Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Принтерами от "Роснано" в России заведуют люди Медведева


Выпускница питерского юрфака, связанная с медведевскими фондами, получила контроль над компанией по производству нанопринтеров.

Новосибирская компания «Сан» производит нанопринтеры и наночернила для широкоформатной печати. Именно по ее адресу в 2010 году прошлась программа «Прожекторперисхилтон», в которой Ургант и Ко хохмили насчет письма вилами по воде.

(О нанопринтерах и наночернилах начинается с 9:00; на хохмы телеведущих даже сочло необходимым ответить «Роснано»)

Впрочем, печатает «Сан» и на более традиционных поверхностях. Когда в 2008-м году клиенты стали жаловаться на плохое качество продукции, представитель фирмы возразил в интернете, что портреты Медведева, например, напечатанные на их принтере, пользуются спросом «серьезных заказчиков»: «Такие портреты, выполненные на стекле, уже висят в Мэрии г. Новосибирска и в Белом доме в Москве». Понятно, что с такой рекомендацией сам Медведев, будучи на «ЭКСПО-2010» в Шанхае, не смог пройти мимо экспозиции «Сан». А с недавних пор и вся компания попала под контроль окружения премьер-министр.

1 марта этого года, судя по отчету СКРИН, единственным учредителем новосибирского ООО «Производственная компания "Сан"» стала Светлана Соловьева, которая еще осенью 2015-го возглавила как эту фирму, так и столичное ООО «Сан». Из реестра следует, что первая компания занимается производством, а вторая сбытом.

Светлана Соловьева

По телефону, указанному на сайте «Сан» как принадлежащий просто ООО «Сан», отвечают: «Производственная компания "Сан" слушает».

— На самом деле это — одно и то же, — пояснила Sobesednik.ru менеджер «Сана» Надежда.

В базе контрагентов СКРИН основным учредителем ООО «Сан» через «Сан Инновации» значится предприниматель Владислав Мирчев, а в Википедии указано, что «25% акций холдинга принадлежит правительству Российской Федерации через Государственную Корпорацию «Роснано», 20% акций принадлежит Уралсиб (ФК) и 55% акций — учредителю компании SUN Innovations». Однако в холдинге заверили, что это не совсем верно.

— «Роснано» — не собственник, — призналась Надежда, — а портфельный инвестор, которому мы уже возвращаем вложенные в нас средства.

— Возвращаете с процентами или это был подарок?

— Этого я не могу сказать.

— А Светлана Соловьева...

— Это наш руководитель, молодой и амбиционный. Из Сколково. Она ввела у нас американскую методологию управления проектами. Это более гибкая система производства: прежде чем выпустить на рынок товар, мы делаем небольшую пробную партию, чтобы понять, насколько это будет востребовано.

— В ЕГРЮЛ указано, что она стала учредителем «ПК "Сан"». Она сейчас владеет компанией?

— Возможно... по документам... Но тут я тоже не могу сказать.

Самой Светланы Соловьевой в офисе не оказалось, поэтому детали выяснить не удалось. Не ответила женщина и на посланный ей через страницу в фейсбуке вопрос о том, кто же все-таки контролирует фирму и имеет ли отношение к ее деятельности Дмитрий Медведев.

Дело в том, что номер ИНН Светланы Соловьевой прежде принадлежал Светлане Искровой. Если данные верны, женщина вышла замуж или просто сменила фамилию. В интернет-публикациях можно встретить сообщения, что Светлана Искрова — бывшая ученица Дмитрий Медведева по юрфаку, хотя на самом деле она окончила вуз несколько позже и могла быть ученицей Ильи Елисеева, однокурсника премьер-министра, который возглавил наблюдательные советы сразу нескольких фондов, которые связывают с именем чиновника.

Однокурсником самой Искровой был Филипп Полянский, бывший глава фонда «Дар», который занимался реконструкцией усадьбы Миловка в Плесе. Одно время Искрова даже возглавляла компанию Полянского «Цертум-Ивест», также связанную с фондом «Дар».

Кроме того Искрова была учредителем и гендиректором ООО «Базис-Директ», которое после нее перешло сначала к фонду «Соцгоспроект» (именно этот фонд получил в подарок шале на Рублевке), а затем к «Агрокомплексу "Мансурово"» (усадьба хозяйства расположена на исторической родине Медведевых под Курском).

Наконец, именно Светлана Искрова изначально рулила Управляющей компанией «Меритаж», которая, по данным ФБК Алексея Навального, занимается наймом сотрудников для фонда «Дар», того же «Агрокомплекса "Мансурово"», имения в Плесе и благотворительного фонда Светланы Медведевой.

Хотя, возможно, все это просто наносовпадения, напечатанные нановилами на воде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания