"Медиа – это история, а люди в администрациях – это временное"

Основатель «Новой Москвы 24» — о том, как работают независимые местные СМИ в Москве и почему их игнорируют у Собянина

Фото: Виталий Атаев-Трошин // фото из личного архива

Основатель издания «Новая Москва 24» Виталий Атаев-Трошин — о том, как работают независимые местные СМИ в Москве и почему их игнорируют у Собянина.

Виталий Атаев-Трошин — активист, основатель и главный редактор издания «Новая Москва 24». Виталий живет на две страны — Россия и США. В России он успел запомниться многим как бортпроводник «Трансаэро», объявивший голодовку в связи с безразличем государства к банкротству этой компании, а также как человек, которому отказали в дальневосточном гектаре (нападкам на Виталия телеканал «Россия 24» посвятил целых шесть минут эфирного времени).

Не прекращает своей деятельности Виталий и когда находится в Штатах — так, он стал организатором протестной акции, приуроченной к 12 июня, в Сан-Франциско.

Виталий рассказал Sobesednik.ru о работе своего независимого медиа и об истории отношений с собянинской администрацией:

— Изначально в Новой Москве СМИ не было вообще, — рассказывает Виталий Атаев-Трошин. — Когда территория вошла в состав Москвы, сразу возникло очень много проблем. Но было много активистов, которые хотели эти проблемы решать на местах. Я многих из них знал, со многими общася, и предложил им создать СМИ. Я решил, что это будет весомо, будет услышано, да и сам я до этого работал в СМИ, понимал, как это устроено.

Нашел площадку, пошел в Роскомнадзор, чтобы выдали разрешение [лицензию о регистрации СМИ]. Проживая в двух странах, я понимаю, что в приницпе это [регистрироваться как СМИ] никому не надо сейчас — можно сделать просто сайт и писать там новости. Но в нашей стране нужно пойти, получить бумажку, это очень важно.

В Роскомнадзоре я столкнулся с бюрократией. Я такой человек — люблю, чтобы ко мне хорошо относились, и я тогда хоршо отношусь. Но когда я пришел в Роскомнадзор, на меня посмотрели как на дурака какого-то. Я так понимаю, что по их представлениям я должен был прийти в дорогом костюме, с коробкой конфет, с шампанским. Но я пришел в шортах и футболке — лето, жара, — и пришел к восьми утра. Думал, будет прием, очередь. Пришел к восьми, а дверь открылась только в десять. «Ну ладно, — думаю, — какая разница».

Внутри какая-то тетенька сказала: почему вы пришли в таком виде, почему в шортах... такая катавасия. Начали придираться: почему написал название СМИ большими буквами. В общем, пытались как-то меня «слить», хотели, чтобы я ушел. Но я не ушел — сказал, что если они меня не зарегистрируют, то больше они работать здесь не будут. В итоге зарегистрировали. Я просил руководство Роскомнадзора этих людей уволить. Не знаю, работают они там до сих пор или нет.

Виталий Атаев-Трошин // фото: newmoscow24.ru

Зарегистрировали мы СМИ и начали работать. Наверное, 500 доменов я зарегистрировал сразу же — 500 доменов, касающихся разных поселков и деревень. В общем, все те поселки, что существуют в Новой Москве. И начали выпускать новости — новости проблемные, конечно, потому что и территория проблемная. Встречался в Москве с министрами — культуры, образования. Но то, что они обсуждали, меня мало интересовало: территории новые их почти не интересовали.

Месяца два-три было спокойно, я выезжал в поселения, встречался с людьми, снимал видео. И через два месяца я попросился на интервью к мэру Москвы [Сергею Собянину], потому что очень много вопросов к нему было. До этого я еще пытался встретиться с руководителем департамента развития новых территорий, но он уходил от моих вопросов. А с мэром я хотел поговорить, потому что реальные темы никто не поднимал. СМИ Новой Москвы тогда не было, а московские СМИ говорили о ТинАО крайне мало. [Руководитель департамента развития новых территорий Владимир] Жидкин пошел в игнор, пресс-секретарь Собянина меня тоже стала игнорировать, когда увидела список вопросов.

Это были вопросы, касавшиеся переезда правительства на новую територию [после присоединения к Москве новых территорий планировалось перевести туда федеральные органы власти; позднее проект застопорился, а ведомства пока переезжают в «Москва-Сити» — прим. ред.]. Вопросы, касавшиеся бренда «Новой Москвы», на который было потрачено пятнадцать миллионов рублей из бюджета города Москвы — потом этот бренд вооще пропал. Не решился вопрос со штрафами для компаний, которые отравляют экологию Новой Москвы.

Потом, на нашей территории находится самый большой в Москве магазин — «Фудсити». Я туда ходил — меня там скрутили, избили, потом выкинули как собаку. А дело в том, что в «Фудсити», по моей информации, продают контрафакт, у большей части персонала там нет медкнижек [«Новая Москва 24» сообщала об этом со ссылкой на жалобы местных жителей — прим. ред.]. Вот такие вопросы.

Или вот: есть такое поселение — Роговское, где, по моей информации, расположены дачи бывших или нынешних чиновников Московской области. Они захватили реку, поставили пятнадцатиметровые заборы и плавают на лодочках друг к другу. Прокуратура все это дело тихонько замяла. Или новый вопрос — со свалкой. Вот такие вопросы к правительству Москвы. Таких вопросов еще тысячи и тысячи, и никто ответа на них не дает.

— И с тех пор московские власти с вами перестали контактировать?

— Нет, с департаментом культуры я общаюсь, с департаментом образования я общаюсь, какие-то диалоги веду. Но чиновники, которые занимаются реальными делами, которые должны давать ответы на вопросы, меня просто игнорируют. 

Они отобрали у меня доменное имя в «Одноклассниках» — у меня были домены /tinao и /newmoscow. Это были мои группы, но у меня их отобрали. Администрация сайта говорит, что это их правительство попросило, правительство говорит, что сайт им сам предложил. 

Я веду, конечно, с префектурой какой-то формальный диалог, но они отвечают поверхностно и банально. В общем, вся моя работа со СМИ вылилась в какую-то борьбу, хотя я изначально этого не хотел.

— С 2016 года на территории Новой Москвы так и не возникло новых СМИ?

— Каких-то интересных — нет. Были какие-то листовки в деревнях при местных администрациях, которые раскладывались по почтовым ящикам. И в Троицке было что-то вроде «Троицк-информ». Но это все создано под администрацию. Независимых СМИ, которые играли бы большую роль, не было.

— Как вы считаете, с вами уже не будут налаживать какой-то контакт, переманивать на свою сторону?

— Сейчас они «подзабили». Раньше пытались — предлагали не деньги, но какую-то поддержку, звонили, спрашивали. Но выборы прошли, выбрали депутатов от новых территорий, и все пропало.

— Но скоро, в сентябре, выборы мэра Москвы. И районные газеты уже к этому готовятся. Может ли это быть затишьем перед созданием нового медиа, которое объединяло бы все новые территории?

— Я сейчас поправлюсь: на самом деле было создано СМИ, называется «Новые округа». Это приложение к газете «Вечерняя Москва». Я думаю, что перед выборами они перебросят все силы на эту газету. Она распространяется во всех поселениях, ее развозят огромными пачками по всем ДК, поликлиникам. Вот на нее будут делать акцент, как мне кажется.

— Не боитесь, что перед выборами на «Новую Москву 24» будет оказываться давление, чтобы её окончательно выдавить?

— Дело в том, что медиа — это история, а все эти люди, которые сидят в администрациях — это временное.

Давления никакого я не боюсь, но от газеты я не получаю никакого дохода и я не могу бороться со стеной. Если они хотят заниматься бандитимом, обманом, я не могу один этому противостоять. Максимум усилий к работе СМИ я приложил — оно будет существовать. В каком формате — я не знаю. Наверное, больше в электронном виде. Но я бы хотел, чтобы эта история осталась, чтобы неудобные вопросы задавались.

Теги: #Пропаганда

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика