Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Михаил Осокин: Подтасовки и приколы как метод борьбы с реальностью


Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о новых способах лакировать действительность, которые находит власть.

Успех операции в Сирии превзошел самые смелые фантазии. Объявлено, что от боевиков освобождено 500 тысяч квадратных километров — что в три раза больше, чем вся территория Сирии. Конечно, можно предположить, что многие районы по нескольку раз отдавали боевикам, затем снова освобожали — но подобных сообщений об отступлениях не было. И даже в таком случае целых три территории Сирии — это как-то уж слишком много.

«Да нет, все правильно, — пишут в соцсетях. — А иначе как бы там поместились 8 тысяч разбомбленных командных пунктов, 53 тысячи скоплений боевиков, 7 тысяч складов и еще 29 тысяч уничтоженных объектов». И эти доклады с красивыми цифрами напомнили некоторым блогерам знаменитую сцену из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» — прораб на стройке обрушивает на слушателя поток данных об успехах и достижениях.

Было время, когда правители Сирии вершили судьбы западного мира — когда в 218 году римским императором стал Марк Аврелий Гелиогабал, из сирийской знати. Его привели к власти стоявшие в Дамаске легионы, и тогда даже в пантеон римских богов был включен сирийский солнечный бог.

Теперь наоборот западные державы наперегонки с Россией решают судьбу Сирии, ее разрывают на части разные группировки, и эпоха сирийского могущества осталась в прошлом. Но сейчас вдруг необычным образом как бы возвращается былое величие: в бумагах министерства обороны России территория Сирии увеличилась в три раза, прямо как в античные времена.

А кроме изобилия квадратных километров военные приводят и другие цифры, в которых тоже масса нестыковок. Например, сказано, что от террористов освобождено 90% территории Сирии. Но первый же взгляд на карту подсказывает, что Асад контролирует лишь половину территории страны. И по поводу этих красочных докладов уже шутят: это военные научились у министра финансов Антона Силуанова — у того тоже сплошные успехи и достижения.

Ярким примером сейчас стал инвестиционный форум «Россия зовет!», где рекой текли оптимистические заявления с красивыми цифрами. Журналисты описывали, как Силуанов перечислял приятные новости: «И рубль нас удивляет! И рост инвестиций! Можно сказать, мы прямо-таки перевыполнили намеченные планы!» А тем временем эксперты говорят: за последние восемь лет мировой ВВП вырос на 30% — а у нас он вырос лишь на 4,3%, и Россия по этому показателю занимает 163-е место в мире из 190 стран.

И минувшая неделя была богата иллюстрациями как раз на эту тему — как расходится реальность и красивая картинка, нарисованная в правительстве. Например, на фоне заявлений об успехах в реформе здравоохранения пришли сообщения: в больницах Курганской области санитарок переводят в уборщицы — для экономии на зарплатах.

А к жалобам медиков по поводу зарплат добавляются жалобы пациентов — на очереди, нехватку врачей, плохое обслуживание. И совсем уж экзотические жалобы пришли из Воронежа. Местные жители рассказали: в поликлинике так низко сделали окно выдачи больничных листов, что посетители вынуждены вставать на колени — для многих больных это удобнее, чем низко наклоняться.

На решение всех этих проблем — и врачей, и пациентов — денег выделяют все меньше. В федеральном бюджете медицину урезали на 17%, на 44% финансирование сократилось и за счет бюджетов регионов. А тем временем правительство публикует все новые радужные отчеты — подчистка экономических данных становится все более важным элементом подготовки к президентским выборам.

Тему выборов активно приукрашивают и другими способами — как раз сейчас попробовали сделать так, чтобы предстоящее голосование выглядело бы именно как выборы, с новыми яркими персонажами, способными оживить скучную гонку. Именно так многие расценили выход на сцену Ксении Собчак. Стали говорить, что для Кремля будет комфортно позиционировать ее как «олицетворение мирного протеста эволюционного характера» для раздробления протестного электората.

И опять, как в экономике — подтасовки и передергивания. Когда чиновники говорят о Навальном, они любят красочно описывать его недостатки: популист, никогда ничем не руководил, никогда не выигрывал выборы. Но теперь в случае с Собчак все это, оказывается, уже не минусы, а плюсы. И вот уже государственные телеканалы ведут прямую трансляцию ее пресс-конфереции в интернете — когда кандидат от оппозиции удостаивался подобного? А в блогах такие комментарии: если Навальный скажет что-нибудь про Кремль или про Крым, это будет политический вызов, а если скажет Собчак, то это не более чем прикол: «Вот такой предвыборной ход –превратить серьезные вещи в прикол». Неудивительно, что в интернете по поводу выдвижения Ксении Собчак масса шуток, из которых самая невинная — «а ведь мы еще помним древние времена, когда Собчак и Клинтон были мужчинами».

К выборам приукрашивают и сирийскую тему, и экономику, и политическую жизнь — и власть уже так заигралась, что начинает обманывать сама себя. Для начальства тоже придумываются хорошие новости, и вот как описывал ситуацию Глеб Павловский, большой знаток кремлевских политтехнологий: «Советское политбюро при всей бездарности КГБ получало на порядок более адекватную информацию, чем сегодня администрация президента».

И в этой череде обманов и самообманов участвуют самые разные силы. Вот вдруг заговорили о том, что Владимир Путин стал избегать патриарха Кирилла — и появились сообщения, что это, оказывается, связано с обидой в Кремле на церковных чиновников как раз за обман и ложную информацию.

Источники в РПЦ говорят, что патриархия предоставляла в администрацию президента приукрашенные данные по Украине: «Уверяли, что "русская весна" победит в Новороссии, а украинцы только и мечтают сбросить киевский режим — и с крестным ходом пройдем без всякого сопротивления». Но жизнь показала, что все совсем не так — и в итоге возникла напряженность в отношениях Путина и патриарха. Появилось даже забавное видео, снятое летом во время их поездки на Валаам: президент дважды отталкивает от себя главу РПЦ, который пытается взять его под локоть.

Впрочем, надо сказать, что и без этого у церковных чиновников сейчас хватает неприятностей: одного из них — викария патриарха митрополита Илариона — публично опозорили ученые. Митрополита торжественно избрали в придуманную учеными «Вруническую академию лженаук» — и ему хотят вручить статуэтку «Грустный рептилоид».

Митрополит Иларион был выбран за его активные призывы ввести в школах преподавание религии с первого по одиннадцатый классы. Ученые также считают его и главным идеологом внедрения теологии в вузы.

Теги: Пропаганда, Сирия, Собчак

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания