Новости дня

26 сентября, среда

























25 сентября, вторник




















Неновости. Гугл знает, кто победит на выборах 18 марта


Президент РФ Владимир Путин // фото: Global Look Press
Президент РФ Владимир Путин // фото: Global Look Press

Шеф-редактор Sobesednik.ru — о том, что Google досрочно «объявил» Путина победителем выборов-2018 в России.

В запланированных событиях самих по себе вообще нет ничего плохого. Только недавно, например, все отмечали Новый год, и никто (ну, почти) не гундел о том, что это скучно и неинтересно: елки и гирлянды на улицах, акции и очереди в магазинах, праздничные пожелания и попойки в компаниях.

Новый год, правда, отличается от выборов президента в России тем, что от наступающего года все по традиции ждут хорошего. По крайней мере, надеются.

От грядущих выборов, кажется, хорошего не ждет никто. «Инсайдеры» из мира чиновников рапортуют: бюрократия замерла в страхе перед послевыборной перетряской, никто ничего не делает, все ждут явления старой-новой метлы. Оппозиционеры спорят о том, как скоро эта старая-новая метла возьмется за них и как это будет выглядеть: «Может, это последний раз такая есть возможность [поучаствовать в выборах]. Я не знаю, как будут развиваться события», — пугает Григорий Явлинский.

Хороших, а главное — новых рецептов, выходящих за рамки «делаем все как обычно», нет и у Навального. Бойкот бойкотом, невиданная по масштабам организация со штабами и волонтерами — это одно дело, но и призывает она к тому, что мы уже проходили не раз. А «забастовка избирателей», назначенная на 28 января, мало чем пока по виду отличается от митингов по поводу расследования «Он вам не Димон», эффект от которых власти, судя по октябрьским акциям, уже научились микшировать. А дальше — опять (в седьмой раз) попытки зарегистрировать партию, чтобы был «механизм участия в выборах».

История довольно простая. Нужно либо признать, что в сложившихся обстоятельствах от тебя ничего не зависит — и тогда делать выбор, как относиться к голосованию 18 марта, исходя из чисто морально-этических соображений. Но тогда ведь невозможно делать вид, что ты стремишься к какому-то результату, кроме очистки совести. Делать-то делай что должно — но в итоге все равно будет что будет.

Если же, несмотря ни на что, считать, что «Гугл» ошибается и все еще не предопределено, то от предлагаемого сценария действий не должно веять отчаянием и безысходностью. Этот сценарий, в конце концов, должен быть конкурентоспособен — в том числе по правилам публичной политики. Призывать избирателей следовать за собой нужно, используя рациональные аргументы, а не пугая в противном случае перспективой гражданской войны, мора и глада или навешивая ярлыки.

В конце концов, похоже, что и у властей нет наполеоновских планов на Россию после 18 марта. Для надежности населению одну за другой бросают подачки: сперва 10 тысяч за ребенка, потом прощение налоговых долгов, потом увеличение МРОТ до размера прожиточного минимума. Эксперты говорят, что можно ждать и других подобных мер. Между тем откуда возьмутся деньги, становится понятно только сейчас: новость дня — «Путин может повысить ставку налога на доходы до 15% после выборов».

Теги: Путин, Навальный, Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания