Новости дня

18 июня, понедельник













































После выборов. Чем заняты неудачливые кандидаты в президенты


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Путин получил удостоверение президента, Грудинин лишился усов: чем занимались кандидаты на выборах-2018 после 18 марта.

Владимир Путин, получивший на выборах 76,69% голосов, 3 апреля получил удостоверение президента РФ из рук главы ЦИК Эллы Памфиловой. Спецоперация завершилась. Прочие ее участники разошлись.

Занявший второе место Павел Грудинин (11,7%) заявил на днях в интервью РБК, что единственное, чем он планирует заниматься в обозримом будущем — это руководство Совхозом им. Ленина. Он не собирается расставаться с должностью председателя, вступать в КПРФ и участвовать в выборах губернатора Московской области. Хотя на фоне мусорных событий в Подмосковье можно было бы и попытаться. Но г-н Грудинин, по-видимому, сильно разочаровался в политических играх.

«А зачем [участвовать]? — заявил он РБК. — Кто пройдет муниципальный фильтр? Только тот, кто согласован администрацией президента, и этот один — не Грудинин. Я хотел бы быть президентом. Выборы губернатора — еще хуже. Если на президентских можно неожиданно выйти — как сделала КПРФ, выдвинув меня, — то тут без согласования не пройдет».

Отметим, что Павел Грудинин — кандидат, которому в ходе предвыборной кампании досталось больше всех: никого другого так старательно не топили, то объявляя многоженцем, то держателем зарубежных счетов, то злобным лишателем трудящихся жилплощади. Ко всему прочему, по итогам кампании Грудинин вынужден был сбрить усы, так как проиграл спор журналисту Юрию Дудю, не набрав 15%.

Бронзовый призер Владимир Жириновский (5,65%) как-то поутих после гонки. Правда, успел выступить с «прощальным письмом», в котором сам себя назначил председателем Госсовета, сообщив, что сложит с себя эти полномочия 1 мая 2036 года. То есть жить политик точно собирается долго. Как пообещал вождь, его партия ЛДПР и впредь будет участвовать во всех выборах. И предложил воссоздать жанр политической сатиры, чтобы «дать по-настоящему жесткий ответ на нападки против нас». Сама по себе идея отличная, вот только цель ее реализации как-то ни о чем.

Ксения Собчак (1,68%) в ходе предвыборных хлопот успела даже придумать совместную с Дмитрием Гудковым «Партию перемен» на базе «Гражданской инициативы», лидер которой Андрей Нечаев возражать не стал. Но вот после выборов Ксения Анатольевна, видимо, решила взять паузу. И на данный момент выкладывает в Instagram фотографии из Таиланда, где отдыхает вместе с супругом и сыном. На днях, правда, Ксению очень ждали в Екатеринбурге на митинге за сохранение выборной должности мэра, но она там так и не появилась. Зато приезжал Дмитрий Гудков.

Григорий Явлинский (1,05%) по обыкновению назвал президентские выборы бесконкурентными — по мнению политика, это были даже не выборы, а плебисцит — и вновь сосредоточился на судьбе страны и ее экономики, о чем свидетельствуют его многочисленные статьи в фейсбуке. Судя по которым, все плохо. Нет даже государства, которое было бы способно реализовывать экономические стратегии. 

А что Титов? После выборов бизнес-омбудсмен (0,76%) добровольно сбрил навязанную имиджмейкерами бороду и продолжил работать уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. И даже вступился за арестованных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. По его мнению, бизнесменов «можно было бы заключить под домашний арест». Он также сообщил, что не получал от Магомедовых обращения о защите, но если получит, то займется. Пока же экс-кандидат планирует участие «Партии Роста» в предстоящих выборах мэра Москвы и готовится к парламентским выборам-2021.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин (0,68%) еще 18 марта обещал нам, что не оставит политическую борьбу, а результаты выборов будет оспаривать. Товарищ Максим держит слово. После дня голосования политик начал разбор ситуации. Он заявил ЦИК, что набрал на самом деле 1,8% голосов, и начал оспаривать результаты на разных участках.

Как стало известно, товарищ Максим намерен поучаствовать и в выборах мэра Москвы. По словам Сурайкина, сейчас он ведет переговоры с мундепами столицы от «Единой России» об их подписях, дабы преодолеть муниципальный фильтр. Отметим между прочим, что нужного для этого числа депутатов нет ни у одной оппозиционной партии. Даже у КПРФ.

Лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (0,65%) принял результаты выборов со смирением и заявил, что оспаривать их бессмысленно. Этой осенью экс-кандидат намерен участвовать в выборах местных законодательных собраний. Что интересно, на Бабурина неожиданно обрушился с критикой лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов назвал Бабурина «частью подтанцовки» и «спойлером нашего кандидата». Тут хочется съязвить, но мы не будем.

Теги: Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания