Новости дня

21 сентября, пятница














20 сентября, четверг































Новое старое правительство: что изменится в кабинете министров

«Собеседник» №18-2018

Лица в основном прежние. Новые только должности // Фото: Global Look Press
Лица в основном прежние. Новые только должности // Фото: Global Look Press

Медведев озвучил вице-премьеров, с которыми хотел бы работать. За исключением нескольких имен сюрпризов не вышло.

Почему уходят

Среди новых вице-премьеров не увидим Игоря Шувалова, Александра Хлопонина, Дмитрия Рогозина, Сергея Приходько, Аркадия Дворковича.

Некоторые эксперты уверяют, что Шувалов и Хлопонин «устали», а Приходько стал слишком заметен после скандала с Настей Рыбкой. Дворкович, как считают, потерял пост в связи с уголовным делом на близких ему владельцев «Суммы» братьев Магомедовых. Что же касается Рогозина, то тут среди причин называют как очевидные провалы в космической сфере, так и разногласия с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

– Ряд чиновников хотели сами уйти, – высказывает свою точку зрения политолог Станислав Белковский. – И не из-за Рыбки или Магомедовых. И уж совсем не из-за «усталости». Просто если сейчас не уйти, то попадаешь в санкционный список, чего они не хотят. Путин же, наоборот, как мне представляется, заинтересован, чтобы максимальное число чиновников попало в данный список. Между этими позициями есть противоречие, которое и приводит к увольнениям. 

Кому надоел Рогозин

Дмитрию Рогозину СМИ прочат место Алексея Гордеева (полпреда президента в ЦФО), которого Медведев хотел бы видеть вице-премьером, курирующим сельское хозяйство: считается, что он будет противовесом главе Минсельхоза Александру Ткачеву, чьи личные интересы в отрасли слишком явны. И все же судьба Рогозина далеко не столь очевидна – не исключена ситуация, когда ему вообще не достанется места под солнцем.

– У Рогозина конфликт не с Шойгу, а с Чемезовым (главой «Ростеха»), которому давно поручена вся сфера оборонно-промышленного комплекса, – уверяет Белковский. – И это даже нельзя назвать конфликтом. Рогозин просто надоел Сергею Викторовичу: он абсолютно некомпетентен в тех вопросах, которыми занимается. С поставленным на его место Юрием Борисовым (которого все эксперты называют крепким профессионалом. – Ред.) у него все будет прекрасно: Борисов, до того как стать зам. главы Минобороны, был помощником Чемезова. Альтернативой, насколько я знаю, была кандидатура Дениса Мантурова. 

Однокурсник будет рядом

На место Сергея Приходько (глава аппарата и секретариата правительства) предлагается Константин Чуйченко, однокурсник Медведева. Его называют чуть ли не единственной близкой премьеру фигурой в новом кабинете. Интрига в том, что Чуйченко уходит с поста главы Контрольного управления президента в аппарат правительства (что выглядит как понижение) и премьер лишается своего человека в АП.

– Чуйченко – самое доверенное лицо Медведева, – уверяет Белковский. – Сложилась традиция (которая не прерывалась ни разу): должности руководителя аппарата правительства и главы секретариата являются номенклатурой премьера, а не президента. Всех остальных министров назначает президент. 

Казус Кудрина

Одной из главных интриг стала история с Алексеем Кудриным: «Единая Россия» предложила ему возглавить Счетную палату, что вызвало бурю обсуждений. 

– Антон Силуанов, которого Медведев предлагает на пост первого вице-премьера, – креатура Кудрина. Де-факто это Кудрин, – уверяет хорошо разбирающийся в кулуарных хитросплетениях Белковский. – Сам же Алексей Леонидович отказался быть первым премьером.

– А ему предлагали?

– Ему предлагали всё – и пост главы ЦБ, и пост первого вице-премьера... Причем не один раз, в том числе недавно. Но он сказал, что его устраивает только пост премьер-министра. На что Путин сказал «нет».

– Не странно ли после таких предложений согласиться на Счетную палату?

– Но надо же было уже хоть на что-то соглашаться. Кудрин хорошо знает Путина и понимает: если он и сейчас откажется, предложений больше не будет. Почему назначение в СП важно для Кудрина? В этом случае он формально не подчиняется Медведеву. Любой другой пост такой возможности ему бы не предоставил. А находиться в подчинении у Медведева – такая мысль для него невыносима.

«Технический» кабинет

Новый кабмин многие эксперты называют «техническим». 

– Логика реформы правительства уходит к одному – им должен управлять лично Владимир Путин, – высказывает свое видение ситуации Белковский. – Поэтому, будет ли дееспособно новое правительство, полностью зависит от президента. А тут вопрос уже не в профессионализме членов кабмина: профессионалов в стране много. Для Путина критерием является доверие к человеку. По этому показателю и формировалось правительство.

Самые неожиданные назначения

Виталий Мутко

Откуда: Спорт, туризм и молодежная политика
Куда: Строительство

Виталий Мутко
Виталий Мутко // Фото: Global Look Press

Почему Виталий Мутко оставил спортивный блок, и так понятно после допингового скандала. Непонятно другое: как он умудрился сохранить должность вице-премьера. Премьер Дмитрий Медведев объяснил это просто: «Мы не поддаемся внешнему давлению». И предложил новому старому вице курировать строительство в новом кабмине.

До этого Мутко в сфере строительства не работал. Однако в связи с олимпийским проектом и чемпионатом мира в белой каске его можно было увидеть чаще, чем других топ-чиновников.

– А влиять на спорт Мутко уже никак не будет, – считает почетный президент ОКР Леонид Тягачев. – У него не осталось никаких рычагов, кроме как внутри страны. Его пожизненно дисквалифицировал МОК, отстранили от всех международных дел... Спорт – не та структура, которой можно руководить только на внутреннем уровне.

Ольга Голодец

Откуда: Социальный блок
Куда: Спорт и культура

Ольга Голодец
Ольга Голодец // Фото: Global Look Press

Ольга Голодец состоит в попечительском совете Большого театра. Так что, видимо, кое-что в культуре должна понимать. Со спортом сложнее. Она племянница экс-тренера «Динамо» Адамаса Голодца. Вот, пожалуй, и вся ее связь со спортом. Пару раз она была замечена в вип-секторе баскетбольного ЦСКА, но это скорее из-за работы в структурах Михаила Прохорова, спонсирующего клуб.

– Ольга Голодец курировала оборот лекарственных средств, фармацевтическую деятельность. Возможно, сигнал этого назначения таков: знающий эту область вице-премьер должен наладить работу по антидопингу и вычистить все перед ВАДА и Международным олимпийским комитетом? – полагает Леонид Тягачев. – Кроме того, не исключено, что она начнет решать давно назревшие проблемы нашей спортивной медицины. Сейчас надо менять структуру российского спорта, отношение к тренерам, детским школам...

Максима Акимова считают протеже Медведева

Ожидается, что он получит должность вице-премьера по транспорту и связи.

Акимов в 2007-м пришел в администрацию губернатора Калужской области замом главы региона, некоторое время до того пробыв мэром Калуги. Одновременно возглавлял региональную Федерацию бадминтона. Любимого, кстати, вида спорта Дмитрия Медведева. Считался основным претендентом на пост губернатора, но в 2012-м назначен зам. руководителя аппарата правительства РФ. 

Максим Акимов
Максим Акимов // Фото: ac.gov.ru

– Максим Акимов – человек талантливый, – рассказывает экс-мэр Калуги, ныне политолог Виталий Черников. – По сути он один из авторов калужского «экономического чуда»: все, что в Калуге сейчас базируется – «Вольво», «Фольксваген», «Мицубиси» и т.д. – результат его усилий.

По словам Черникова, Акимов не только привлек инвесторов, но и провел кадровую чистку, по максимуму избавившись от чиновников с сомнительной репутацией.

– Он создал очень работоспособную и энергичную команду, – продолжает политолог. – Кроме того, был очень открытым. Когда он был вице-губернатором, я, жесткий критик Артамонова, приходил к нему без вопросов. А сейчас у нас все двери закрыты...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018.

Теги: Путин, Медведев, Мутко

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания