Новости дня

20 октября, пятница












































В СПЧ одобрили действия полиции 26 марта и вспомнили Майдан


Глава СПЧ Михаил Федотов поддержал действия полиции во время протестной акции в Москве, организованной Навальным.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Пушкинскую площадь в Москве, где 26 марта состоялся митинг Алексея Навального, перекрыли до сентября из-за реставрации памятника Пушкину.

«Выводить людей на несанкционированные акции – значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию – она лишь выполняет требования закона», – заявил ТАСС председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

По словам Федотова, члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением митинга, и пытаются «отделить правдивую информацию от дезинформации»: «В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта».

Ранее Михаил Федотов и член СПЧ Кирилл Кабанов навестили в больнице полицейского, получившего сотрясение мозга на протестной акции в столице. По данным The Village, пострадавшим оказался Евгений Гаврилов – свидетель по делу осуждённого активиста «Болотного дела» Ивана Непомнящих. Активиста обвиняли в том, что он напал на Гаврилова и ещё одного полицейского.

Кирилл Кабанов в интервью «Открытой России» допустил, что митинг в центре Москвы был «репетицией русского Майдана»: «Да. Но вопрос такой: если это была реальная репетиция, надо сделать всё, чтобы такое больше не повторилось. И не со со стороны полиции. Вопрос в том, что это не должно повториться, потому что может пролиться кровь. А если количество людей будет больше, то полиции придется действовать жёстче, там уже не будут разбираться: подростки – не подростки. Если им говорят, что они должны разойтись, то они должны расходиться».

По его словам, на акции было очень много подростков, которые вели себя агрессивно. При этом он усомнился в словах представителя Кремля Дмитрия Пескова, заявившего, что организаторы митинга пообещали детям деньги в случае задержания на мероприятии. «Не совсем. Скорее, сыграли на их чувствах и психологии. Но координаторам постарше – очень возможно [что предлагали деньги]», – сказал правозащитник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания