Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Акции Навального 7 октября: почему винтили и били только в регионах


Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Самый заметный подарок президенту на день рождения подготовил, безусловно, Алексей Навальный. 

7 октября, в день 65-летнего юбилея Владимира Путина, в 26 городах России прошли акции протеста. По данным «ОВД-Инфо», на них было задержано 290 человек.

Столица на этот раз обошлась без массовых задержаний – даже автозаков к Пушкинской площади, где проходила акция, практически не подогнали. Примерно 5 машин – согласитесь, несерьезно. Сложилось впечатление, что президент в честь юбилея решил побыть милостивым и обойтись без традиционного винтилова всего живого. Правда, и винтить было особо некого – собрание получилось немногочисленным, все его участники прекрасно уместились на площадке вокруг памятника А. С. Пушкину. Акция прошла мирно, с традиционными уже уточками и лозунгами. Правда, к ним еще добавился «С днем рождения!» Полиция же по-настоящему удивила свежим подходом. На этот раз к традиционным призывам разойтись добавилось требование «не загромождать тротуары» и «освободить прохожую часть». Нет, это не шутки, это цитаты.

К вечеру протест продолжился попыткой немногочисленного пикета на Манежной площади – активисты решили обосноваться там лагерем и требовать освобождения Навального и Волкова, однако были разогнаны полицией.

А в регионах задержания шли обычными темпами и методами. По данным «ОВД-Инфо», в лидеры выбился Петербург с 62 задержанными, одна из которых – Марина Букина – была сильно избита сотрудником Росгвардии. По ее словам, удар дубинкой по голове она получила, когда попыталась вступиться за одного из задержанных вместе с ней. В Якутске одному  протестующему сломали нос и выбили зубы.

Второе место по задержаниям – 57 человек – занял Ярославль, в бронзовые призеры выбился Липецк с 26 задержанными. Изначально же лидировали Екатеринбург, Тула и Самара. Но Самару к вечеру обогнала даже Москва с ее 11 арестантами. Вот такое соцсоревнование.

По мнению политолога Валерия Соловья, власть решила обойтись без массовых задержаний, поскольку и не ожидалось большой динамики протеста. К тому же были задержаны Алексей Навальный и Леонид Волков. «Не надо недооценивать власть и надеяться на силу собственного призыва и харизмы, – напомнил Валерий Соловей. – Они не так уж хорошо работают порой».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «На этот раз винтили лишь слегка».

Теги: Путин, Навальный

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания