Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Пять вопросов о выдвижении Ксении Собчак в президенты – 2018

«Собеседник» №41-2017

Фото: Геннадий Авраменко

Шутка Ксении Собчак о том, что она будет участвовать в президентских выборах, неожиданно стала реальностью.

Светская львица и оппозиционерка в одном лице объявила себя кандидатом «против всех».

1. Выдвижение Собчак – проект Кремля?

– Это пока только намерение, – подчеркнула в разговоре с «Собеседником» сенатор Людмила Нарусова. – Вот если она сможет собрать подписи и зарегистрироваться кандидатом, тогда будет предмет для разговора. А пока это лишь «Я хочу!» Мало ли что «я хочу». Я хочу быть английской королевой!

– Я Ксению Собчак лично знаю и могу сказать, что политические амбиции у нее уже давно и она хочет стать президентом. Не думаю, что она всерьез рассматривает такую перспективу уже в следующем году, но дальше она планирует политическую карьеру, – поделился с нами политолог Станислав Белковский. – В то же время я понимаю, что ни один человек не может пойти на президентские выборы без согласования с Кремлем. Но даже в таком варианте, думаю, она нужна какой-то части избирателей – просто как альтернатива, что-то другое, непохожее на все, что мы наблюдаем в политике сейчас.

– У меня есть версия, что Ксения согласовала свое выдвижение с Путиным лично, когда они вместе смотрели фильм про Собчака-старшего, – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Думаю, изначально это проект не Кремля, под которым подразумевается Путин, а Старой площади, то есть администрации президента. Цели – потроллить оппозицию, привлечь на выборы протестное молодое поколение Z, «рассерженных горожан», условную «Болотную площадь». И даже если ничего не получится, власть все равно будет в выигрыше, использовав позитивный сигнал избирателям: вот, даже крестнице президента нет поблажек, все по-честному. Ну и еще Ксения Анатольевна поможет электорату выпустить пар. Пока все будут судить-рядить, какая она, Путин проведет свою инерционную предвыборную кампанию. 

По мнению политолога, на «кремлевскую комбинацию» указывают комплиментарные сюжеты о самовыдвиженке на федеральных каналах и благожелательные отзывы провластных политологов.

– Хитрый план Кремля на самом деле не такой уж и хитрый: рассорить оппозицию, сбить Навального как либеральную альтернативу власти и сделать избрание Путина легитимным – мол, оппозиция присутствует на выборах, – считает проживающий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин.

2. Кто за нее проголосует?

– Я! И похожие на меня, – ответил Станислав Белковский. – То есть оппозиционные, но не оголтелые избиратели. Кто не стремится, как Навальный, обязательно всех пересажать. От Ксении ждут, что она привлечет на выборы молодежь. Но одно дело – быть ее подписчиком в инстаграме, и совсем другое – пойти за нее голосовать. Современную молодежь будет непросто зацепить, ей чужд вож­дизм в принципе. Многое зависит от того, как она выстроит свою кампанию.

– Пока я вижу среди ее сторонников только радикальных феминисток и сердобольных женщин, которые оберегают ее от нападок в интернете, – говорит Константин Калачев. – Наверное, была ставка на то, что люди либеральных взглядов также подтянутся, но пока их отпугивает печать «проекта Кремля».

– За Собчак проголосуют те, кому надоела несменяемость власти. Ну и девочки, которые любят, чтобы все было красиво и гламурно, – перечислил Евгений Чичваркин.

3. Поддерживают ли ее оппозиционеры?

Либеральная оппозиция выразила дружное «фи» намерениям амбициозной кандидатки. Алексей Навальный, в воскресенье вышедший на свободу, сухо прокомментировал поступок Собчак в том духе, что выдвигаться у нас может любой, если захочет. А многие не хотят даже упоминать имя бывшей соратницы по оппозиционному политическому фронту.

– Не хочу даже держать ее в повестке, не прокомментирую, – уклонился от обсуждения Собчак мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Без комментариев» отвечают и в приемной либерального кандидата в президенты-2012 Михаила Прохорова.

– Это самое настоящее, стопроцентное предательство, мне это особенно неприятно – мы с Ксенией дружили, общались. Естественно, я знал о ее амбициях, но надеялся: все обойдется более безобидным шоу... Сейчас я ни ей, ни кому-либо из ее штаба руки не подам, – признался Чичваркин, который в своем видеообращении пообещал послать Ксению Анатольевну по матерному адресу за ее участие в «договорном матче».

Чичваркин рассказал «Собеседнику», что после публичного обмена колкостями у них с Ксенией состоялся и личный разговор, но «все остались при своих». Собчак непоколебима. 

– Я даже верю, что Ксения искренне ходила на Болотную площадь, ведь тогда это было модно, в тренде, – полагает Чичваркин. – Ей важно находиться на гребне кипежа, в центре светошумового взрыва. Это ее натура, у нее врожденное чутье на хайп. Просто сейчас ветер переменился и направление движения Ксении, как видим, тоже. Выборы не выиграет, конечно, но получит много внимания, почувствует себя самой влиятельной женщиной России, окажется на скамейке запасных в большой политике. Может, станет депутатом...

– Обвинять Ксению Собчак в расколе оппозиции как-то излишне, они там и без нее разбились на такие мелкие фрагменты, что расколотое расколоть нельзя, – парировал за новоиспеченного кандидата Бел­ковский.

4. Какие шансы?

– Процентов 7–8 может взять, – оптимистично предрекает Белковский. – В основном за счет тех людей, кто при более стандартном раскладе не пошел бы на выборы, а здесь захочет проголосовать. 

– 1–2% от силы, – считает Константин Калачев. – По данным ВЦИОМа, у Ксении антирейтинг 60%. Это сейчас она семейная, в строгих очках, с умными речами, но многие помнят ее как светскую львицу с эротическими фотосъемками, вульгарными поступками и грубыми высказываниями о «нищебродах», о том, как она ненавидит детей, и так далее. Даже при самой высокой поддержке с таким багажом трудно подняться. С другой стороны, может, это многоходовка: возьмет она сейчас 3%, а потом создаст и возглавит какую-нибудь либеральную партию...

5. Снимется ли Путин с выборов в пользу крестницы?

– У Путина и Собчак хорошие личные и семейные отношения, но политика – это совсем другое. Если вдруг Путин и откажется, то точно не в ее пользу, – считает Белковский.

– Ближайшим президентом будет Путин, он не уступит никому, – уверен Евгений Чич­варкин.

– Есть ощущение, что Собчак-старший завещал Путину: станешь президентом – не забудь мою дочь, – шутит Константин Калачев. – В 2018 году – без шансов, а до 2024-го еще дожить надо. Кто знает... Но точно Ксения Собчак – не марионетка Кремля: Кремль использует ее, она использует Кремль.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

Теги: Путин, Навальный, Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания