некоторое время назад он стал героем блицкрига на Калининградскую область: повозглавлял регион неполных 3 месяца, потом ушел «по семейным обстоятельствам» и еще потому, что его тяготила «публичная должность». Как выяснилось, ушел на пост зам. директора ФСБ РФ. Теперь вот назначен министром по ЧС. Снова решил окунуться в публичность?

Будет ли работоспособным новое правительство, покажет время. Пока же все выглядит так, словно кардинальных изменений во внутренней политике не предвидится. Также остается под вопросом, сможет ли такое новое правительство запустить экономику на быструю скорость.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «В правительстве появились новые лица».

Теги: Путин, Медведев, Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания