Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Раскол в мире из-за Су-24: Россия схватилась за зенитку


Global Look press

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком в Турции заставил глав разных государств сделать ряд громких заявлений.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что события в Турции, произошедшие 24 ноября, прокомментировали власти России, Турции и США. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал поведение Турции в ситуации со сбитым Су-24. В ответ премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Турция имела полное право сбивать российский самолет, так как он нарушил воздушное пространство страны.

МИД РФ несколько раз подчеркивал, что военный самолет ВВС РФ не нарушал границ Турции и летел исключительно над территорией Сирии.

На экстренном заседании НАТО генсек Йенс Столтенберг поддержал действия Турции в отношении российского Су-24, а также признал нарушение Россией воздушных границ турецкого государства.

Как передает Reuters, президент Турции Тайип Эрдоган 25 ноября признал нарушение российским бомбардировщиком воздушных границ Турции. По его словам, самолет упал на территории Сирии, но был сбит в турецком воздушном пространстве.

/

Президент Турции не намерен раздувать конфликт между Турцией и Россией: «У нас нет намерения эскалации этого инцидента. Мы только защищали собственную безопасность». Российские власти подчеркивали, что крушение Су-24 над Сирией по вине Турции приведет к ухудшению добрососедских связей между государствами, а также к приостановке ряда экономических совместных проектов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что пилот самолета Су-24, возможно, выжил и находится на военной базе Хмеймим.

Как сообщило французское издание Europe1 25 ноября, посол Франции подтвердил, что российский пилот жив. По его словам, российского летчика спасли сирийские военные.

Посол также предложил России создать коалицию для ударов по «Исламскому государству». Он отметил, что в эту коалицию, несмотря на все произошедшее, могла бы войти и Турция.

Как сообщило РИА «Новости», министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил слова посла Франции. Сейчас летчик находится на базе РФ. Его состоянию ничего не угрожает: «Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров».

/ Global Look press

Как передает ТАСС, в связи с инцидентом в Сирии послу Турции в РФ сделан серьезный выговор и заявлен протест.

МИД РФ не рассматривает вопрос об отзыве посла из Анкары в ближайшее время: «Ждем объяснений от турецкой стороны».

Как сообщили в правительстве России, Дмитрий Медведев заявил о том, что Москва располагает данными о закупках Анкарой нефти у ИГИЛ. Именно поэтому, по словам премьера РФ, своими действиями в отношении турецкого самолета Турция поддержала боевиков.

В своем Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию представителя Госдепартамента США Марка Тонера на инцидент со сбитым бомбардировщиком: «Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю». Во время выступления Тонер выдвинул версию о том, что катапультировавшегося российского летчика убили в целях самообороны туркменские силы.

Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю. СМИ: "Госдепартамент США не исключает, что стр...

Posted by Мария Захарова on 24 ноября 2015 г.

Владимир Путин подчеркнул, что после инцидента Су-24 в Сирии могут возникнуть серьезные угрозы безопасности российских граждан в Турции. Президент допустил возникновение новых происшествий: «После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать».

Сергей Шойгу добавил, что на военную базу РФ в Сирии будет переброшен зенитно-ракетный комплекс С-400.

ИГИЛ — экстремистская организация, запрещенная в РФ судом.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания