Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Борьба башен или неумеренный аппетит? Почему Путин избегает патриарха


Патриарх РПЦ Кирилл и Владимир Путин // фото: Global Look Press

На чем основаны слухи о напряжённости в отношениях Владимира Путина и патриарха Кирилла, узнал Sobesednik.ru.

На днях телеграм-канал «Давыдов. Индекс», на который подписано свыше 57 тысяч человек, сообщил, что в последнее время президент РФ Владимир Путин «стал слегка тяготиться общением» с патриархом Кириллом. По данным автора канала Леонида Давыдова, Путин иногда отменяет запланированные встречи с главой РПЦ и избегает Его Святейшества на всевозможных мероприятиях.   

Слухи о разногласиях между президентом и патриархом появляются довольно регулярно. Прошедшим летом, например, СМИ писали, что администрацию президента не устраивает политика РПЦ, в том числе по вопросу передачи Церкви Исаакиевского соборов в Петербурге. В июле журналисты смаковали курьёзное видео, сделанное во время визита Путина и патриарха на остров Валаам: на кадрах президент дважды отталкивает от себя главу РПЦ, который пытается взять его под локоть.  

Зампред синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отказался комментировать слухи о разногласиях между Путиным и патриархом. «Это смешно, мы не комментируем содержание слухов из анонимных телеграм-каналов», – сказал он Sobesednik.ru. По словам Кипшидзе, он не владеет информацией о том, когда Путин виделся с главой РПЦ в последний раз и когда они встретятся снова. «По мере необходимости [встретятся]», – заверил представитель РПЦ.  

Sobesednik.ru спросил у автора телеграм-канала «Давыдов. Индекс» Леонида Давыдова, от кого исходят слухи об охлаждении отношений между Путиным и патриархом:  

– Если бы я хотел написать больше, я бы написал больше у себя в Telegram, – ответил нам Леонид Давыдов. – Рассказывая подробности, мы вступаем в зону ответственности других людей. Единственное, что я могу сказать, это то, что так оно и есть. Речь идёт о косвенных признаках, которые понятны наблюдателям.  

– Вы можете сказать, с каких пор это началось?  

– Я не анализировал, это не вполне моя тема. Я её затронул лишь потому, что она касается темы транзита власти. Вы либо руководствуетесь тем, что написано у меня, либо не руководствуетесь, мне нечего к этому добавить.  

– Почему это происходит – вот это дистанцирование Путина от патриарха?  

– Потому что другие люди становятся более влиятельными – сами понимаете кто. Открываются по всей стране музеи – сами понимаете какие и кто за этим стоит. Идёт борьба внутри, и она иногда видна в приоткрытые двери. 

Не имеется в виду, что все контакты заморожены. Это всё борьба башен, борьба групп. Ненавистное словосочетание «борьба башен», но это на самом деле так. Другое дело, что некоторые товарищи в анонимных телеграм-каналах это всё опошлили до предела, но конструкция в достаточной степени понятна.  

– Как Вам предположение о том, что Путин дистанцируется от РПЦ, чтобы перед выборами не портить себе имидж?  

– Может быть, и это – побеждают люди, которые говорят про такую сторону. Это тоже очень возможно.  

– В таком случае после выборов Путин перестанет избегать встреч с патриархом?  

– Неизвестно. После выборов будет совершенно другая история. Она будет лучше или хуже, но она будет другая. Как говорится, мир никогда не будет прежним.  

Я не думаю, что это [охлаждение между Путиным и патриархом] – это суперсекрет. И я не думаю, что это началось сегодня или вчера и что это не вернётся на круги своя. Это же вещи такие – носящие скорее технологический характер, – отметил Давыдов. 

Протодиакон Андрей Кураев, в свою очередь, подтвердил Sobesednik.ru, что отношения между Владимиром Путиным и патриархом Кириллом испортились, правда, произошло это не в последнее время, а в прошедшие три года. По словам Кураева, политик и религиозный деятель встречаются всё реже, а патриарху ещё и приходится подолгу сидеть в приёмной президента, чего никогда не было с его предшественником Алексием II:

– Одна из причин, как полагают мои информаторы, – это то, что по Украине патриархия предоставляла в администрацию не вполне адекватную информацию. Уверяли, что дескать «русская весна» победит в Новороссии, что украинские братья наши только и ждут возможности, чтобы сбросить ярмо бандеровское и европейское, что с крестным ходом пройдём без всякого сопротивления по Донецку и Харькову, но как-то не получилось. 

Что совершенно чётко есть, так это усталость от бесконечного потока материальных просьб – отдать то, отдать это, оплатить сё, – продолжает Андрей Кураев. – Это тоже сказывается. К тому же действительно много связано скандалов с окружением патриарха. Неслучайно летом администрация настойчиво попросила патриарха встретиться с пиарщиками, политтехнологами для обсуждения того, как эту ситуацию можно исправить. После этого патриарх выступил с заявлением, что епископы не должны ездить на дорогих машинах. Естественно, никаких последствий это не имело, но то, что он должен был эту встречу провести и высказаться, мне кажется, тоже говорит об определённых напрягах в отношениях, – объяснил Андрей Кураев.   

Протодиакон не взялся предсказать, как будут развиваться отношения Путина и патриарха в ближайшее время, но предположил, в каком случае ситуация может повернуться не в лучшую для Его Святейшества сторону:   

– Если рейтинг патриарха в оценке политологов, которым доверяет президент, станет слишком низким, заведомо ниже рейтинга самого президента, то в этом случае их тесный союз будет фактором, который потянет вниз степень популярности президента. Тогда, наверное, могут быть предприняты какие-то шаги, – сказал Кураев.

Теги: Путин, РПЦ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания