Новости дня

21 апреля, суббота















20 апреля, пятница






























Явление народа к урнам. Как провели 18 марта конкуренты Путина

«Собеседник» №11-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как провели день голосования формальные конкуренты Путина и что их ожидает в будущем, разбирался Sobesednik.ru.

Пожалуй, главной интригой этих выборов стало вот что: какая будет явка? 

Кремль хотел получить не менее 70% проголосовавших. Но удастся ли? Все с напряжением следили за цифрами, дело чуть до пари не доходило: сколько человек придут к урнам в Москве, в Крыму?.. Сколько наберет Собчак, а сколько Явлинский?..

Ответы на эти вопросы уже известны всем, и, наверное, нет нужды повторяться. Как, видимо, нет нужды и описывать, что происходило в штабе Путина, чья победа фактически была предрешена, – все это уже подробно рассказали по ТВ.

«Собеседник» сконцентрировался на том, какие настроения царили в штабах остальных участников гонки. Мы предлагаем вам взглянуть, что 18 марта происходило за кулисами...

Грудинин нацелен на пост премьера?

 

То ли коммунисты не ожидали большого интереса СМИ к их результатам, то ли это была их маленькая месть журналистам за беспрерывно шумящие над Грудининым скандалы, но для пресс-подходов они определили крошечную комнатку – не более 20 кв. м – в здании напротив своего двухэтажного Центрального комитета в центре Москвы. Честное слово, селедкам в банке, видимо, комфортнее, чем было нам, представителям СМИ, ждавшим там Грудинина и Зюганова.

Глава КПРФ, пожалуй, был главным в этой паре. Он пошутил: вот разбогатеем, пригласим вас в просторное помещение. И задал тон, подробно подводя итоги выборов: прошла самая скандальная кампания, коммунисты – вторая сила в стране (это показывают многолетние результаты выборов и количество грязи, вылитой на Грудинина, пояснил Зюганов), у них была великолепная программа, ее надо было обсуждать с Путиным на двусторонних дебатах, а вместо этого устроили шоу... Грудинин сидел, слушал босса и лучисто улыбался...

– Я посетил 18 регионов, встречался с людьми... Везде запрос на перемены, на социальную справедливость. Кто бы ни победил, ему придется проводить реформы, а чиновникам – изменить отношение к народу. Надеюсь, что власть сделает выводы, – пожалуй, это главное, что сказал Грудинин. И добавил, что выборы они провели достойно.

Что он будет делать дальше? Есть ли у него политические амбиции? Ушел от ответа...

Зато Зюганов тут же намекнул: вопрос о политических амбициях преждевременный. Мол, у Грудинина  очень хорошие перспективы, не исключено и премьерство... И рассказал историю, как не разговаривал с Ельциным целых пять лет после расстрела Белого дома, живя с ним в одном доме. А потом, когда случился дефолт, не без его, Зюганова, участия было сформировано правительство Примакова – Маслюкова...

– У Путина решения созревают быстро, – заключил глава КПРФ. Он вообще давал мало возможности ответить Грудинину (а того это, похоже, весьма устраивало). 

Фото: Global Look Press

Как провели день выборов остальные кандидаты, набравшие меньше 10 процентов 

Владимир Жириновский

3-е место

Участвует 6-й раз

– Ну что, начнем процесс передачи власти, – сказал Владимир Жириновский, выходя из тонированного «Мерседеса», оборудованного спецсигналами. 

Для того чтобы проголосовать, лидер ЛДПР выбрал обычную московскую школу на западе столицы, недалеко от Рублевского шоссе. 

Сотрудники учебного заведения волновались. Некоторые стояли, шевеля губами:  репетировали речь.

– Ни одной живой души около меня, только охрана, – командовал ВВЖ, идя по коридору, пока включались камеры. 

Так и получилось. В актовом зале голосовал только Жириновский. Для простых избирателей урны разместили на первом этаже возле точки охраны. 

После приглашения в столовую кандидат вышел подобревшим настолько, что решил распустить армию:

– Оставим только конвойные войска!

В штабе кандидата намного спокойнее. В одной из маленьких комнат около 20 человек с наушниками обрабатывают жалобы своих наблюдателей. Ну а где, собственно, сам штаб?

– Да я и сам не знаю, – говорит молодой замначальника штаба, оставшийся на хозяйстве. – Сейчас все-таки XXI век, все в интернете. Поступают звонки. Мы их обрабатываем. В кепочках ЛДПР за круглым столом уже никто не сидит.

Возле дверей в штаб стоит картонный макет с Жириновским. Кандидата ждали здесь с 21:00, но он так и остался тут – только на бумаге.

Ксения Собчак

4-е место

Участвует 1-й раз

Прежде чем Собчак появилась перед своими сторонниками в ярком красном платье, привычно лавируя между десятками операторов с камерами, она заставила себя подождать.

Кандидат задержалась на горячей встрече с Алексеем Навальным, трансляцию которой тут смотрели, хватаясь за сердце. Да и сама Ксения об этом говорила эмоциональнее, чем об итогах предвыборной кампании. Особенно об обвинениях Навального в том, что ей заплатили за участие. 

– Я никогда не использую этот аргумент, но клянусь здоровьем своего ребенка, что это ложь.

Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Global Look Press

В штабе Собчак провела всю ночь. Да и кто бы отказался? В просторном лофте в здании бывшего завода играла музыка, на столах сменялись закуски, с винными бокалами курсировали артисты. Если бы не прозрачная кабинка, в которой политологи вели интервью, можно было подумать, что проводишь вечер в клубе.

В отдельной комнате – единственной здесь с непрозрачными дверями – звездная группа поддержки: Авдотья Смирнова, Евгений Ясин, Андрей Нечаев. И конечно, муж Максим вместе с актерами «Квартета И». 

Иногда можно было поймать и саму Ксению. Мне стало интересно, как будут строиться ее отношения с победившим кандидатом.

– В этой победе не вижу поводов для радости. Но я буду просить встречи с Владимиром Путиным для обсуждения амнистии политзаключенным.

Обычно, когда президент входит в должность, есть такая традиция президентской амнистии, он может миловать людей.

Григорий Явлинский

5-е место

Участвует 3-й раз

В штабе Явлинского не было ни клятв, ни конкретных планов.

Сам кандидат приехал на Новокузнецкую только в 23:00, чтобы произнести речь. В это время были уже известны предварительные итоги. Если в 1996 году он набрал 7%, в 2000-м – 5,8%, то сейчас было понятно, что результат теплится в районе 1%. 

– Мы будем продолжать! Мы не будем останавливаться! – говорил кандидат, кажется, не понимая скрытого в своих словах подтекста. 

Завершая выступление, Явлинский сказал, что готов ответить на любые вопросы. 

– Рассматривали возможность объединиться с Ксенией Собчак?

– Сейчас это не самая актуальная тема. Всем спасибо! 

После этого Григорий Явлинский скрылся за дверями отдельного кабинета. 

Не стали засиживаться в кол-центре и сотрудники его штаба. Откуда-то возникли две бутылки виски. Кажется, здесь собирались что-то отмечать...

Нули 

Порог в 1% удалось преодолеть не всем кандидатам.

Борис Титов 

6-е место

Участвовал 1-й раз

Борис Титов стал единственным кандидатом, кто провел выборы в провинции. В поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. В его московском штабе было только его фото.

Максим Сурайкин 

7-е место 

Участвовал 1-й раз

Пришел на выборы вместе с мамой, а позже заглянул в ЦИК, чтобы рассказать о том, как общественная организация «Голос» готовит возможные провокации в городах Подмосковья.

...В штабе кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина настроение было приподнятое. Команда кандидата уютно расположилась в историческом здании отеля «Советский». Пока в зале «Советский» под бубнеж прямой трансляции из ЦИКа принимали сводки с «фронтов» от наблюдателей и строчили жалобы на нарушения в тот же ЦИК, на третьем этаже, в «сталинских» апартаментах (по крайней мере, как рассказали в штабе, гостиница продает гостям этот номер как реально сталинский), шел оживленный фуршет. Кто-то пил сок «Добрый», кто-то – кое-что позлее. Строили планы на грядущие выборы – местные, губернаторские и парламентские. В общем, не унывали. 

– Я не уверен, что результат 0,7 – это реальное волеизъявление населения России, – убеждает воинственный Сурайкин, не желающий примириться с неизбежным.

Сергей Бабурин 

8-е место

Участвовал 1-й раз

Проголосовал в здании Академии наук – на той же площадке, где и Владимир Путин. На вопрос,  будет ли он участвовать в выборах мэра Москвы, кандидат сказал: «Поживем – увидим, у нас есть и другие кандидаты».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2017.

Теги: Путин, Собчак, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания