Новости дня

20 февраля, вторник






















19 февраля, понедельник























Где проходили встречи Навального в 2017 году


Алексей Навальный на встрече со сторонниками в Санкт-Петербурге // фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о встречах Алексея Навального со сторонниками, которые он уже год проводит по всей России.

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил, что намерен принять участие в президентских выборах 2018 года. Сделал он это раньше всех. Возможно, чтобы подготовиться ко всем «особенностям» агитационной кампании, которые могло создать (и создает в данный момент) государство.

В своем обращении Алексей Навальный заявил, что столь долгое нахождение Владимира Путина и его окружения у власти говорит об отсутствии политической конкуренции в стране. 

В ноябре 2016 года Президиум Верховного суда снял обвинения с оппозиционера по «делу Кировлеса» — чтобы потом отправить дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Кирова. Итогом пересмотра дела стал пятилетний условный срок и полумиллионный штраф для оппозиционера. Сам Навальный такую активность судебной власти связал с предстоящими выборами президента в 2018 году, об этом он сказал в своем последнем слове: «То, что сейчас заявила прокуратура, это послание мне: "Алексей, мы тебя еще раз предупреждаем, что ты не можешь участвовать в выборах. Таким, как ты, запрещается участвовать в политической деятельности, вы маргиналы, вы должны быть на обочине". Так вот я отвечаю: я все понял, спасибо большое, но нет. Моя избирательная кампания будет продолжаться».

Предвыборную кампанию Навальный начал с открытия своих штабов в городах России. Случайно или намеренно, но первым городом в его турне стал Санкт-Петербург, другие штабы Навального открылись в Новосибирске и Екатеринбурге.

Навальный встречается со сторонниками в Санкт-Петербурге //  фото: Замир Усманов / Global Look Press

По приезде политика в Нижний Новгород вход в помещение штаба был залит монтажной пеной, а арендованный для встречи с волонтерами зал оказался закрыт, после чего общение продолжилось на улице.

Встречи Навального со сторонниками в Самаре и Уфе прошли в обычном режиме. В Казани приездом Алексея Навального заинтересовались вкладчики Татфондбанка. Навальный в беседе с ними узнал, что они остались без денег после отзыва у банка лицензии. Страховая организация обещала возместить потери, но так этого и не сделала на тот момент: не было найдено следов приема денег у вкладчиков.

Приключения Навального в глубинке продолжились, когда сотрудников штаба оппозиционера в Томске заблокировали в их собственных квартирах — входные двери были залиты монтажной пеной. Также их машины были облиты краской, а покрышки одной из них были пробиты. Во время самой встречи Навального со сторонниками в Томске в помещение, где она проходила, зашел полицейский, сообщил о заложенной бомбе и потребовал от находившихся там людей выйти на улицу. Навальный продолжил общаться с волонтерами на улице, но и там стражи порядка нашли причину прервать встречу, потребовав освободить территорию делового центра.

В Барнауле Алексея Навального ждал очередной сюрприз. На входе в здание, где должна была пройти встреча, неизвестный облил лицо политика зеленкой. Сам Навальный демонстративно показывал окружающим свое отношение к этой акции, не отменив встречу с волонтерами и охотно позируя для фотографий. Оппозиционер также заявил, что видел, в какую машину сел нападавший, а позже увидел эту самую машину припаркованной у здания краевой администрации.

На митинге Алексея Навального в Новосибирске жители города требовали от губернатора области отмены повышения тарифов ЖКХ. На встрече со сторонниками в Волгограде оппозиционер обсудил одну из «визитных карточек» региона — плохие дороги. В Саратове Алексей Навальный на встрече с волонтерами обсудил известных уроженцев города — спикера Госдумы Вячеслава Володина и Вячеслава Мальцева, лидера движения «Артподготовка» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru].

26 марта во многих городах России сторонники Навального вышли на улицы, требуя ответить на предъявленные в фильме-расследовании «Он вам не Димон» обвинения. Навальный стал участником московского шествия, но почти сразу же был задержан сотрудниками полиции, после чего ему прилетело обвинение в неповиновении полицейским и 15 суток ареста.

Закончив отбывать административный арест, Навальный продолжил свое турне по городам России. 14 апреля на очереди была Тюмень. Позже оппозиционер посетил Челябинск, в котором штаб политика был открыт несмотря на арест его координатора.

Во Владимире к приезду Алексея Навального подготовились основательно, предложив местным студентам посмотреть фильм, в котором оппозиционера сравнили с Гитлером. Главной темой общения Навального со сторонниками в Иванове стала некогда мощная промышленность региона. После поездок в Ярославль и Кострому Навальный посетил Вологодскую область. На встрече с избирателями он заявил, что, зная ситуацию в этом регионе и стране в целом, он, если станет президентом, не выделит ни копейки на гуманитарную помощь другим странам, пока в России есть такие проблемы с инфраструктурой.

На встречу со сторонниками в Астрахань Навальный приехать не смог, так как в очередной раз пострадал от нападавшего с зеленкой: политик получил химический отек глаза. Пропустив несколько этапов своего турне из-за полученной травмы, Навальный вернулся к поездкам 19 мая, открыв штаб в Пензе.

Встреча в соседнем Саранске оказалась под угрозой срыва: конференц-залы и другие площадки по каким-то причинам отказались принять у себя встречу Навального со сторонниками. Даже один из местных отелей сначала согласился сотрудничать, однако с течением времени свое решение изменил. Поэтому митинг прошел буквально в чистом поле, которое принадлежит одному из сторонников политика.

Жители Ульяновска на встрече с Алексеем Навальным назвали статистику по среднему доходу по региону в размере 23 тысяч рублей ложью. По их словам, зарплаты в Ульяновской области редко достигают 20 тысяч рублей.

Организация встречи с волонтерами в Йошкар-Оле заставила столкнуться с очередными «случайными» трудностями, так как в городе сложно найти помещение, которое не принадлежит госструктурам. К слову, не только в Йошкар-Оле появились проблемы с арендой помещений: в 24 городах собственники разрывали договоры аренды со штабами. Встреча со сторонниками в Тамбове оказалась на грани срыва из-за отказа 17 (!) площадок в проведении встречи. В итоге митинг там провели в старом ангаре.

Митинг в Рязани, по словам Алексея Навального, прошел довольно спокойно. Тула же побила рекорд по отказам в предоставлении площадки для митинга: 28 собственников различных точек ответили отказом. А, например, в Калуге проблем с предоставлением площадок проблем не возникло, что, по мнению Навального, говорит об уверенности местного губернатора в своих силах.

Проведя несколько встреч без эксцессов в Центральной России, 12 сентября Навальный уже принимал своих московских сторонников. Одной из тем общения стало недостаточное обеспечение жителей столицы необходимыми удобствами, ведь, по мнению Навального, город с бюджетом в 2 триллиона рублей может дать населению более качественную медицину, образование и более достойный уровень жизни. Говоря о программе реновации, Навальный отметил, что вид, в котором она проходит, является, по его мнению, воровством в чистом виде.

Продолжил свое турне Навальный в Мурманске. Ситуацию в регионе Навальный связал с тем фактом, что все налоги жителей области разворовываются в Москве. Политик не согласился с утверждением, что в Заполярье политическая жизнь мертва, отметив желание местных жителей жить в более достойных условиях.

Продолжилась кампания в Екатеринбурге, где на митинг с участием Навального пришли восемь тысяч человек. Одной из тем дискуссии стала коррупция на местах. По мнению Навального, неспособный объяснить происхождение своих доходов чиновник должен быть предан суду.

Политик посетил Омск, где со стороны администрации была вялая попытка незадолго до митинга перенести место его проведения, но привычного усердия по неясным причинам власти не проявили.

В Новосибирске в парке, вблизи которого Навальный планировал провести митинг, случился прорыв трубы с горячей водой. В итоге набережная Оби была залита кипятком, а прибывшие на место представители аварийной службы заявили, что не смогут ничего исправить «до завтрашнего дня». Однако прибывшая на место другая бригада вскоре исправила ситуацию.

Во время встречи во Владивостоке власти проявили особую старательность в недопущении митинга Навального. В учебных заведениях учащихся запугивали отчислениями, если они будут замечены на встрече с оппозиционером. Перед началом митинга на площадку приехала полиция, попытавшись разобрать трибуну. Также «случайным» образом из строя выходили микрофоны.

Похожая история ожидала Навального и в Хабаровске: в последний момент подрядчики, отвечавшие за сцену, свет и звук, отказались от сотрудничества. Одной из проблем края Навальный назвал необоснованно завышенные цены в регионе, которые иногда превышают московские.

Власти Оренбурга тоже противодействовали организации митинга, определив местом проведения сквер на окраине города. Тем же решили заняться и власти Архангельска: не удовлетворившись предложенной маленькой площадкой, неспособной уместить даже полторы тысячи человек, штаб Навального перенес встречу на остров Соломбала.

В начале октября Навального и начальника штаба Леонида Волкова задержали на 20 суток за призывы к согласованному митингу в Санкт-Петербурге 7 октября. Вместо запланированного митинга в Нижнем Новгороде Навальный провел почти половину суток в отделении полиции, после чего он был отпущен с обязательством явиться в суд, который вскоре определил Волкова и Навального в спецприемник на 20 суток.

Задержанный Навальный обращается к сторонникам через Instagram из отделения полиции // фото: Global Look Press

Вскоре после окончания срока этого наказания Алексей Навальный провел встречи со сторонниками в Иркутске и Кемерове. Общаясь с жителями Иркутска, Навальный напомнил, что именно в этом городе свою карьеру начал Юрий Чайка. На встрече с кемеровчанами Навальный назвал регион «цитаделью Путина», а местного губернатора, набирающего на выборах до 94% голосов, обвинил в преследовании оппозиции.

После сибирских городов по плану был Волгоград. Местные власти препятствовали работе местного штаба, а митинг явно не входил в планы волгоградских чиновников. Однако он состоялся: Навальный, выступая перед местной публикой, обвинил губернатора Андрея Бочарова в коррупции. Политик заявил, что Бочаров прикрывает свои доходы при помощи своей супруги, которая за этот год якобы стала богаче на 23,5 миллиона рублей.

Встрече с избирателями в Ижевске поспособствовали жители одного из домов, двор которого находится в их собственности. Они приняли решение предоставить Навальному двор в качестве площадки для митинга. Власти Республики Удмуртия пытались, по мнению сторонников Навального, давить на жильцов дома, но отменять встречу с политиком те не стали. После митинга Навальный принял приглашения жильцов зайти в гости.

В Смоленске перекрывали улицы около места, где должно было состояться мероприятие Навального, но встреча тем не менее прошла. На сцену к Навальному вышел Григорий Грец, которого оппозиционер обвинил в 2011 году в растрате 4 миллионов рублей из бюджета. Содержательных дебатов не случилось: Грец пригрозил, что он и его люди уйдут с площади, опустошив ее. Властей города и области Навальный обвинил в чудовищном состоянии Смоленска, указав хищение средств при реконструкции набережной Днепра.

Власти Перми пытались препятствовать организации встречи Навального со сторонниками. Однако опять, как и в Ижевске, жильцы одного из домов решили проблему с площадкой, предоставив оппозиционеру территорию около дома. По мнению Навального, важность Перми для его кампании заключается в недовольстве жителями края и краевого центра в нынешней региональной власти. Навальный считает, что руководство края не выполняет свои обещания перед населением. После митинга координатор местного штаба оппозиционера Наталья Вавилова была задержана полицейскими, но отпущена с обязательством явиться в полицию для составления протокола.

Митинг во Владимире прошел при десятиградусном морозе, однако политик выступал перед людьми полтора часа. Во время встречи Навальный затронул главную, по его мнению, проблему жителей региона — их губернатора Светлану Орлову: губернатор занималась популизмом, обещая Владимирской области ведущие позиции в стране, считает политик, а положение жителей региона связано с несправедливым распределением доходов по субъектам РФ.

В Нижнем Новгороде власти снова организовали народные гуляния в день митинга Навального. Сам политик иронично заметил, в что в Москве, должно быть, создана межведомственная группа по придумыванию праздников. Сам Навальный считает город одним из самых важных для своей кампании и уверен, что поспособствовал увольнению мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, которого Фонд по борьбе с коррупцией обвинил в незаконном владении недвижимостью в США. Вскоре после развернувшегося скандала Карнилин действительно подал в отставку.

Далее в расписании Навального значился пострадавший от выброса рутения Челябинск. Экологическую ситуацию в регионе оппозиционер счел позорной для челябинских властей. По его словам, такое отношение политиков к 3,5 миллионам людей, живущим в Челябинской области, является наплевательским.

Саратовский митинг Навального получился, наверное, самым ярким за все осенне-зимнее турне политика в 2017 году. Власти недвусмысленно дали понять, что площадка предоставлена не будет. В итоге выступать Навальному пришлось на детской площадке, что стало поводом для появления россыпи мемов в социальных сетях.

Алексей Навальный на пресс-конференции перед встречей со сторонниками в Саратове //  фото: Николай Титов / Global Look Press

Псков встретил Навального довольно спокойно: местные власти особо не препятствовали митингу политика. Во время встречи с избирателями Навальный вспомнил уже экс-главу региона Андрея Турчака. По мнению оппозиционера, режим Турчака отражает возможности «Единой России»: обогащение власть имущих, обнищание населения и ужасная обстановка в  населенных пунктах.

Приехав в Самару, Алексей Навальный столкнулся с «саратовским» сценарием: местные власти сослались на якобы украденное сторонниками оппозиционера оборудование и задержали команду местного штаба оппозиционера (позднее ее отпустили без составления протоколов). На площадь, где планировалась встреча, Навальный пришел с исполнительным листом суда, поэтому полиция митингу не препятствовала. Однако, по словам оппозиционера, людям мешала громкая музыка, которая играла рядом с местом проведения встречи. Тем не менее сам Навальный назвал самарский митинг одним из лучших.

Далее Навальный отправился в Барнаул. Именно там он однажды был облит зеленкой. Политик, разумеется, вспомнил тот эпизод, в очередной раз обвинив власти региона в том нападении: «В Барнаул было интересно и важно приехать снова. Местные власти тут нас ненавидят: именно в Барнауле меня первый раз облили зеленкой, и прошлый раз я выступал в экзотическом виде». Навальный раскритиковал заявление губернатора края Александра Карлина, который от лица всех жителей региона выразил полную поддержку Владимиру Путину. По мнению Навального, жители края куда более сдержанно относятся к тому, что происходит в регионе. Если губернатор говорит о невероятных темпах роста, то простые жители жалуются на крайне низкие доходы. Навальный в очередной раз заявил о несправедливом распределении денег между регионами, отметив, что Алтай заслуживает большего.

Затем Навальный посетил крупнейший центр промышленности Кемеровской области — Новокузнецк. Митинг был намечен на субботу, поэтому в расписании школьных занятий случайно появились дополнительные уроки, а в центре города были организованы народные гуляния с бесплатными угощениями. Во время визита в этот город, который, как и весь регион, находится под управлением губернатора области Амана Тулеева уже более 20 лет, Навальный, по его словам, убедился, что никакой 90-процентной поддержки курса Путина в городе нет.

Последним на данный момент пунктом поездки Алексея Навального стал самый западный областной центр страны — Калининград. Сторонники политика устроили ему экскурсию по городу. Частную владелицу территории, где был запланирован митинг, по словам Навального, запугали местные власти, поэтому она была вынуждена отказать оппозиционеру. Встреча в итоге прошла в Южном парке города. Полиция Калининграда, узнав о скором приезде Навального, устроила обыски в его штабе. По мнению оппозиционера, главным и ключевым шагом по улучшению жизни во всех регионах страны и в Калининградской области тоже станет начало конкретной борьбы с коррупцией. Навальный считает, что только борьба со взяточничеством сможет изменить политическую картину в стране.

 

Как работал в регионах в этот момент политик, которого Алексей Навальный называет своим главным противником — действующий президент РФ Владимир Путин,  Sobesednik.ru рассказывает в материале «С кем Путин встречался в России в 2017 году».

Теги: Путин, Навальный, Выборы-2018, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания