Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Евгений Ройзман: Назначенцы – федеральный тренд

«Собеседник» №12-2018

Евгений Ройзман // фото: Global Look Press
Евгений Ройзман // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Евгением Ройзманом последствия отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Судя по всему, он будет принят в ближайшее время. А это значит, что выборы мэра в сентябре не состоятся – просто назначат нового.

«Собеседник» поговорил с нынешним мэром уральской столицы Евгением Ройзманом о том, что сулит новация.

– Как вы думаете, зачем это предлагается?

– Между прочим, губернатор, внося законопроект, даже не удосужился указать в пояснительной записке, для чего нужно отменить прямые выборы мэра. 

Сильнее всего задело то, что никто не спросил жителей города. Были проведены опросы, которые показали: более 90% екатеринбуржцев выступают за сохранение прямых выборов. Поэтому мы будем митинговать и бороться, чтобы этот законопроект не был принят.

– Возможно, это чтобы не дать вам переизбраться?

– Во-первых, они (власти Свердловской обл. – Ред.) меня откровенно боятся, потому что я действительно выиграю выборы. Во-вторых, отсутствие прямых выборов – это федеральный тренд, а холуи всегда бегут впереди паровоза.

– А что изменится? Ведь сейчас в Екатеринбурге все равно права мэра весьма ограничены, а сити-менеджер и без того назначается.

– Прямые выборы – это основа местного самоуправления, это право граждан выражать свою позицию и быть услышанными всегда. Избранный мэр отвечает перед теми, кто его избирал, а назначенный – только перед тем, кто его назначил. Разница понятна? Избранный мэр может критиковать политику, поднимать волну недовольства, когда губернатор у города забирает деньги... Из 80 субъектных городов России прямые выборы остались лишь в восьми. По иронии судьбы, это самые благополучные города страны.

– То есть систему власти в Екатеринбурге менять не нужно?

– Сегодняшняя система (наличие мэра и сити-менеджера в руководстве города. – Ред.) имеет ряд подвохов. Но поскольку и я, и сити-менеджер – люди взрослые и всю жизнь прожили в этом городе, мы умеем ставить интересы жителей и города выше личных. У нас практически не возникает конфликтных ситуаций, и мы помогаем друг другу. Но в идеале, конечно, нужно возвращать все полномочия мэру, который будет избран.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания