Новости дня

19 декабря, среда




18 декабря, вторник









































Илья Яшин: Гудкову следует не обижаться, а участвовать в праймериз


Илья Яшин // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Илья Яшин // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

После того, как Илья Яшин заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, против него выступил Дмитрий Гудков.

«В ситуации с выборами мэра Москвы вместо того, чтобы дать очередной бой власти, главной задачей в нашем дружном оппозиционном кружке стало не допустить усиления конкурентов на своем фланге», — написал Гудков, сам давно уже объявивший об аналогичных планах, в своем Facebook, и попутно добавил, что Яшин поставил личные интересы выше общественных.

— К Диме я отношусь с большой симпатией и уважением, но политика — это жесткий контактный вид спорта, — прокомментировал происходящее для Sobesednik.ru Илья Яшин. — И ждать, что все вокруг тебя будут плясать калинку-малинку, не стоит. Поэтому Диме следует не обижаться, а участвовать в праймериз [предварительных выборах единого кандидата — прим. ред.]. Слово за ним. Нужно выдвигать свою кандидатуру на праймериз, готовиться к дебатам и конкурировать честно и открыто.

Праймериз демократических сил для определения единого кандидата — пока еще вопрос дискуссионный. Вроде как удалось утвердить порядок их проведения, однако есть еще масса несогласованных вопросов. Что-то кого-то все время не устраивает.

— Не знаю, удастся ли провести праймериз, могу только подтвердить свою готовность в них участвовать, — сказал Sobesednik.ru Илья. — Я считаю, что настоящие конкурентные праймериз, с дебатами, с взаимным уважением кандидатов и с взаимным обязательством поддержать победителя на выборах — это будет важное событие для демократического движения. Это то, в чем мы все заинтересованы. Я рад, что муниципальные депутаты занимаются их подготовкой — сам я, как участник, делать этого не могу. Если у них получится сдвинуть эту махину и убедить разных кандидатов, это будет большой победой уже на старте.

Действующий мэр столицы Сергей Собянин между тем еще до заявления об участии в выборах ясно дал оппозиционеру понять, что не даст ему жить спокойно. Некоторое время назад ряд телеканалов, в том числе подконтрольные мэрии, устроили настоящую травлю бабушки Ильи, проникнув к тяжело больной женщине в палату пансионата для престарелых. А буквально на днях сам Собянин снял Яшина с должности главы призывной комиссии Красносельского района, которую тот возглавляет по умолчанию — как глава муниципалитета. Что мэрия предпримет теперь, можно только гадать. Впрочем, как сказал нам Яшин, все эти действия его только раззадоривают.

мнение

Один из комментариев под записью Гудкова в соцсети оставил известный музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич:

«Вообще это ужасно. Пока вы не перестанете пихаться - ничего хорошего не произойдёт. Бьющиеся за одно и то же отбирают голоса друг у друга». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания